Пойдет ли Баку войной на Нагорный Карабах?

10 сентября 2023  10:15 Отправить по email
Печать

Армянский премьер Никол Пашинян совершил беспрецедентный акт в мировой политике. В течение одного дня он пять раз связывался по телефону с зарубежными лидерами и политиками. Он провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси, государственном секретарем США Энтони Блинкеном, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Во всех этих разговорах, как сообщают армянские СМИ, он выразил желание провести срочные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и подтвердил приверженность соглашениям от 6 октября 2022 года в Праге и 14 мая 2023 года в Брюсселе, а также готовность «решения всех вопросов исключительно дипломатическими путем и в конструктивной атмосфере». О мирном соглашение 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, не упоминалось. Как и не было звонка в Россию.

После заявления итальянскому изданию La Repubblica, когда Пашинян назвал ошибкой «привязывать безопасность только к одному месту само по себе является стратегической ошибкой», все поняли, что речь идет о России, и что Ереван предпринимает открытую попытку диверсифицировать свою внешнюю политику и политику безопасности. Накануне он предпринял несколько шагов, которые в Москве истолковали как демарши. Ереван отозвал постпреда при ОДКБ и анонсировал совместные учения с США. Дошло до пикировки между спикером парламента Армении и официальным представителем МИД России.

Все это происходит на фоне гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе и эскалации на армяно-азербайджанской границе. При этом появился реальный риск, что обострения между Арменией и Азербайджаном перейдут в горячую фазу. И в такой ситуации Пашинян пошел на обострение и с Россией, оказываясь в одиночестве, но с перспективой, как считают армянские эксперты, обеспечения себе псевдоалиби. Мол, если Азербайджан начнет войну, то это станет уже ответственностью Запада, сам же он готов к переговорам.

Так вырисовывается первая, возможно, главная видимая причина дипломатических кульбитов Пашиняна. Он опасается новой войны с Азербайджаном. Но идя на сознательное обострение с Москвой, пытаясь вовлечь Запад в ход событий в регионе и создает многофакторную ситуацию с обозначением той ниточки, которая, по его мнению, распутает этот карабахский узел. Речь идет о его готовности к подписанию договора между Арменией и Азербайджаном в западной редакции избавиться как от российского присутствия в Армении, так и от российских миротворцев в Нагорном Карабахе, где к власти пришли силы, неподконтрольные Еревану. В этот сценарий вписывается и сюжет о переводе возможного диалога между Баку и Степанакертом под контроль Запада, что, как полагают в Ереване, может устраивать Баку. Это - первый момент.

Суть второго в том, что в Армении почувствовали, что события на Украине развиваются не так, как предполагалось на Западе, и что Россия потом изменит свою политику в Закавказье. Поэтому Пашинян посылает сигналы Алиеву: процессы в Нагорном Карабахе и вокруг выходят из-под контроля Еревана и необходимо именно сейчас, когда Россия «нейтрализована» Арменией, зафиксировать выгодную для себя конструкцию в регионе. Как считают некоторые российские эксперты, Пашинян идет на риск в состоянии цугцванга — у него нет других выходов удержать власть. Он идет ва-банк, подставляя Степанакерт под удар Баку. В этой связи глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в телефонной беседе с исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким потребовал «безоговорочного и полного вывода армянских вооруженных сил из Карабахского региона Азербайджана и роспуска сепаратистского режима».

Но и на этом направлении затягивается очередной непростой узел. Новоизбранный президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян, выступая с первым заявлением в парламенте, сделал многозначительное заявление. По его словам, «несмотря на противоположные позиции сторон конфликта между Россией и коллективным Западом, следует отметить, что в мире сформировался консенсус относительно карабахского (арцахского) конфликта по некоторым вопросам».

1) Карабахский (Арцахский конфликт) не урегулирован, как утверждает Азербайджан, поэтому Нагорный Карабах является спорной территорией, которая должна получить определенный статус.

2) Нагорный Карабах (Арцах) и Армения должны иметь прямое транспортное сообщение – Лачинский коридор. Вопреки утверждениям Баку, последний уже давно закрыт и должен быть открыт. Другие региональные дороги также должны быть запущены, но они не могут заменить Лачинский коридор или рассматриваться как альтернатива ему.

3) Степанакерту следует вести переговоры с Баку. Причем в этом вопросе, как Россия, так и коллективный Запад готовы предоставить платформу и выступить посредником, против чего категорически выступает Азербайджан. При этом, в зависимости от масштаба обсуждаемых в данный момент вопросов, формат переговоров может быть как многосторонним, так и двусторонним. Единственным обязательным условием должна быть организация переговоров третьей страной с ее гарантией выполнения достигнутых договоренностей.

Поэтому остается открытым вопрос, пойдет ли в сложившихся условиях и обстоятельствах Азербайджан на реализацию силового сценария. Недавно глава МИД Азербайджана Байрамов сказал в интервью азербайджанскому агентству «Азертадж» и венгерскому изданию «Мадьяр Демократа», что у Баку есть план «Б» по созданию Зангезурского коридора без участия Еревана. Он также говорил, что открытие Зангезурского коридора, т.е. беспрепятственного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахичеванской автономией, якобы было частью трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. Но это не соответствует действительности.

Пока же идут сообщения, что Азербайджан, Армения и Иран стягивают свои войска к сопредельным пограничным рубежам. В регионе растет напряженность. Как ни крути, но и перед Россией там встанут серьезнейшие вопросы по обеспечению безопасности своих миротворцев в Нагорном Карабахе. Интернационализация конфликта, вовлечение в него все новых акторов, в том числе враждебного России Евросоюза, включая Францию, могут разжечь новую большую войну в Закавказье. Вполне вероятно, что Пашинян и его команда, играя на обострение, выполняют в регионе роль «временного наместника» Запада, но на руинах собственной государственности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть