Торги во время войны – Тель-Авивская биржа упала на 7,5%

8 октября 2023  16:23 Отправить по email
Печать

На фоне эскалации палестино-израильского конфликта индекс Тель-Авивской биржи упал на 7,5%. Новость об этом комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

Это не самый плохой результат: предполагалось, что торги из-за разгоревшегося конфликта могут быть и вовсе приостановлены. Решение не закрывать биржу должно стать знаком – да, мы воюем, но жизнь продолжается.

Понятно, что в такой ситуации все будет зависеть от хода дальнейших событий. Если перемирие наступит быстро (в чем мы сомневаемся), то индексы почти наверняка быстро отыграют падение. Если процесс затянется (а шансы на это очень велики), то ценовое ослабление может оказаться гораздо большим. Если мировое сообщество начнет давить на Израиль, как это было с Россией, то падение станет просто огромным. Впрочем, последний вариант маловероятен – ХАМАС сам предоставил израильтянам карт-бланш на любые действия.

Проблема в другом – 50 дней операции «Могучий утес» обошлись Израилю в более чем $2 млрд, то есть почти в 10% оборонного бюджета. И ситуация на бирже в таком случае выходит на последнее место: при достаточно длительных обстрелах государственная экономика станет замедляться.

Начало конфликта на Севере, в свою очередь, может превратить происходящее в локальный апокалипсис, который Израиль будет вспоминать еще очень долго. Правда, такой расклад практически гарантированно обозначит новую войну в Ливане — и вот там уже произойдет совсем полный мрак. В общем, следим за обстановкой в регионе. Биржи — буквально последнее, что может здесь интересовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть