Россиян готовят к новой волне пандемии и ограничений? Заболеваемость ковидом в России за прошедшую неделю увеличилась на 48,9%. Новый вариант коронавируса носит название «Пирола». По сравнению с ранее выявленными вариантами штамма «Омикрон» он претерпел несколько мутаций и стал более заразным.
Заболеваемость ковидом в России за прошедшую неделю возросла на 48%, а число госпитализаций увеличилось на 20,6%, сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Увеличение числа госпитализаций произошло в 42 субъектах РФ, заболеваемость выросла в 70 регионах.
Вслед за Москвой масочный режим для врачей ввели в регионах. По нашим данным, медперсонал в Челябинской, Калужской, Тульской, Саратовской, Волгоградской, Владимирской, Пензенской, Новосибирской, Псковской, Курской, Тюменской областях и Пермском крае, а также в ХМАО снова будет принимать и консультировать вас исключительно в маске. Для пациентов эти ограничения пока носят только рекомендательный характер.
Передают, что (по мнениям в Минздраве) в России на этот раз опоздали с антиковидными мерами. В доме Правительства и Кремле усилен масочный режим, но в Москве и других крупных городах население уже переболело свежим штаммом. К счастью, он в статистических масштабах безобиден.
Прогноз эпидемии ковида находится исключительно в политической плоскости. Чтобы понять, случится ли она этой зимой, надо решить, выгодно это власти сегодня или нет. Какие задачи позволит решить вариант с ковидными запретами и вариант без них?
За ковид говорит следующее: 1. Отвлечет и переключит народ от темы СВО. 2. Даст еще больше контроля и позволит завершить оцифровку всех личных данных граждан. 3. Создаст ситуацию, когда все надежды будут только на власть. 4. Электронное голосование естественным образом станет главным инструментом в марте 2024 года. 5. Позволит ограничить перемещение через границы. 6. Создаст еще один переговорный трек с Западом - по линии бигфармы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Против ковида свидетельствует следующее: 1. Создаст дополнительную тревожную нагрузку - СВО и ковид народ может и не осилить. 2. Неизвестно, есть ли возможности произвести нужные объемы вакцины в ситуации санкционных ограничений. 3. Нанесет удар по экономике. 4. Будет противоречить лозунгам о суверенным выборе России. 5. И главное - в ситуации ковидных ограничений невозможно будет вести полноценную избирательную кампанию президента.
И еще. Первая эпидемия была еще до СВО. Тогда российские власти были синхронизированы с международными процессами. Сейчас все сложнее - решение придется принимать самостоятельно.
Как же Роспотребнадзору хочется показать свою значимость и незаменимость. На этот раз в ведомстве заявили, что новый вариант коронавируса пирола заразнее омикрона. Да, омикрон был очень заразным, но смертность от него характеризовалась низкими значениями.
Пандемия распространяется так, что вирус становится всё более заразным и всё менее опасным. Контагиозность (заразительность) повышается – опасность для организма снижается. Собственно, заставлять прививаться всех от ковида не надо ни сейчас, ни в будущем.
Но Роспотребнадзор этого никогда не признает, так как в таком случае он вынужден будет показать свою бесполезность и потерять контракты, а этого делать не хочется. Но, как бы то ни было, ни Роспотребнадзору, ни Александру Гинцбургу, ни прочим фарм-лоббистам прежних объёмов бюджетных средств уже не видать.
Вопрос о новой волне ковида стоит не менее остро, чем о возможной волне мобилизации. Но станет ли ковид союзником или противником, зависит от множества факторов и подходов, которые будут применены в случае масштабирования этого явления. По всей логике, пандемия не может быть делом суверенным, потому что не признает границ, а, значит, равняет мир перед общим для всех вызовом и тем самым сглаживает или замораживает рукотворные конфликты. Активная фаза геополитического противостояния и тем более СВО началась не в 2020-ом году, когда на все страны поочередно обрушился коронавирус, а только после того, как с напастью совместными усилиями удалось худо- бедно совладать и снизить уровень заболеваемости и смертности до таких приемлемых значений, которые позволили перейти к военно- политическим проектам. Возвращение ковида сейчас, после неудачи всех мирных планов и достижения ситуации тупика в международных отношениях и на поле боя, превращается в жесткий, но эффективный инструмент принудительного перемирия. Как жара в джунглях устанавливает период водопойного компромисса, когда все конфликтующие стороны идут к реке, не создавая взаимных угроз и помех, так и пандемия в зависимости от своих новых масштабов может стать сезоном определенных договоренностей. Впрочем, политики научились не поступаться принципами даже под воздействием глобальных угроз и противоборствовать не только в здоровом, но и в болезненном состоянии, а потому многое будет зависеть от того, какие приоритеты и как будут расставлены, а, значит, от того, как сумеют договориться центры принятия решений, а не от того, сколько людей заболеет и сляжет.
Внезапное вторжение нового штамма коронавируса в повестку ожидаемо порождает поток мнений о том, к чему это приведет в целом и как отразится на грядущих президентских выборах в частности. О чем стоит помнить, читая это всё:
▪ в повестке есть пустоты в связи с тем, что ЕДГ и ВЭФ прошли, на фронте без перемен, иных федеральных трендов пока не наблюдается. Поэтому пока ковид больше заражает информационное поле, нежели людей.
▪ Панические прогнозы о развитии эпидемии не будут учитывать накопленный в 2020-2022 гг. опыт борьбы с заболеванием и заодно могут стать средой для производства фейков, выгодных противникам.
▪ Говорить о прямом влиянии нового штамма на политические процессы и выборы пока рановато, потому что: а) полноценный пандейминый модус повестки не может существовать одновременно с дискурсом СВО, места просто не хватит; б) система уже умеет работать в условиях коронавируса и проводить выборы (и даже общероссийское голосование по поправкам в Конституцию), в том числе применяя ДЭГ; в) дополнительная невротизация общества за счет педалирования ковид-повестки никому не нужна.
Логично предположить, что до конца текущей или в начале следующей недели увидим федеральное мероприятие / серию высказываний с сигналами по этой теме.
Ковид возвращается. Уже вчера, например, в столичных мед.учреждениях сотрудники в масках. Но, скорее всего, значимым политическим фактором для президентской кампании он не станет из-за своей рутинизации и более высокого приоритета темы СВО. Современная политика требует постоянного обновления сюжетов и картинки, а ковид уже давно всем надоел.
Производители медицинских масок, средств дезинфекции, СИЗов, вакцин выдохнули: ну, наконец-то! А то так и разориться можно. Ожидаем на трибунах и в каждом утюге санитарных врачей и введения для профилактики масочного режима, добровольно-принудительной вакцинации. Ну и далее по списку. Очень удобная вещь ковид - нужно положил на полку, нужно - достал.
Разгоняемая тема возвращения ковида, между прочим, может стать некоторым обоснованием для проведения либо переговоров, либо согласования режима прекращения огня между Россией и Украиной. Причем с возможностью сохранения лица и тех, и других. Будет сказано много слов о гуманности и необходимости спасения населения от страшной заразы, а потому, скрепя сердце, мы решили временно всё приостановить.
Ковид, как мы уже в курсе, к здоровью и медицине имеет очень опосредованное отношение, зато под его вывеской можно проворачивать те или иные политические мероприятия. А тут еще выборы и в России, и на Украине - нужен повод, чтобы как-то переключить внимание. Почему бы не привычный и уже отработанный сюжет?
Россия пока не будет вводить строгие антиковидные меры из-за роста заболеваемости COVID-19. Возвращения режима удалёнки в массовом порядке также не предвидится. При этом в Госдуме заявили, что носить маски и пользоваться антисептиками нужно уже сейчас.
«Рост заболеваемости не превышает прогнозных показателей. В сезон простуд и распространения инфекционных заболеваний следует соблюдать меры предосторожности. Прежде всего, к ним относится применение масок и антисептиков», — сказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова.
Комментарии читателей (1):
Может быть, хватит нагнетать?