Борис Рожин: сегодня 8 лет со дня начала российской военной операции в Сирии

Что стоит помнить применительно к этой операции и её итогам.
30 сентября 2023  15:33 Отправить по email
Печать

Сегодня 8 лет с официального начала российской военной операции в Сирии. Что стоит помнить применительно к этой операции и её итогам.

1. Благодаря победе в Сирии, был сохранён дружественный политический режим в Дамаске, который нынче контролирует бОльшую часть страны и находится в процессе международной легитимизации. Сирийский народ был спасён от господства исламских террористов. Авторитет России в арабском мире резко повысился.

2. Победа в Сирии позволила видоизменить отношения с арабским миром, благодаря чему ряд арабских стран ранее дружественных США, нынче помогает России обходить санкции через различные схемы "серого" и "чёрного" импорта и наживаться на нефтяных ценах благодаря картельной сделке ОПЕК+. Всё это позволяет российской экономике успешно противостоять западному давлению.

3. Россия получила постоянные военные базы в Сирии, которые обеспечили позиции России в восточном средиземноморье на десятилетия вперед. Опираясь на эти базы Россия может действовать на Ближнем Востоке, Восточном Средиземноморье и в Африке.

4. Опираясь на эти базы, Россия смогла успешно развернуть свою африканскую стратегию, которая дала результаты в 20х годах, в том числе в виде распада французской неоколониальной империи,
а также обеспечило России взрывной рост военно-политического и экономического влияния на континенте.

5. Именно в Сирии сформировалась ЧВК "Вагнер" в её современном понимании. Обычная ЧВК стала уникальной штурмовой структурой, которая могла достигать в том числе оперативных целей. Это было продемонстрировано в Сирии и это же было продемонстрировано на Украине. В Африке, и вовсе с помощью ЧВК "Вагнер" удалось достигнуть стратегических целей. Уникальный инструмент, который по своей эффективности превзошёл незабвенную ЧВК BlackWater.

6. В Сирии было разгромлено Исламское государство (организация, запрещённая в России), которое объявило в 2015 году войну России. Ныне этого государства не существует, лишь редкие теракты напоминают о том, что оно когда-то существовало. Террористы конечно остались, но вот их государство, которое руководило целой сетью вилаятов по всему миру было разгромлено.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

7. Сирия стала тем ТВД, где наша армия впервые начала активно применять барражирующие боеприпасы, в том числе и "Ланцеты", которые в ходе СВО доказали свою смертоносность. Также в этой войне состоялся полноценный дебют "Калибров", "Кубов", новых систем РЭБ и т.д. и т.п. Для России Сирия стала очень важным полигоном, где испытывались в бою с реальным и опасным противником (получавшим помощь от США и НАТО) новые образцы вооружений, которые нынче активно используются в ходе СВО на Украине, против того же стратегического противника.

8. Война в Сирии перевала отношения с Турцией в текущий формат "ничего личного, просто бизнес", когда Россия и Турция регулярно заключают различные сделки по разным регионам мира, без участия США. В 2016 году Россия помогла Эрдогану уцелеть во время попытки военного переворота, что привело к смене политики Турции в Сирии и привело к распаду той антиасадовской коалиции, которая существовала до 2015 года.

9. Россия и её союзники выиграли наиболее длительное сражение XXI века - битву за Алеппо, она не была настолько масштабной и кровопролитной, как например битва за Артёмовск, но бои за город продолжались почти 5 лет. И именно это сражение стало коренным переломом в Сирийской войне. Важно отметить, что в Сирии Россия вела коалиционную войну, действуя совместно с сирийской армией, иранскими прокси и "Хезбаллой".

10. Победа в сирийской войне стала крупнейшей войной, выигранной Россией после победы СССР над США во Вьетнаме. В Сирии США потерпели стратегическое поражение и на плане "Большого Ближнего Востока" ради которого запускали "Арабскую весну" был поставлен крест. Вместо усиления влияния США на Ближнем Востоке мир увидел усиление влияния России, Ирана и Турции. Это также внесло свою лепту в распад вашингтонского мироустройства, который начался в 20х годах и был форсирован с началом СВО на Украине.

Борис Рожин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть