Антикитайскими спекуляциями Запад прикрывает собственные провалы

Посол Китая в России ответил на инсинуации западных СМИ
16 сентября 2023  15:18 Отправить по email
Печать

Со статьей в правительственной «Российской газете» выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй. В статье на примере фактов и обширного статистического материала доказывается ложь той антикитайской кампании, которая поднята на Западе с подачи Вашингтона. Будто бы Китай «не может справиться» с последствиями пандемии, и восстановительный рост китайской экономики, провозглашенный после XX съезда КПК и кадровых перемен, сделанных мартовской сессией ВСНП 2023 года, якобы «проваливается».

Автор этих строк имел возможность убедиться, что, блестяще владея русским языком и искусством использования в публичных выступлениях ярких метафор, тов. Чжан Ханьхуэй любит и умеет делать глубокие философские обобщения, которые убеждают как минимум не хуже сухого набора отчетных цифр. «Во мгле нарастающего протекционизма эпидемической ситуации в мире китайский инвестиционный рынок по-прежнему проходит через густой туман ради светлых надежд мировых инвесторов». В этой цитате столько смыслов, представленных одновременно, что те самые цифры окажутся куда более говорящими, если их с этими смыслами увязать. Итак, во-первых, мир охвачен переменами, которые происходят раз в столетие, но американский и в целом западный протекционизм нарастает. Как так? Очень просто: протекционизм проявляет себя в политике односторонних санкций. В нынешних условиях раскола на Запад и Восток пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН шансы провести санкции легально у Запада отсутствуют. Поэтому используется односторонний формат, незаконный с точки зрения международного права, но отвечающий концепции «мира на правилах», заменяющих это право, которым пользуется Запад в его обход. Если называть вещи своими именами, то под «правилами», которые по понятным причинам не признаются ни Китаем, ни Россией, скрывается подоплека пресловутой американской «исключительности», воплощенная в узурпаторской «экстерриториальности» американского законодательства, которая силой доллара, а если надо, то и оружия, навязывается миру.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Во-вторых, протекционизм посол связывает с эпидемической ситуацией. Почему? Мы хорошо знаем, что существует множество доказательств запрограммированной рукотворности ковида. И отнюдь не Китаем, на который по западной привычке все попытались свалить, чтобы прикрыться самим. Это и доклад Фонда Рокфеллера 2010 года о «четырех сценариях» (на самом деле четырех этапах одного и того же сценария) управляемых глобальных перемен. И срисованный с него «доклад о рисках» германского бундестага 2012 года, поначалу секретный, но в 2020 году рассекреченный, где прямо говорилось о предстоящей эпидемии Sars-Cov-2. И внезапная вспышка чего-то неизвестного, но очень похожего симптомами на ковид, летом 2019 года вокруг секретной лаборатории Пентагона в Форт-Детрик (штат Мэриленд), после которой ее закрыли. И перерастание той локальной вспышки в эпидемию «сезонного гриппа» в США, унесшую к концу февраля 2020 года около 14 тыс. жизней. И знаменитое «событие 201» в октябре 2019 года с участием Билла Гейтса, одного из кураторов «большой фармы» в «глубинном государстве», и многих других весьма «заинтересованных» лиц. И соответствующие откровения Клауса Шваба из давосского ВЭФ о том, что ковид – локомотив «великой перезагрузки», запирающей человечество в «цифровой концлагерь». И многое другое.

Что такое ковид с политической точки зрения? Это проект глобального переформатирования в интересах узкого слоя глобальных элит, которому подыгрывает их прикормленная агентура влияния в незападных странах. Цель – атомизация всех аспектов существующего миропорядка в пыль, и подъем из этой пыли нового мироустройства Pax Americana, уже не только де-факто, но и де-юре. У них это не прошло по ряду причин. В том числе и потому, что Китай быстро справился с первым ударом эпидемии, перебросив мяч обратно на поляну противника. Думается, что дипломатам – и китайским, и, разумеется, российским – очень хорошо известны планы Запада, по которым сейчас идут утечки. Что якобы «предстоит новая эпидемия», более смертоносная. Для чего она - тоже понятно: вернуть себе инициативу, устроив глобальный хаос, и в этой мутной воде выловить свою рыбешку глобального колониального господства.

В-третьих, как эпидемическая ситуация влияет на китайский инвестиционный рынок? Очень показательно влияет. Вот смотрите, читатель. По информации, распространенной Министерством коммерции КНР, объем фактически использованных прямых иностранных инвестиций в этом году сократился на 5,1%. Вместе с тем, целый ряд стран Запада – Великобритания, Канада, Франция в первых рядах - удерживают по инвестициям в китайскую экономику двухзначные и даже трехзначные темпы роста. Эти данные приводятся в статье. Общий объем инвестиций сокращается, а с Запада – растет. Запад монополизирует международную торговлю вопреки нормам ВТО с тем, чтобы отсечь от Китая связи с развивающимися странами, включая проект «Пояса и пути»? Случайно ли именно на этом фоне после встречи лидеров США и Индии Джо Байдена и Нарендры Моди появилась информация об «альтернативном» инфраструктурном транзитном проекте? В статье показана статистика, что 90% инвесторов получают прибыль, известный американский магнат Уоррен Баффет – даже 30-кратную, что служит актом внутреннего американского «ревизионизма» по отношению к протекционизму Вашингтона. «Тесла», «Фольксваген», «Данобат» и другие компании склонны развивать сотрудничество с Китаем. При этом: треть (!) привлеченного капитала, отмечает Чжан, приходится на высокотехнологичные отрасли. Тем самым планы Вашингтона терпят крах дважды. Опережающими темпами развиваются те сферы, которые обеспечивают Китаю преимущества в глобальной конкуренции, хотя США все время их пытались гнобить, в мае 2018 года так прямо и «конкретно» потребовали от Пекина отказаться от их поддержки и запустить туда их. А вместо монополизации получается определенный раскол на самом Западе. Очень тонкая и, если можно так выразиться, качественная китайская политика; в том, что это именно политика, убеждает принятие в прошедшем августе Госсоветом КНР комплекса мер по оптимизации внешней инвестиционной среды и увеличению притока иностранных инвестиций. Добавим, что «светлые надежды мировых инвесторов», о которых говорит посол, — своего рода троллинг этой политики. Ибо еще Карл Маркс писал про 300% прибыли, при которых «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошел, даже под страхом виселицы». Поэтому когда «туман» рассеется и распогодится, в Вашингтоне очень сильно удивятся и озаботятся тем, насколько результаты разошлись с планами.

Дополним это весьма успешной и напористой игрой Пекина на поле противника в сфере «зеленой» энергетики. Посол приводит данные по объему экспорта электромобилей, солнечных батарей и литиевых аккумуляторов, который в годовом исчислении вырос почти на (!) 62 процента. Отметим, что сам «зеленый поворот» с «зеленым переходом» концептуальными кругами Запада задумывался отнюдь не для «спасения экосферы планеты». А ради придумывания и навязывания таких энергоносителей и способов энергопроизводства, которые опять-таки, с одной стороны, ввиду сложности устанавливали бы западную технологическую монополию, а с другой, — оставляли бы без надобности и средств к существованию традиционную энергетику, контроль над которой осуществляли «диктаторские» (в американском понимании) режимы. И что получается? Запад, выходит, обменял ближневосточную нефть на лидерство Китая в бытовых (и не только) технологиях? В Вашингтоне точно этого добивались? Смех, да и только.

Тем временем обратим внимание на еще один важнейший момент статьи. За первое полугодие без малого на 60 процентов увеличился вклад в экономический рост Китая внутреннего спроса, достигнув почти 111 процентов. Это означает, что реализация целей «первого столетия» - КПК, к 2021 году, выразившаяся в победе над бедностью и создании общества среднего достатка, перевернула всю ситуацию, превратив экспортную экономику, своими именами, в довесок к внутреннему потреблению. С учетом задач, выдвинутых XX съездом КПК, это стратегия, и она будет проводиться в жизнь. Рано или поздно разрыв между внутренним и внешним рынком достигнет масштабов, при котором экспорт для экономики станет несущественным фактором, зависящим от «доброй воли». Поменяются вектора зависимости, в той же микроэлектронике, например. Нескромный вопрос: где тогда окажется Запад, с его «миром на правилах» и диктатом в глобальных институтах?

«Фабрикация …“конца экономического чуда Китая” …позволяет им …игнорировать жестокую реальность. Это “не слишком оптимистичные” темпы роста собственной экономики, запятнанный международный имидж и внутренние конфликты». В пример приводится тот самый лондонский The Economist, финансируемый Ротшильдами, который в последнее время многократно отметился и антироссийским провокациями, вроде интервью с Зеленским и главкомом ВСУ Залужным. Почерк концептуального авангарда психологической войны Запада на российском и китайском направлениях не слишком-то отличается, только в случае с нами упор делается на военно-политический аспект, а с Китаем – на экономический. Что соответствует условному порядку дополнения Москвой и Пекином друг друга в рамках проекта альтернативного миропорядка. Он так пугает Запад потому, что связан с его отодвиганием в многополярном мере в ареал своего исторического обитания, жить в котором придется по собственным средствам. А не на ренту от распространения «зеленой бумаги», производство которой максимальным достоинством на экспорт стоит одиннадцать центов, а «аборигенам» продается за сотню долларов. Кому не лень – посчитайте норму прибыли.

Статья посла КНР Чжан Ханьхуэя, таким образом, снимает те вопросы, на которых любят спекулировать разнообразные носители исторических фобий и рефлексий. Мир действительно меняется так, как не менялся сто лет, и эти перемены Россия и Китай продвигают вместе, как и сказал в марте этого года Си Цзиньпин Владимиру Путину, провожавшему его на крыльце Большого Кремлевского дворца. Бог в помощь – нам и нашим лидерам!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 155
16.09.2023 21:24, #50014
Можно только позавидовать Китаю, который выработал, принял и реализует свою стратегию развития. Успехи Китая во многом определяются наличием СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ. Россия то ли тешит себя оправданиями, что ей вырабатывать стратегию развития не надо, то ли не хватает политической воли у руководства России на разработку такой стратегии. Многие проблемы России обусловлены отсутствием стратегии экономического развития.....
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть