Казахстан обязался соблюдать санкционный режим против России

28 сентября 2023  20:34 Отправить по email
Печать

Не успел Михаил Мишустин уехать из Казахстана, где посещал выездную промышленную выставку «Иннопром», как Касым-Жомарт Токаев направился на встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем. В ходе мероприятия Токаев без всякого стеснения заявил, что Казахстан будет соблюдать санкционный режим против России и никаких обходных схем не должно быть:

«Казахстан однозначно заявил о том, что будет следовать санкционному режиму. Мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий направленных на обход санкционного режима, мне кажется, не должно быть».

Впрочем, Токаев здесь не удивил. Позиция Астаны по данному вопросу была широко известна. Писал о кульбитах Казахстана не раз.

Читайте на REX: Ненадёжный Казахстан. Токаев задал вопрос Путину и Лукашенко

Однако в связи с новыми отнюдь не союзническими заявлениями Токаева хотелось бы отметить следующее.

Разумеется, самый очевидный и выгодный путь Казахстана – как можно большая интеграция с Россией. Причем как экономическая, так и политическая. Вплоть до вступления в Союзное государство России и Белоруссии. Бесперспективность попыток усидеть на двух стульях ясно видна на примере Армении. Хотя и имеется одно важное отличие. Так, Никол Пашинян изначально был поставлен глобалистами с целью усиления влияния Запада в Закавказье. Сценарий очевидный и написан заранее.

В это же время Токаев – представитель непосредственно казахских политических и бизнес элит, которые являются продуктом позднесоветской/постсоветской эпохи. Да, они в какой-то степени очарованы Западом и видят в нём реальную силу, образ будущего, к которому необходимо стремиться. Ради глобалистского торжества готовы сдавать и национальные интересы, что, впрочем, было сделано ещё в 90-х годах до Токаева. Тогда значительная часть нефтяной отрасли страны была отписана английским и американским компаниям.

Тем не менее, в западной модели мироустройства постсоветские элиты хотели бы сохранять автономию и заключить с глобалистами договор о невмешательстве во внутриполитические дела их стран. И, что самое удивительное, несмотря на все произошедшие в последние десятилетия события, они продолжают верить в возможность реализации подобного сценария. Хотя Запад ясно даёт понять, что им нужны марионетки, а не местные князьки.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Очевидную выгоду Казахстана от всеобъемлющей интеграции с Россией отмечал буквально на днях, повторяться не буду:

Читайте на REX: И нашим и вашим: Токаев выбрал путь Эрдогана

Однако важно заметить следующее. Даже гипотетически Россия не может представлять для Казахстана никакой угрозы. У нас нет ни одного естественного стратегического противоречия. Однако Астана эти самые противоречия создает. Такое впечатление, что абсолютно намерено.

Что необходимо делать России? Самый оптимальный вариант – не поддаваться на соответствующие провокации. Сейчас нет никакой необходимости в радикальных шагах с нашей стороны. Этому просто не время. В настоящий момент перед нами стоят более важные задачи, которые всем хорошо известны. А условный третий фронт (после Закавказья), пусть даже политический, нам ни к чему. Объективно не хватит сил.

Да, англосаксы пытаются затянуть излюбленную ими «петлю анаконды», рассчитывая отвлечь нас от решения более важных задач. С Карабахом у них это сделать пока не получается.

Однако позицию Казахстана в отношении России в столь сложный для нас период, разумеется, необходимо запомнить и сделать соответствующие выводы. Действовать тогда, когда мы будем уверены в результате. Необходим холодный расчет. Вне всяких сомнений, нужный момент настанет. И тогда ответных шагов можно будет ожидать также и от Китая, который тоже не в восторге от возможного усиления Запада на своих границах.

Что касается перспектив Казахстана при «многовекторной» политике, то они весьма печальны. К сожалению, Астана не понимает и не хочет понять мировые геополитические тенденции. Больше нет никакой единой глобалистской системы. Мир фрагментируется и распадается на макрорегионы.

Учитывая географическое положение страны, выбирать особо не придется. Либо Казахстан окончательно присоединится к российскому макрорегиону (ЕАЭС + ряд стран Ближнего Востока), либо уйдет под Китай. Третьего не дано, что понимает даже Эрдоган, чьих геополитических и геоэкономических ресурсов значительно больше, чем у Токаева.

И чем дольше Астана будет пытаться усидеть на двух стульях, тем большее количество возможностей будет упущено. И это в лучшем случае, ведь Запад в свойственной ему манере видит в Казахстане лишь инструмент против России и Китая. И рано или поздно постарается задействовать этот инструмент. Что получается по итогу - напоминать не надо.

Но, к сожалению, постсоветские элиты на примерах своих горе-коллег учиться не спешат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть