Кастинг антикитайского психоза на республиканских дебатах

В США призвали расширить сдерживание Китая и запретить институты Конфуция
29 сентября 2023  18:53 Отправить по email
Печать

Избирательная кампания в США стартует на антикитайской волне, и уже сейчас понятно, что ряд кандидатов сделают эту тему «коньком» своей внешнеполитической программы, особенно на фоне тупика, в который ситуация для Вашингтона заходит на Украине. В Республиканской партии прошли вторые дебаты, которые на этот раз состоялись в «сакральной» для этой партии президентской библиотеке Рональда Рейгана в Калифорнии. Среди собравшихся – трое губернаторов, включая соискателя лидерских позиций Рона Десантиса из Флориды, а также бывший вице-президент Майк Пенс, по сути предавший своего босса Дональда Трампа после штурма Конгресса в январе 2021 года, а также экс-постпред США в Совбезе ООН Ники Хейли. Трамп эти дебаты, как и состоявшиеся в прошлом месяце первые, в Милуоки, штат Висконсин, проигнорировал; повторяться с объяснениями, почему они его не заинтересовали, не стал, оставив в силе то, о чем рассказал на фоне предыдущих дебатов в интервью Такеру Карлсону. Дескать, все остальные кандидаты, включая Десантиса, у него глубоко за спиной, и он не намерен тратить время на разговоры с аутсайдерами.

В отсутствие ударной силы республиканцев, которая и запустила нынешнюю антикитайскую кампанию с помощью односторонних санкций и торговой войны 2018 года, солировал Десантис. Причем, он не просто обрушился на Пекин с жесткой критикой, но по сути потребовал порвать с ним все отношения на уровне общественных и гуманитарных обменов, сфокусировавшись на военном сдерживании. Этот пропагандистский залп для Десантиса не новый; достаточно вспомнить, как он размахивал кулаками в адрес официального Вашингтона за участие спортсменов из США в пекинской зимней Олимпиаде в условиях их дипломатического бойкота, назвав тогда их «играми геноцида». Позже Десантис в духе бесноватого Джо Маккарти сравнивал современный Китай с СССР, рассыпаясь намеками на «экзистенциальный» характер исходящей от него «коммунистической угрозы», найдя для этого «благодарных» интервьюеров в лице японских СМИ.

В ходе нынешних дебатов флоридский губернатор, по опросам действительно сильно отстающий от Трампа, устроил сеанс политического спиритизма, вызывая к собравшимся «дух Рейгана». «Нам нужен совершенно новый подход к Китаю и настоящая “жесткая” сила в Индо-Тихоокеанском регионе, как при Рейгане, чтобы сдерживать их амбиции. Нам нужна экономическая независимость от Китая, отделение экономики от него». И вот здесь, если отделять уже не экономику, что сделать невозможно, а смыслы, то выясняется, что с содержательной точки зрения тезисы Десантиса представляют собой бессмысленное сотрясение воздуха, призванное громкой фразой прикрыть пустоту этого кандидата. Судите сами, читатель. Во-первых, хорошо известно, что ИТР – Индо-Тихоокеанский регион – эпистолярный оксюморон, появление которого преследует две цели. Одна – вовлечение в антикитайскую политику Индии, которая связана с США совместным членством в «четверке» Ouad; другая – сохранение американского контроля над проливами между двумя океанами, прежде всего Малаккским, через который проходит, по разным оценкам, от 50% до 60% мировой морской логистики. Для Китая этот пролив важен как главный маршрут танкеров с нефтью из Персидского залива. Чтобы «в нужный момент» его обрубить, США максимально накачивают свой 7-й флот со штабом в японской Йокогаме и двумя постоянными авианосными ударными группами (АУГ) – там же, по японскому месту дислокации штаба, а также в Сингапуре. В ходе многочисленных учений, которые 7-й флот проводит при поддержке американских ВВС и с участием сателлитов вроде Японии, Австралии и Южной Кореи, группировка флота наращивалась до трех и даже четырех АУГ. Это нельзя расценить иначе, чем бряцание оружием в адрес Китая с агрессивными, а отнюдь не оборонительными намерениями. Реакция Китая: с одной стороны, укрепление позиций в Южно-Китайском море, что особенно не нравится Вашингтону, рассматривающим собственное присутствие в данной акватории с точки зрения спекуляций о «защите» тех стран АСЕАН, которые сохраняют с Пекином территориальные споры. В одну из таких стран – Вьетнам – президент США Джо Байден заезжал только что, по окончании индийского саммита «двадцатки», и непонятно в таком случае, чем Десантис отличается от действующего хозяина Белого дома, и почему американского избирателя призывают поменять шило на мыло.

Во-вторых, как на самом деле в США видится (и мыслится) «экономическая независимость» от Китая в условиях, когда сам американский бизнес еще при Трампе «послал» подальше свои власти с их призывами свернуть деятельность в Поднебесной и «репатриировать» активы? Для ответа на этот вопрос достаточно вспомнить содержание ультимативных «предложений», привезенных в Пекин американской делегацией в мае 2018 года. В том числе: прекратить господдержку собственного высокотехнологичного IT-сектора и при этом разрешить в него внешние инвестиции. Разве это не схема «приХватизации» телекоммуникационных гигантов Китая, конкуренцию которым Запад проигрывает, западными, прежде всего американскими компаниями? Согласись тогда Пекин – Десантис сегодня бы помалкивал, да и у Трампа было бы мало шансов на новое избрание. Но китайцы ответили «Нет!», что вывело из себя не терпящего возражений «гегемона». И «гегемон» полез в драку, на которой Десантис скромненько так хочет нажить политический капитал.

Другой пассаж сорвавшегося с тормозов американского политика уже не про «жесткую», а про «мягкую» силу, в которой Десантис опять, получается, терпит «зраду» и потому вопиет о «перемоге»:

«На посту губернатора Флориды я запретил Коммунистической партии Китая покупать землю в моем штате. Нам надо сделать это по всей территории США. Их не должно быть в наших университетах, нам не нужны институты Конфуция».

Во-первых, по Фрейду, бесит Десантиса не столько Китай, сколько КПК у власти в Китае. Это такое продолжение свойственной Западу антисоветской шизофрении, отсюда и оговорка, что Китай опаснее СССР. И сколько бы он ни пытался доказать недоказуемое обратное, не получится. Во-вторых, где же такие превозносимые западные ценности, как свобода выбора и экономической конкуренции? Все очень просто. В рамках исповедуемого западными элитами принципа «двух рук, управляемых одной головой», конкуренция – это когда два монополиста делят рынок с помощью картельного сговора. А вот появление на рынке третьего игрока, да еще не разделяющего вышеупомянутого принципа, в конкуренцию не укладывается, ибо это форс-мажор, угрожающий утратой контроля. И потому требующий немедленных протекционистских мер. И плевать на принципы.

В-третьих, Десантису фиолетово не только на них, но еще и на свободу слова, а также на права человека. Концептуальный проигрыш в идеях он пытается частично предотвратить, частично, уже по факту, купировать повальным запретительством в худшем тоталитарном стиле. Отсюда и призыв выгнать из США китайских студентов и закрыть институты Конфуция, заменив их, надо полагать, филиалами «Открытого общества». Разве не так?

Как с этим бороться? Очень просто. Собака лает – ветер носит. А караван себе идет. И прибудет по назначению, как бы ни закончились выборы в США, даже если их – чем черт не шутит - вовсе не будет. Finita la commedia, господа!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть