Армянский Карабах сдан, дальше - вы

1 сентября 2023  01:20 Отправить по email
Печать

Лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил об уходе в отставку с 1 сентября. Такое решение обсудили Telegram-каналы.

ТАСС

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян уходит в отставку. Как сообщает армянское госагентство Armenpress, об этом говорится в заявлении Арутюняна.

Араик Арутюнян был избран президентом НКР в марте 2020 года. После окончания военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года многие политические силы в Карабахе и Армении требовали его отставки, заявив, что он несет ответственность за неудачный исход боевых действий.

Преемник

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян решил уйти в отставку. Давно ожидавшееся событие наконец состоялось. Как мы и писали, лишение Арцаха легитимного главы - составная часть плана Пашиняна по его сдаче Азербайджану.

Verum Regnum|Наш Regnum

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в ближайшую пятницу подаст в отставку. Об этом говорится в заявлении главы непризнанной республики, распространëнном сегодня, 31 августа, через СМИ.

По словам Арутюняна, его биография и отношение к нему со стороны Азербайджана создают искусственные проблемы с точки зрения дальнейших шагов и проведения гибкой политики. Кроме того, поражение в 44-дневной войне осенью 2020 года и послевоенные сложности снизили доверие к местным властям, в частности, президенту Нагорного Карабаха, что мешает дальнейшему надлежащему управлению. В связи с этим глава республики решил начать изменения с самого себя, объяснил Арутюнян.

Навстречу Трансферу

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян подал в отставку. Слухи о его уходе активно муссируются уже с мая. Тогда Пашинян убеждал Арутюняна начать договариваться с Алиевым, но тот совет проигнорировал. Азербайджан все это время не ослаблял давление на Карабах в попытке подмять его под себя, что очевидно дестабилизировало и политическую обстановку в НКР. Арутюнян же совершенно не способен справляться с этим натиском. Последней каплей стали вчерашние события, когда азербайджанские силовики задержали трех жителей Карахаба. Арутюнян попытался успокоить население, но тут же стал главной красной тряпкой для всех. Впрочем, если бы Арутюнян не ушел самостоятельно, скорее всего, в недалеком будущем его взяли бы власти Азербайджана, потому что полное поглощение НКР со стороны Баку выглядит уже неминуемым. Впрочем, капитуляция Арутюняна приблизила это событие.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Модест Колеров

Армения уходит из Карабаха. Власть Карабаха уходит в отставку. Армяне уходят из Карабаха. Миротворцы уходят. Базы России уходят из Армении.

История армянского Карабаха завершена. Судьба самой Армении под вопросом.

Кремлёвский пересмешник

Внезапное-ожидаемое заявление пришло из Нагорного Карабаха: Президент Араик Арутюнян объявил о своей отставке. Есть предположение, что лишение Арцаха своего законного лидера стало неотъемлемой частью плана Пашиняна по передаче контроля над этим регионом Азербайджану. Пока подробности отставки Арутюняна остаются неясными.

Остается только следить за последующими развитиями и посмотреть, как эта отставка повлияет на дальнейшую судьбу Нагорного Карабаха.

Carnegie Politika

Карабахская война 2020 года завершилась явной победой Азербайджана, но точку в конфликте не поставила. Баку предупреждает: карабахские армяне должны смириться с полной интеграцией в государственную систему Азербайджана, ни о какой территориальной автономии для них не может быть и речи. Столь жесткие требования почти не оставляют простора для компромиссов и мешают поиску дипломатических решений, в который сейчас вовлечены и США, и ЕС, и Россия.

Bunin & Co

В последний день лета президент НКР Араик Арутюнян заявил о своей отставке. 1 сентября он прекращает исполнение президентских обязанностей. Но, уходя, Арутюнян подписал ряд указов, касающихся перемещения чиновников непризнанной республики по властной иерархии. Так, госминистром (это аналог поста премьера) НКР стал Самвел Шахраманян. Ранее он возглавлял Совбез республики, а до этого прошел карьеру в силовых структурах Нагорного Карабаха. В широких кругах местных жителей он не известен, особой публичной активности не проявлял.

У Арутюняна непростая репутация. Он – типичный карабахский политик. Был и депутатом парламента, и госминистром. Но его карьера была сделана в «другой жизни», то есть в условиях старого статус-кво, когда над НКР не висел «дамоклов меч» полного восстановления азербайджанской территориальной целостности, ее безопасность гарантировалась Ереваном, а для публичной политики внутри де-факто образования имелось определенное пространство.

Но после 2020 года все резко поменялось. И мало того, что поражение многие карабахцы связывают именно с Арутюняном (что, конечно же, является значительным упрощением). В нынешней ситуации от карабахского лидера требуются, скорее, качества не участника выборной гонки, а теневого переговорщика. В этой роли Самвел смотрится намного более органично. Лачинский кризис и его урегулирование открывает для него возможность зарекомендовать себя именно в таком качестве.

Впрочем, решение Арутюняна открывает определенные возможности и для Рубена Варданяна, ворвавшегося в карабахскую политику в прошлом году и не сработавшегося с теперь уже экс-президентом.

Сергей Маркедонов

БП online

Видимо, всё теперь будет разгребать Рубен Карленович Варданян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть