Глобальный Юг выжидает – стал ли саммит G20 поражением для Запада?

18 сентября 2023  19:58 Отправить по email
Печать

«Если бы на Западе были довольны итогами G20, то не доказывали бы с такой настойчивостью, что победили на саммите. На деле же Западу в очередной раз не удалось перетянуть на свою сторону Глобальный Юг, чтобы противопоставить его Москве. Более того: вместо союза с Западом ряд стран Глобального Юга предпочли вступить в БРИКС. Так что насчет «изоляции России» лучше бы помолчать», – пишет сенатор Алексей Пушков.

Его публикацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Тут надо быть реалистом: мир вовсе не построен по принципу «кто не против нас, тот с нами». Если Западу не удалось перетянуть на свою сторону Глобальный Юг, это конечно хорошо, однако это вовсе не означает, что Глобальный Юг поддерживает Россию. Поскольку победитель в конфликте Россия – Запад не определился пока даже гипотетически, Юг попросту выжидает на чью сторону встать, чтобы не прогадать.

Та же Индия, имея прекрасные отношения с Россией (которые динамично развиваются), вовсе не собирается идти на разрыв с Западом, а вполне возможно, пойдет и на более тесный союз с США (в первую очередь из-за сложных китайско-индийских отношений). России необходимо приложить все усилия (и немалые), чтобы не допустить перехода Индии в западный лагерь.

Нельзя и БРИКС позиционировать как сплочённый антизападный блок – три его главных члена из пяти – Бразилия, Индия и Южная Африка – имеют тесные отношения с Западом. В отличие от G7 это не сплочённая организация с единой программой и лидером, а скорее дискуссионный клуб, в котором противоречия между главными участниками зачастую не меньше, чем их желание сотрудничать.

Поэтому рано успокаиваться: итоги саммита G20 – это, конечно пусть и неудача Запада, но далеко не его стратегическое поражение: Запад не добился однозначной поддержки незападного мира, но он и не потерял рычаги влияния на него. Борьба за этот мир продолжится в дальнейшем. Только вот России, не имеющей ни четкой общенациональной идеологии, ни положительного образа будущего, ни социально-экономической модели, альтернативной Западу, выиграть эту борьбу будет, мягко говоря, затруднительно. Либо мы решим эти задачи сами, либо нас сомнут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 98
19.09.2023 12:10, #50035
Формирование многополярного мира, это сложный процесс. Потому нет ничего необычного в том, что существует достаточно большая группа стран которая совсем не против изменения мроустройства, но в силу своей экономической и (или) политической слабости они боятся оторваться от привычного западного берега. Они не уверены, что их новые попутчики сумеют защитить и помочь им выдержать возможное агрессивное давление запада. Потому они и занимают пока нейтральную позицию. Если они увидят, что запад неумолимо теряет свои позиции, они перестанут бояться отплыть от западного берега.
В этом смысле важен итог встречи 20-ки, где запад по сути не проиграл, но явно потерял инициативу. Сейчас начинается сессия ООН. Если западу не удастся навязать свою программу обсуждений, то для многих стран юга это будет важный сигнал. Сигнал показывающий, что запад не просто потерял инициативу, а потерпит серьезное поражение и деградацию своей гегемонии. Погда часть нейтральников займет позицию сторонников БРИКС.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть