В Ватикане обратили внимание на споры Варшавы и Киева

27 сентября 2023  19:34 Отправить по email
Печать

На общей аудиенции в среду, 27 сентября, папа римский Франциск поднял тему набирающего силу в течение последнего месяца кризиса в отношениях Украины и Польши. Об этом сообщает главный ватиканский информационный ресурс Vaticannews.va. Приветствуя польских паломников, глава Римско-католической церкви (РКЦ) призвал их «проявить евангельское радушие» к беженцам из Украины, «помнить об украинских братьях и сестрах», «вынужденных покинуть свою родину» и нуждающихся «в помощи, убежище и доброжелательности».

Это заявление было сделано с явным намеком на текущую быструю деградацию политического диалога Варшавы с Киевом, одним из следствий которой стал всплеск антиукраинских настроений непосредственно в польском обществе. Так, СМИ Польши в последнее время пестрят нелицеприятными заголовками в отношении пребывающих в стране граждан Украины, которых еще в прошлом году поляки с эйфорией встречали у себя дома. Параллельно с этим в соцсетях набирает популярность флеш-моб с публикацией постов практически нескрываемого антиукраинского содержания, а население демонстрирует удовлетворение объявленными правительством страны планами сократить и, возможно, свернуть программу финансовой помощи украинским беженцам.

Подобное обращение папы Франциска, сделанное в увязке с недавно отмечавшимся Всемирным днем мигранта и беженца, в очередной раз подтверждает высокое внимание понтифика к ставшей для него одним из приоритетов проблеме мигрантов. Поскольку глава РКЦ рассматривает напряженность между Польшей и Украиной именно через эту призму, он в своем призыве обратился к простым полякам и говорил о простых украинцах, не став апеллировать к властям двух государств. Важно при этом помнить, что отношения Ватикана с обеими столицами в последнее время переживают не лучшие времена. Уже долгое время Святой Престол прямо или косвенно критикует отдельные решения правящей в Польше партии «Право и Справедливость», прежде всего связанных с ее жесткой политикой в адрес мигрантов с Ближнего Востока и Африки. Еще более сложно развивается диалог римской курии с Киевом, так как действующие власти Украины настойчиво и зачастую в крайне недипломатичной манере отвергают предложения папы Франциска выступить посредником в поиске мирного урегулирования украинского кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть