Бум на рынке ИЖС продолжается

18 сентября 2023  20:23 Отправить по email
Печать

За январь-июль 2023 года в России был введен 41 млн кв. метров индивидуального жилья. Это на 41% больше, чем в 2021 году. Впрочем, статистически чуть меньше, чем в прошлом году, однако подобное можно объяснить «бумажной» оценкой.

Так, год назад вовсю шла «дачная амнистия», когда государство значительно упростило процедуры оформления прав на дома и граждане массово регистрировали уже построенные объекты. Реальная цифра объема ввода ИЖС за январь-июль 2022 года составляет чуть более 30 млн кв. метров. А в этом году, напомню, 41 млн кв. метров.

Подобное обусловлено распространением ипотечных программ и на ИЖС. Ранее они действовали исключительно на покупку квартиры в новостройке. Если за весь 2022 год было выдано 32,8 тысячи ипотечных кредитов, то за первые шесть месяцев 2023 года – уже 37,2 тысячи. Потенциал можно оценить в 150 тысяч единиц в год.

Всё это показывает, что спрос среди граждан на ИЖС огромен и он до сих пор остается нераскрытым. В предыдущие годы индивидуальное строительство искусственно зажимали через распространение льгот на покупку исключительно квартир в новостройках. В общем, по факту не оставляли для населения выбора. А покупка дома в городах и пригородах была, скорее, роскошью, чем обыденностью.

Сейчас всё изменилось. Рынок новостроек стремительно летит в пропасть. Спрос на квартиры в многоквартирных жилых домах давно удовлетворен. И у государства по сути нет другого выбора кроме того, как перераспределить ресурсы в пользу ИЖС. В противном случае строительная отрасль попросту встанет.

Надеюсь, ошибка предыдущих лет будет учтена. И распространение льготных программ на ИЖС не повлечет за собой рост цен за квадратный метр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть