Академик Андрей Сахаров о связи с внеземными цивилизациями

7 октября 2023  18:53 Отправить по email
Печать

В 1971 году в Бюраканской астрофизической обсерватории проходила Первая советско-американская конференция по проблеме CETI (Communication with Extra-Terrestrial Intelligence - Связь с внеземным разумом). Готовясь к проведению симпозиума, который состоялся в августе месяце 1971 г., оргкомитет разослал учёным анкету. На вопросы анкеты отвечали астрономы, физики, математики, психологи, лингвисты. Представляю ответы на эту анкету академика Андрея Сахарова.

В каких направлениях следует развивать исследования по проблеме внеземных цивилизаций?

А. Сахаров: Прежде всего необходимо развивать научно-техническую базу. Нельзя полностью исключить, что мы ещё мало знаем и умеем. Нельзя исключить, что есть вопиющие пробелы в наших основных представлениях о пространстве, например, о его топологической структуре, и что внеземные цивилизации ведут свои передачи с учётом этого обстоятельства, а мы "смотрим не в ту сторону". Нельзя также исключить вопиющие пробелы в отношении типов существующих в природе излучений. Ещё более вероятно, что наши корреспонденты, используя уже известные нам виды излучений и законы природы рассчитывают при этом на такой уровень чувствительности приёмной аппаратуры, который пока для нас совершенно недоступен по технологическим и экономическим причинам. Однако все эти сомнения не должны расхолаживать нас на пути попыток приёма сигналов с постепенным увеличением чувствительности (и стоимости) приёмной аппаратуры и расширения методологии поиска. Только так рано или поздно, можно рассчитывать на успех. При этом я бы хотел отметить важность проектных работ по посылке сигналов, доведённых до конкретного осуществления некоторых проектов. Только так можно понять тонкие аспекты проблемы контактов. Здесь, как и в других делах, эгоисты, в конце концов, оказываются в проигрыше.

Каковы возможные последствия контакта? Заключена ли какая-либо опасность в получении информации от внеземной цивилизации?

А. Сахаров: Преждевременное, органически не воспринятое знание, в принципе, может быть опасным, однако в применении к такому зрелому организму, как земная цивилизация, при условии постепенного восприятия и поступления информации эти опасности не представляются мне реальными. Создание искусственного "сверхмозга" гораздо более опасно из-за наличия обратной связи, но и в этом случае мне кажется, что опасности "дегуманизации", информационного отравления и т.д. сильно преувеличиваются. Расширение кругозора при получении информации от внечеловеческого интеллекта будет важным, но подсобным, и, по-моему, очень положительным фактором в развитии наших научных знаний, в преодолении наивного антропоморфизма. Но определяющим фактором по-прежнему будут внутренние силы человеческого общества - накопленные знания и навыки, традиции и институты, генетический фонд человечества, материальные производительные силы, состояние земной природной среды. Несколько грубо можно сказать, что что умному и доброму всякое дополнительное знание только на пользу, а глупому и злому, обречённому на самоуничтожение, ничто не может ни помочь, ни повредить. Будучи оптимистом, я за настойчивые поиски внеземных цивилизаций.

"Земля и Вселенная", № 2, 3, 1972 г.

Лучше бы он занимался внеземными цивилизациями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть