Турция по-прежнему стратегически ориентирована на Запад. Помощник министра торговли США по глобальным рынкам объявил, что Анкара и Вашингтон «переживают поворотный момент в стратегическом партнерстве». Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страны намерены укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом. Хотя торг с Западом продолжается: Эрдоган назвал недостаточными шаги Швеции для ратификации её членства в НАТО. Видимо, помимо прочего одним из главных предметов торга является расширение турецкой сферы влияния в Закавказье, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».
Об истинном отношении турецкого лидера к России и нашим интересам лучше всего говорит начавшаяся азербайджанская агрессия против Карабаха. По сути это не что иное как решающая фаза турецкой экспансии в регионе, замаскированная под «наведение Баку конституционного порядка на своей территории». Акара открыто заявила о полной поддержке своего «младшего брата». Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Гасанов постоянно согласовывает наступление азербайджанской армии со своим турецким коллегой Гюлером.
Примечательно, что в вооружении азербайджанской армии наряду с турками активное участие принял Израиль. Сама по себе судьба Армении мало интересует Израиль, но её разгром значительно укрепит положение турецкой коалиции в регионе и подтолкнет её к дальнейшей экспансии против Ирана, что явно в интересах Израиля. Со своей стороны Анкара стремится к сближению с Иерусалимом: так, Турция активно поддерживает нормализацию между Израилем и Саудовской Аравией, что создаст Ирану новые проблемы. Таким образом, не исключено, что нынешний конфликт – всего лишь пролог к большой войне на Ближнем Востоке.
Эксперты отмечают: «Действия Баку полностью делегитимизируют статус как российских присоединённых территорий, так и Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И главное – лишают эти территории будущего в существующем формате. Сегодня действиям Азербайджана аплодируют Украина, Грузия, Молдова». Вот последствия российской политики «Мы никуда не спешим». Не спешишь – проиграешь, прописная истина «кто отстанет – того не станет» здесь актуальна как нигде. Затянули на Украине – «оборзели» Турция и Азербайджан, нагло пытаясь переделить сферы влияния.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Сейчас многое зависит от позиции РФ, США и Ирана – каждая из этих стран может стать силой, способной заставить Азербайджан прекратить боевые действия. Весь вопрос в том, кто именно и на каких условиях сможет это сделать: именно он и не будет в проигрыше.
В случае победы турецко-азербайджанской коалиции (которая практически предрешена: слабые карабахские формирования не в силах выдержать натиск азербайджанцев), сильнейший удар будет нанесен по позиции России в регионе. Усилившаяся Турция совсем не будет считаться с нашими интересами (фактически с ними она не считается и сейчас). Итак, Турция с дружелюбной улыбкой Эрдогана подомнет под себя Закавказье, став неоспоримым лидером в регионе, Армения либо станет зависимой от Турции территорией, вассалом еще более низкого ранга, чем Азербайджан, либо будет дрейфовать на Запад.
Примечательно, что и Франция, и США пытаются перехватить у России инициативу по «защите» Армении. Франция требует проведения экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации в Нагорном Карабахе, Макрон осудил применение силы Азербайджаном в Нагорном Карабахе: «Наступление должно быть немедленно прекращено, необходимо возобновить диалог о правах и безопасности жителей Нагорного Карабаха. Я остаюсь на связи с премьер-министром Пашиняном».
Госсекретарь США Энтони Блинкен созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и призвал прекратить военные действия в Карабахе. В заявлении комитета Сената США по внешним связям говорится: «Беспардонное нападение на Нагорный Карабах в очередной раз доказывает намерение Алиева выдавить оттуда армянское население… США и международное сообщество должны действовать».
Таким образом, если мы по-прежнему будем исходить из принципа «Это не наша война», то окончательно потеряем Армению: Пашинян, обвинив Россию, перетащит свою страну в западный лагерь. Причем сделает это и в случае захвата азербайджанцами Карабаха, так и в случае, если Франция и США остановят Баку. Только активное вмешательство России может выбить у него антироссийские козыри. Баку необходимо принудить к миру: поскольку Азербайджан является вассалом Турции, не стоит бояться «потерять» Азербайджан – нельзя потерять то, чем не владеешь. Мы должны действовать только из своих национальных интересов, суть которых в том, чтобы в Закавказье не было НАТО. И если для решения этой задачи нужно будет применить силу, то надо на это пойти. Россия может признать независимость Карабаха, предупредив Баку, что продолжение агрессии будет рассматриваться как недружественный России акт. Одновременно, надо координировать наши действия с Ираном – действуя согласованно, нам будет проще остановить турецкую экспансию.
Огромным ресурсом могло бы быть мнение Гражданского общества, если власть не администрировала бы его. Например, если в свое время власть в лице Пескова не наехала бы грубо на Михаила Делягина, заставив его публично извиняться за высказанную угрозу в адрес Азербайджана, что по его нефтепромыслам может быть нанесен удар, то данное мнение получило бы поддержку в публичном пространстве, что служило бы сегодня поддержкой для самой власти в действиях, направленных на погашение конфликта.
Что ещё должно случиться, чтобы политическая и олигархическая элиты поняли, что Турция, входящая в НАТО, наш враг? К сожалению, невольно приходим к печальному выводу: это перетекание пока ещё гибридной войны с НАТО в настоящую. Но ужас для нас в том, что и в этом случае наша элита будет делать всё, чтобы выполнять ранее подписанные контракты, играя в глупую порядочность (которой нет места в геополитике) точно так, как это делали депутаты Учредительного собрания, пока не пришёл матрос Железняк и не сказал известную фразу «Караул устал!».
Впрочем, и на этот раз можно ничего не делать, продолжая спокойно наблюдать как Турция и Запад методично подминают под себя зону нашей географической безопасности, уничтожая остатки нашего влияния. В этом случае нам останется ответить только на один вопрос: что именно мы отдадим им в следующий раз. А в том, что он скоро наступит, можно не сомневаться.
Комментарии читателей (0):