В последнее время выборы на постсоветском пространстве связаны, как правило, с резким обострением политической напряженности в обществе. Так было на Украине, в Молдавии, в Киргизии и т.д. Прошедшие 12 декабря в Приднестровье выборы в Верховный Совет республики оказались исключением из этого правила. Выборы прошли спокойно, избиратели проголосовали без чрезмерных эмоций, эксцессов, проявления каких-то чрезмерных реакций. С другой стороны мы наблюдали у местной политической элиты спокойную уверенность в результатах выборов. Спокойствие избирателей и уверенность элиты – вот доминанты прошедших выборов. Секрет уверенности правящего класса Приднестровья в успехе выборов стал понятен после окончания кампании – сохранилась преемственность власти – большая часть депутатов переизбраны на следующий срок, а там, где произошла ротация, она, как правило, соответствует желаниям власти. Оказалось, что власть Приднестровья полностью контролирует политический процесс. Такой вывод безусловно говорит в пользу Приднестровья.
Новостью прошедших выборов стал альянс партий «Обновление», Народно-демократической партии «Прорыв» и «Справедливой Республики». Сложилось мнение, что этот межпартийный альянс является не результатом мировоззренческих дискуссий и компромиссов, а результатом торгов и соглашений по выдвижению персоналий в мажоритарных округах. Скажем, «Прорыв» присоединен к коалиции партий ради того, чтобы провести Дмитрия Соина в парламент, аналогичные задачи ставились и перед «Справедливой Республикой». В небольшой республике высока степень прозрачности выборов, здесь каждому мало-мальски вовлеченному в избирательный процесс человеку хорошо известны все возможности и особенности кандидатов в депутаты. Здесь политические руководители имеют возможность вникнуть в расстановку политических сил в каждом округе и по каждому округу принять политическое решение – кого из кандидатов поддержать. Поэтому степень управляемости республикой очень велика. Высоким является уровень осуществления электоральной демократии. Важным оказался персональный состав Верховного Совета, а не его партийная структура. Безусловно, огромное значение имело мнение президента республики Игоря Смирнова по поводу каждой кандидатуры в депутаты, которых он имел возможность рассмотреть.
Голосование происходило по 43 избирательным округам, по одним данным избрано 9 новых депутатов, по другим – до 15 новых депутатов. Пока официальных списков победителей выборов нет, приходится считаться с предварительными данными. 9 новых депутатов – это 25% новых депутатов, то, что я и предсказывал ранее. По одному округу – №27 – выборы не завершены.
В выборах приняли участие 120 кандидатов в депутаты, это меньше, чем в предыдущие выборы, то ли активность политиков упала, то ли активность избирателей. В выборах приняли участие 43% избирателей, это достаточно высокий уровень участия в выборах. У некоторых оппозиционно настроенных товарищей есть мнение, что уровень участия в выборах составлял 35%, а 43% - результат манипуляций с цифрами. Вопрос участия в выборах беспокоит власть, предполагается, что на следующих парламентских выборах сохранят 25% минимального уровня участия в выборах, но введут новую норму – за победителя должны проголосовать не менее 50% избирателей округа, принимающих участие в выборах.
Если говорить о персоналиях, маленькие сенсации все-таки состоялись. Не избраны в новый состав Верховного Совета такие известные фигуры как Гукаленко, Гервазюк, Бабенко, Тулгара, Караман, Гудыма, Кузьменко, Карауш, Худяков и некоторые другие. Но избраны: Шевчук, Каминский, Дирун, Дяченко, Антюфеева, некоторые другие кандидаты, по которым были сомнения. За каждой фамилией – история и политика.
В целом, прошедшие выборы подталкивают делать следующие выводы:
1) Приднестровскому обществу удается сохранить высокую степень консолидации, а приднестровской власти – высокий уровень управляемости общества, доверие к политической системе;
2) Президент Игорь Смирнов и руководство компании «Шериф» пришли к согласию по поводу ближайшего будущего приднестровской политики, об этом говорит новый альянс партий ПМР и политическая стабильность на фоне которой прошли выборы;
3) Сохранена преемственность власти, в новом составе Верховного Совета доминируют опытные депутаты, избиравшиеся ранее, ведущие позиции по прежнему занимает партия «Обновление»;
4) Проявилась тенденция к политической толерантности, например, депутатом избран Шевчук, яркий оппозиционер президенту Смирнову в прежнем составе парламента;
5) Партийная система Приднестровья не сформировалась, попытка сделать опору на многопартийную систему пока потерпела фиаско;
6) На выборах мощно проявился административный ресурс, имеющий самодостаточное влияние.
Политический дизайн республики нуждается в модернизации. На избирательных участках не были созданы комфортные условия для голосования. Кое-где все напоминало привычный нам «колхоз»: толчею, очереди, путаницы, эмоции и агрессию. Кое-где на участках мы наблюдали обилие видеокамер, которые вели съемку происходящего, в этом была какая-то чрезмерность.
В республике проявились тенденции к просчетам в сфере связей с общественностью. Предстоящие президентские выборы, о которых так много говорят, нуждаются в особом внимании. Необходимо модернизировать и усилить все службы, обеспечивающие осуществление выборов.
К сожалению, приднестровские избиратели испытывают комплекс неполноценн6ости и часто спрашивают, так ли бедны украинские селяне, как их приднестровские сородичи. Уверяю: точно так же бедны!
Итоги выборов в Приднестровье показывают, что Украина должна опираться в своей политике на сотрудничество с командой президента Смирнова. Внутриполитическая стабильность и консолидация являются важным ресурсом приднестровской власти и условием успеха ее участия в переговорном процессе.
Владимир Коробов
Комментарии читателей (0):