Почему правящая партия Грузии хочет избавиться от Саломе Зурабишвили

18 сентября 2023  18:32 Отправить по email
Печать

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению представление об импичменте президенту страны Саломе Зурабишвили, инициированное правящей партией «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Новость об этом комментирует Telegram-канал «Образ будущего».

Всем в Грузии, конечно, важно, за что её хочет отрешить правящая партия, но для России важнее понять, почему правящая партия Грузии хочет избавиться от Саломе Зурабишвили.

Читайте на REX: Конституционный суд Грузии рассмотрит вопрос об импичменте Саломе Зурабишвили

Нынешняя президентша – ставленница США, шаблонный проект Госдепа по удержанию своего человека в постсоветском государстве. Один из многих подобных кадровых проектов. Как Михаил Саакашвили, Никол Пашинян или Хуан Гуайдо. Формула создания довольно проста: Запад покупает лояльность определённой политической группы, её лидер водружается на трон и удерживается. Через насильственные или экономические действия – не столь важно.

Точнее, конечно, важно: насилие везде является самодостаточным фактором. Пример Украины показывает, какой скрепой для элит является насилие. Им можно обмазать всех во власти и особо не покупать лояльность. Только верхушку, остальные будут служить за другие ценности.

В Грузии долгие годы элиты избегают насильственных сценариев. Несмотря на попытки вбросить в общество гроздья раздора. Последняя такая попытка была связана с провокациями с гей-парадами. Общество довольно спокойно поставило этим технологиям «культурных антиметок» заслон. Гей-парады в Грузии послужили последним сигналом того, что внешним технологам наплевать на традиции грузинского народа.

После этого в элитах сформировался устойчивый тренд на самостоятельность. На поиск спокойного пути сосуществования с непростым соседом Россией. Ссора с Россией, возглавляемая Михаилом Саакашвили, уже привела к территориальным потерям по цене недожёванного галстука, и заметим, как давно этот урок уже позади. Уж 15 лет как.

Не столь уж важно, получится ли у грузинской элиты отправить домой в США свою президентшу, и если нет – то и нет сомнений, что своих целей правительство Грузии будет добиваться спокойно и без истерик. Саломе Зурабишвили в целом и не мешает принимать решения, направленные на пользу Грузии. Сближать российскую и грузинскую экономику.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Причём делать это по уму, не провоцируя теряющий влияние Запад на резкие движения. Грузинский путь сосуществования с Россией в случае успеха может многим показать пример. Хотя бы и Армении, проблемы которой Запад эксплуатирует только в своих интересах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть