Президент Казахстана Касым Жомарт-Токаев заявил в ходе визита в ФРГ, что «Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму...».
Не, возмущение российской общественности понятно. Я тоже возмущён. Ещё вчера задыхались от возмущения Пашиняном, а теперь ещё один спасённый «утопленник» от начала 2022 года… Да что, вообще, они себе позволяют?!
Но тут сразу повторю нехитрую мысль. Спасали то мы Казахстан прежде всего для себя! На этом наша работа на данном направлении практически и закончилась…
За это время. Казахи с британцами начали проект Финцентр Астана. Там, правда, долго не будет ничего похожего на Лондон, Гонконг или хотяб Дубай, но тем не менее в Астане работают на ротационной основе 50 британских судей - в экономическом суде, который функционирует уже 6 год на принципах английского права на английском языке. Возглавляет его Лорд Манс - представитель Сити.
Такие суды есть в финцентрах Азии — Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре - тех местах, которые британцы считают каркасом своей будущей макрозоны.
Большая часть бизнес элиты Казахстана имеет деловые связи с Лондоном, как правило там же у них недвижимость. Там они учились, теперь учат детей. Из Лондона же их консультанты, аудиторы, управляющие активами. Очень похоже на Россию до 2014 года, а вообще до 2022. Да, и к СВО Казахстан отношения не имеет. А что, собственно, должен был сказать Токаев в Германии?
Он отметил, что по санкционному режиму они «имеют контакты с соответствующими организациями..», — и, если разобраться, эта важная фраза не для них, а для нас. «Соответствующие организации» на прямом контакте. И встреча Байдена на прошлой неделе в ООН с лидерами Средней Азии - это фасад. В Средней Азии давно и плотно работают западные НКО, МВФ, Всемирный банк, которые даже миграционной политикой этих стран управляют.
Тем не менее, скажем честно, в большинстве стран региона российский бизнес наоткрывал счетов, компаний, производств всего того, что можно было вынести за пределы страны, чтоб избежать санкций. Эти страны честно, но тихо бизнесу в этом помогают (конечно, зарабатывая нехило на этом, но всё-таки). Транзит идёт, бизнес делается… Они должны были бить себя тапком в грудь, осуждая санкции против России? Ну, честно!?
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В мае, помните, Токаев отверг предложение Александра Лукашенко вступить в Союзное государство вместе с Россией и Белоруссией, заметив, что «по достоинству оценил эту шутку»? Но тут надо бы обратить внимание, что и батька то стал реинтегрироваться с Россией, когда понял, что вариантов не осталось совсем. И ключевые тут слова «когда понял».
Пока же в частности в Казахстане понимают, что в любой момент англосаксы могут снова заморозить активы. Когда США это сделали в 2017, англичане помогать не стали. Но Назарбаев тогда «отскочил» - повезло. Писал об этом тут. Вот, теперь Токаев резких движений не делает. И правильно.
И всё же именно в Казахстане, Киргизии и Таджикистане в следующем году англосаксы будут создавать для нас и Китая ещё одну ось напряжённости. Чтобы этого не допустить, этим странам необходимо предложить комплексную альтернативу. Одного ОДКБ тут недостаточно. Новая концепция взаимодействия на базе ЕАЭС должна включать в себя:
- Обновленные и понятные экономические и финансовые плюсы в новых реалиях
- Защиту от санкций или план действий на случай их тотального введения, как против Белоруссии
- Гарантии безопасности этого союза
- А главное - чёткий концепт того, зачем им это всё нужно в современном мире.
И тут вспоминаются слова Мюллера: «…и объясните ему, только, конечно, постарайтесь это сделать тактичнее, что без нас, когда всё и очень скоро кончится крахом, он не обойдётся…». При сломе международной финансовой системы, нас всех спасёт только выстраивание общей большой макрозоны на постсоветском пространстве. Но мы их в этом пока не убедили, потому что и сами до конца этого не осознали ещё.
Алексей Бобровский
Комментарии читателей (0):