Константин Двинский: Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов признан иноагентом. Только сейчас?

2 сентября 2023  12:09 Отправить по email
Печать

Наконец-то произошло событие, узнав о котором, я уверен, многие удивлено спросили: только сейчас?

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов признан иноагентом. С одной стороны, конечно, лучше поздно, чем никогда. А с другой - снова непонятно, зачем так долго ждали, когда относительно данного персонажа уже данным-давно всё было предельно понятно.

Однако предлагаю всё-таки освежить память. Больше всего Муратов (признан иноагентом) известен в общественных кругах тем, что ещё в 2021 году был удостоен Нобелевской премии мира с формулировкой за "усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира".

Вообще, если проследить ещё с советских времен, то западные премии в подобных номинациях никогда просто так никому не выдавали. Настоящий государственник её вообще никогда не мог бы получить. Только если он не прозападный, что в контексте России - оксюморон.

Что вообще это такое "премия мира"? Решительно непонятно, кроме того, что через неё крайне удобно выдавать иммунитет прозападной агентуре.

О бредовости данной премии напомню хотя бы тот факт, что в 1939 году на неё был номинирован (правда всё-таки не получил) "великий гуманист" Адольф Гитлер. Из "наших" же её удостаивались в своё время главный советский диссидент Сахаров, манкурт Горбачёв, иноагент Муратов и в прошлом году иноагент "Мемориал". В общем, компания говорит сама за себя. Поэтому читать причитания либеральных деятелей относительного того, что в России, дескать, ущемляют Нобелевских лауреатов, без смеха невозможно.

Муратову (признан иноагентом) ещё в 2021 году можно было смело лепить метку "иноагент". И доказательств этому имелось немало. Так, господин лауреат регулярно поддерживал тесные связи с западными дипломатами. И особенно любил наведаться в посольство США, на выходе из которого частенько попадал в объективы бдительных граждан.

После 24.02.22, разумеется, выступил "за мир". В мае 2022 года вещал из Женевы с прямыми обвинениями руководства России "в шантажировании мирового сообщества возможностью применения ядерного оружия" и даже возложил на Президента России ответственность за (цитата) "сломанное будущее, снесённые города, 12 миллионов беженцев и бесконечную эксгумацию тел мирных жителей".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Правда раболепие "наших" либералов та сторона не ценит. Так, во время конференции оппозиции в Брюсселе, где, кстати, прямо обсуждались вопросы госпереворота, люстрации и разделения России на десятки независимых государств, выступление Муратова (признан иноагентом) заглушили звуки сирены. Однако он не роптал, и поспешил разразиться всепрощающей речью.

Это в России можно наглеть и творить что угодно. Например, устраивать откровенные провокации как это было с несостоявшейся лекцией в МФТИ. Напомню, что тема была заявлена следующая - "Конфликт поколений после 24 февраля". Подобное мгновенно вызвало волну гражданского возмущения, и мероприятие было отменено. Тем не менее, данную ситуацию либералы затем активно использовали в качестве очередного доказательства "ущемления свободы слова".

И, наконец, ещё один маркер к характеристике личности господина лауреата - открытая (в качестве свидетеля защиты) поддержка уголовников - Ройзмана (иноагент), Кара-Мурзы (иноагент), террориста Алеши. В общем, белого пятна не найти. Так что метка "иноагента" - это, в принципе, самое безобидное, что можно было с ним сделать.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть