Какую тактику ВСУ используют в Урожайном

Разбор от «Военной хроники»
21 сентября 2023  20:57 Отправить по email
Печать

Тяжёлые бои в районе Урожайного в Донецкой Народной Республике продолжаются, но украинские войска сталкиваются со сложностями в реализации боевых сценариев, пишет Telegram-канал «Военная хроника».

Что происходит в данный момент?

Пока на данном участке наблюдается относительное затишье: после нескольких неудачных атак украинские войска перегруппировываются и выводят некоторые подразделения. Под Урожайным у ВСУ задействованы значительные ресурсы: в треугольнике Нескучное – Урожайное – Новодонецкое действуют 35-я и 37-я бригады морской пехоты, части 1-й и 4-й отдельных танковых бригад, а также 26-й отдельный стрелковый батальон ВСУ. Однако, несмотря на внушительную численность войск, ВСУ сталкиваются с ещё большими проблемами, чем подразделения украинской армии в Запорожье.

С какими?

Первая и самая важная – плотность подразделений. ВСУ действуют на площади менее 60 кв. км – это на 40% меньше, чем используют для перемещений украинские войска в Запорожье. Вторая сложность – проблемы с лобовыми атаками. Наступление ВСУ началось 4 июня и к настоящему моменту продолжается уже 109 дней. Преимущество во внезапности было утрачено украинскими войсками в самом начале, и теперь за каждым крупным перемещением в тыловых районах около Великой Новосёлки и Времевки следуют удары по штабам батальонов, складам с боеприпасами и ангарам с техникой. Значительную роль в этом играют авиабомбы ФАБ-500 с модулем планирования и коррекции, дальность сброса которых на этом участке давно превысила 50 км, а также вертолёты армейской авиации Ка-52 и штурмовики Су-25. Но, кроме военных сложностей, есть и логистические.

Какие?

Линия атаки ВСУ на этом участке жёстко привязана к двум ключевым дорогам: трассам Т-0509 на восток и Т-0518, соединяющей Великую Новосёлку с Урожайным и Старомлыновкой. Здесь ВСУ некоторое время пытались расширить плацдарм, однако на эту операцию всё меньше времени: сильные дожди и распутица ожидаются уже в конце октября. Попытки действовать на нескольких направлениях одновременно сразу пресекаются армейской авиацией и артиллерией. Если украинские войска не успеют продвинуться в этом районе до начала осени и наступления холодов, единственной доступной для движения дорогой на этом участке останется южная трасса Т-0518, соединяющая Урожайное с другими сёлами на этом направлении. Вся эта дорога находится под огневым контролем ВС РФ, что в перспективе создаст дополнительные трудности для ВСУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть