Так кто в 1993 году был «мятежником»?

3 октября 2023  18:47 Отправить по email
Печать

О событиях осени 1993 года в Москве рассуждает Telegram-канал «Россия не Европа».

На 30-летие трагических событий 1993 года по этому поводу высказались буквально все. Причём, со временем, оценки тех событий становятся всё объективнее и честнее. Так, в субботнем «Пост-скриптуме» сенатор (!) Пушков отметил два важных момента: что Ельцин хотел разогнать Верховный Совет потому, что легитимная избранная власть мешала его написанным под диктовку американцев «реформам»; и что жертв устроенного им при этом побоища официально было 150 человек, но по другим данным (которым есть все основания верить) – минимум в 10 раз больше.

Нетрудно заметить, что все те актёры-поэты-музыканты-литераторы, что тогда с пеной у рта требовали подавить «коммуно-фашистский путч», «раздавить гадину» и «всех расстрелять», если дожили до наших дней, то выступают против СВО и Путина, за Запад и фашистскую (!) Украину. Что говорит о многом. Вот давайте и мы разберёмся, какая из двух противоборствующих сторон была «мятежниками».

Итак, всё началось с издания Ельциным 21 сентября 1993 года указа №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Ельцин в принципе не имел права разгонять Верховный Совет, ибо тот по Конституции являлся в то время вышестоящей по отношению к нему властью. Ельцин в принципе не имел право приостанавливать действие Конституции, на основании которой он, собственно, и являлся президентом (главой только исполнительной власти!). Ельцин, наконец, де-юре автоматически перестал быть президентом (и стал просто «гражданином Ельциным») с того момента как отверг Конституцию, что подтвердил и Конституционный суд, тут же им разогнанный. Таким образом, имел место очевидный мятеж в исполнении «гражданина Ельцина» и нанятых им людей. А те, кто противостоял мятежу, являлись защитниками Конституции.

Обратим внимание и на то, что в отличие от 1991 года, до полумиллиона москвичей пришли защищать Верховный Совет (и действующую Конституцию!) от «бунтовщика» гражданина Ельцина. А Ельцина защищать не пришёл никто. Гайдар обзванивал подмосковные ОПГ, прося прислать бойцов, а тогдашний глава МЧС Шойгу, по собственному признанию, выдал этим «защитникам» со складов 1000 автоматов, потом бесследно исчезнувших.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Армия в разборки лезть не хотела категорически, и потому экипажи для танков, расстреливавших Дом Советов, пришлось нанимать за наличные доллары из офицеров, полгода до этого вообще не получавших зарплату. Ельцина поддержали спецслужбы, на его стороне выступило МВД: в Москву стянули множество провинциальных ОМОНов, которым фактически отдали город на разграбление: такого беспредела с массовыми грабежами, изнасилованиями, похищениями людей (часть из которых потом «исчезли») столица не знала с 1917 года – москвичей требовалось запугать так, чтобы носа на улицу боялись высунуть. Ещё был отряд «Витязь», устроивший явно срежиссированную бойню у Останкино, где, по ряду свидетельств, из автоматов и крупнокалиберного пулемёта подъехавшего БТР, стрелявшего в упор по практически безоружной толпе, людей накрошили более 200, а не 27, как утверждалось официально.

И, наконец, в городе действовали (уже тогда!) некие «неизвестные снайперы», стрелявшие то по демонстрантам, то в спину правоохранителям (единственный погибший из «Альфы» застрелен был именно в спину), в том числе – (как говорили в одной телепередаче при Гайдаре, и он не возражал) из зданий американского посольства. Есть свидетельство того, что уничтожившие такую пару снайперов сотрудники СОБР нашли у них американские паспорта с открытыми визами. Ещё были некие наёмники, осуществлявшие расстрелы сдающихся защитников Верховного Совета на рядом расположенном стадионе «Красная Пресня» («Асмарал»). В которых вроде как опознали «Бейтар», но достоверных подтверждений этому нет. Как и тому, что американская парашютно-десантная дивизия готова была, якобы, высадиться в Москве в помощь Ельцину, если у того вдруг не получится.

Почему же у защитников Конституции, действовавших на совершенно законных основаниях, не хватило сил мятеж подавить? Во-первых, им очень не повезло с вождями: и Руцкой, и Хасбулатов в таковые явно не годились, а Макашовы с Анпиловыми были и того хуже. Во-вторых, у Верховного Совета элементарно не было вооружённых людей. Да, раздали имеющиеся в здании укороченные АКСУ (из которых, как показала последующая экспертиза, даже и не убили никого – все жертвы со стороны «ельцинцев» были либо от «дружественного огня», либо от «неизвестных снайперов»).

И когда после взятия здания мэрии, из которой обстреливали демонстрантов, Мокашов с группой бойцов, имевшей всего 25 АКСУ и тысячной толпой сочувствующих двинулся захватывать Останкино, чтобы получить возможность рассказать стране, что происходит, это выглядело откровенной «подставой».

Но самое главное – спецслужбами была проведена классная спецоперация: некие идиоты из коммунистов (явно направленные умелой рукой) подняли сдуру над Домом Советов вместо государственного красный флаг, тем самым превратив его из «последнего оплота Конституции» в «штаб новой пролетарской революции». После чего Ельцин ничтоже сумняшеся стал именовать им же начатую смуту «коммуно-фашистским путчем», а либеральная тусовка (как всегда – «от имени общества») стала требовать «раздавить гадину».

А потом было нечто небывалое в нашей истории – одобренный Западом расстрел из танковых пушек законно избранного парламента. Потом пытались утверждать, что якобы стреляли только в стены и «болванками», чтобы попугать. Но это – ложь: согласно массе свидетельств, стреляли осколочно-фугасными снарядами, которые, влетая в окно одной комнаты, превращали в кровавую кашу всех находящихся не только там, но и в двух соседних. Так что то, что в итоге было внутри, вряд ли можно показывать и в «18+». Не зря же уборку останков и последующий ремонт здания доверили не своим (свои могли проболтаться о том, что видели внутри), а приезжим турецким строителям, которые, получив щедрую оплату отбыли домой и держали язык за зубами.

Ну, а потом были несколько месяцев абсолютной ельцинской диктатуры: Ельцин сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной, законодательной и судебной власти. Это позволило ему продавить принятие написанной в содружестве с западными советниками Конституции 1993 года, на порядок усилившей его власть. Причём, когда обнаружилось, что за Конституцию проголосовало всего 32% от общего числа избирателей вместо положенных по «Закону о референдуме» 50% + 1, объявили, что это был не референдум, а простое голосование, для которого достаточно получить 50% + 1 «за» из принявших в нём участие. По этой Конституции сегодня и живём.

Ещё одной несуразицей стали проводившиеся одновременно выборы в Государственную думу, которая ещё только должна была появиться, если (!) новая Конституция будет принята. Кстати, вопреки ожиданиям, на выборах победила тогда… ЛДПР, на втором месте была КПРФ, и только на третьем – проельцинский «Выбор России», получивший жалкие 15% голосов. Причём обнаружилось это фиаско в ночь с 11 по 12 декабря на транслировавшемся в прямом эфире банкете в Кремлевском дворце с названием «Празднование нового политического года». Либералы ждали победы и триумфа, а тут такое! Не случайно уже изрядно принявший на грудь писатель Юрий Карякин выдал в микрофон: «Россия, ты одурела!» А Россия просто, протестуя против расстрелянной в Москве демократии, «проголосовала ногами».

И вот сегодня, по прошествии 30 лет, нам, чтобы идти дальше, важно правильно понимать, кто есть кто в событиях 1993 года, которые – никакой не «коммуно-фашистский путч» (как говорили тогда) и не «политическое противостояние» (как говорят сейчас), а первый, пусть и неудавшийся, шаг свободных людей в том направлении, по которому Россия пытается идти только сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть