Запад: через «карту» карабахских беженцев к турецко-иранской войне

2 октября 2023  15:38 Отправить по email
Печать

В Нагорный Карабах прибыла миссия ООН, с целью, как было заявлено официально, «ознакомления с ситуацией на местах и определения гуманитарных потребностей жителей». В более развернутом виде эти цели изложил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Хаджизаде. Он объявил, что миссия ООН прибыла по приглашению Азербайджана в соответствии с «Рамками сотрудничества ООН-Азербайджан в области устойчивого развития на 2021-2025 годы», и она «будет наблюдать за гуманитарной деятельностью Азербайджана в регионе, инфраструктурными работами, процессом разоружения незаконных армянских сил и минной опасностью на месте».

Но если брать за основу версию ООН об определении «гуманитарных потребностей жителей», то сразу возникает вопрос, о ком конкретно ведется речь. По западным данным до однодневной военной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе проживало около 120 тысяч жителей, в основном армян. Из них, согласно официальным данным Еревана, на территорию Армении перебралось более 100 тысяч. Поэтому объявленная Баку реинтеграция карабахских армян будет касаться всего оставшихся в Нагорном Карабахе 10-15 тысяч армян, но зато они удостаиваются внимания миссии ООН, которая явно запоздала. По прогнозу премьер-министра Армении Никола Пашиняна, «в скором времени в регионе практически не останется местных жителей».

Ранее на REX: Более 100 тыс. армян покинули Карабах, его населили 2,3 тыс. азербайджанцев

В Баку говорят, что такое решение люди приняли добровольно, что соответствует действительности, так как он не использует приемы классических этнических чисток. Но среди армян Нагорного Карабаха царят опасения в обеспечении своей безопасности, и они называют себя беженцами. Так армянские эксперты считают, что «тридцатилетняя рознь породила настоящую ненависть между армянами и азербайджанцами», и «не стоит рассчитывать на то, что граждане Нагорного Карабаха захотят остаться на подконтрольной Баку территории».

Ранее даже экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призывал направить в зону заблокированного Азербайджаном Лачинского коридора специальные миссии либо ООН, либо ОБСЕ. По его мнению, это дало бы возможность «понять президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что он столкнётся с последствиями, если будет и дальше нарушать обязательное к исполнению решение Международного суда ООН». Ничего такого не произошло. Признав, что Азербайджан нарушает свои обязательства, отказываясь снять блокаду, Международный суд ООН 22 февраля принял решение, в котором потребовал от Азербайджана предпринять все необходимые для снятия блокады шаги. Но ничего не изменилось. Правда, если иметь в виду решение США разместить международную миссии в Карабахе для наблюдения за выполнением Баку договоренностей по обеспечению прав и безопасности жителей региона, то надо полагать, что проблема беженцев из Нагорного Карабаха может в дальнейшем интернационализироваться. Кстати, официальный представитель госдепартамента Мэттью Миллер связывал с этим три момента, которые в Вашингтоне считают важными: продление действия режима прекращения огня (реальный вариант); рассмотрение гуманитарных нужд жителей Нагорного Карабаха (проблемный сценарий из-за неясности, в каком контексте он будет рассматриваться); и достижение прочного мира между Баку и Ереваном (реальный сценарий, но в случае отвязки проблем Нагорного Карабаха от взаимоотношений между Баку и Ереваном). Это означает, что США и их западные партнеры идут на полный перехват у России ее роли модератора в урегулировании азербайджано-армянских отношений и будут в дальнейшем закрепляться в регионе. Тем более, что в их представлении после исхода армян из Нагорного Карабаха вывод оттуда российских миротворцев - это вопрос времени. Как пишет в этой связи Le Figaro, «Запад в регионе будет заполнять пустоту», оставленную, по мнению Парижа, Россией. И это «будет постепенно приобретать стратегическое значение потому, что Турция получает возможность стать ключевым игроком на Южном Кавказе».

Ранее на REX: Алиев заявил о планах Азербайджана после Нагорного Карабаха

В этой связи турецкие СМИ обратили внимание, что «победа Азербайджана в Карабахе не попадает в заголовки ведущих западных изданий». Все они, как констатирует немецкий журнал Focus, «обращают внимание только на роль, которую Турция начинает играть в регионе».

Говоря же о перспективах дальнейшего развития событий, то они уверяют, что «многое, если не все, будет связано с тем, произойдет ли сближение между Арменией и Турцией». Как пишет газета Cumhuriyet, «после второй карабахской войны сначала Россия и Турция отодвинули в сторону западные страны в Нагорном Карабахе, теперь Запад с помощью Армении отодвинул Россию». До этого Армения пыталась с помощью ОДКБ столкнуть Россию с Азербайджаном. Пашинян рассчитывал, что Россия и другие страны ОДКБ согласятся направить в страну свои войска, как это произошло в Казахстане во время беспорядков в январе 2022 года.

Главное сейчас в другом. Та же Cumhuriyet, анализируя ситуацию в регионе в связи с карабахскими событиями, считает, что «Запад создает на Южном Кавказе условия для появления второго антироссийского фронта или ситуации, когда Россия будет вынуждена вмешаться». С этим Анкара связывает и появление антироссийских выпадов Пашиняна. Но главную сейчас опасность Cumhuriyet связывает со стремлениями Запада «теперь посредством азербайджано-армянского военного конфликта разжечь пожар еще больше уже с помощью турецко-иранского конфликта». В такой стратегической переориентации Запад будет разыгрывать «карту» карабахских беженцев, чтобы закрепиться на Южном Кавказе. И что-то нам подсказывает, что отчет миссии ООН по поездке в Карабах вряд ли будет оптимистическим, на что рассчитывают в Баку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть