ООН: Человечество растёт, а воды для сельского хозяйства всё меньше. Что делать?

Статья профессора кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Хомякова
31 августа 2023  14:25 Отправить по email
Печать

С 20 по 24 августа в Стокгольме проходила очередная Всемирная Неделя воды. В 2023 году она была посвящена инновациям во времена беспрецедентных вызовов. Тема «Семена перемен: инновационные решения для рационального использования водных ресурсов» предлагает нам переосмыслить то, как мы управляем водой. Какие идеи, инновации и системы управления нам понадобятся в более нестабильном и дефицитном мире?

Форум мирового масштаба по проблемам воды в этом году организовал Стокгольмский международный институт воды (SIWI). В столицу Швеции съехались из 130 стран общественные деятели, бизнесмены, политики и эксперты по проблемам очистки воды и водоснабжению для работы на Всемирной Неделе воды.

Более двух тысяч участников встречи обсудили актуальные проблемы: обеспечение чистой водой растущее население городов, в условиях глобальной урбанизации; управление, безопасность и доступ к качественной воде.

В торжественной обстановке форума вручена Стокгольмская международная премия воды за высокие достижения в 2011 году. Она присуждена профессору лимнологии и зоологии из университета Висконсин-Мэдисон (США) Стивену Расселу Карпентеру за разработку вопросов по исследованию экологических систем озер и решение задач по рациональному использованию мировых водных ресурсов.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Кереши выступил на открытии недели и принял участие в дискуссии, посвященной теме управления водными ресурсами.

«Наша проблема в том, что мы движемся к водному кризису, и если мы не изменим направление, мы столкнемся с серьезными, серьезными проблемами», — сказал Кереши.

Председатель Генассамблеи предложил ряд решений: назначить Специального посланника ООН по водным ресурсам, разработать водную стратегию ООН, создать платформы водного сотрудничества для государств-членов ООН и переосмыслить экономику воды. Он напомнил о целях устойчивого развития, в частности ЦУР-6.

Запланированный на сентябрь саммит по ЦУР станет одним из самых важных событий в ООН в этом году, сказал глава Генассамблеи: этот форум призван стать нетрадиционным и трансформационным саммитом.

Выполнение задач в рамках достижения ЦУР, отметил Чаба Кереши, в основном отстает от графика. Около 12% намеченных планов лишь недавно перешли в процесс реализации.

«Если мы понимаем, что отклонились от курса и половина времени, отведенного на реализацию ЦУР, уже прошла, недостаточно просто делать то же самое чуть быстрее, — подчеркнул глава Генассамблеи. — Необходимы радикальные изменения».

По словам Чабы Кереши, самым важным результатом Конференции по воде, прошедшей в ООН в марте этого года, было то, что ее участники взяли на себя обязательство провести серьезные преобразования за очень короткий период времени.

Он призвал участников Всемирной недели воды не забывать о том, что проблемы в сфере использования водных ресурсов требуют безотлагательных действий.

«Мы должны наметить конкретные действия и подтвердить обязательства, согласованные на конференции, в том числе в сфере инвестиций», — сказал он.

Действительно, прогресс в достижении согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водой, включая Цель устойчивого развития (ЦУР-6) «Обеспечить наличие и устойчивое управление водными ресурсами и санитарией для всех к 2030 году», вызывает тревогу отставание.

План ускорения: Сводный отчет по ЦУР 6 «Вода и санитария 2023» призван обеспечить стратегический ответ на итоги Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, включая Программу действий в области водных ресурсов, и внести вклад в дискуссии государств-членов и соответствующих заинтересованных сторон на Высоком уровне 2023 года. Политический форум по устойчивому развитию на уровне (HLPF), который включает в себя специальное мероприятие, посвященное ЦУР 6 и Программе действий в области водных ресурсов.

Сводный отчет ООН по ЦУР 6 «Вода и санитария 2023».
Сводный отчет ООН по ЦУР 6 «Вода и санитария 2023».
Обобщающий отчет по ЦУР 6 «Вода и санитария на 2023 год» представляет собой «план» для ускорения прогресса в области водоснабжения и санитарии, включая выполнение обязательств Программы действий в области водных ресурсов. В качестве образца доклад будет представлять собой краткое руководство по достижению конкретных результатов, содержащее практические политические рекомендации, адресованные лицам, принимающим решения в государствах-членах, другим заинтересованным сторонам и системе Организации Объединенных Наций, чтобы вывести мир на путь достижения ЦУР 6 к 2030 году.

В отчете, написанном членами и партнерами группы ООН «Водные ресурсы», представлено перспективное коллективное видение устойчивого и устойчивого управления водными ресурсами и санитарией во второй части Повестки дня на период до 2030 года.

Проблема рационального, безопасного и устойчивого использования водных ресурсов непосредственно связана с формированием устойчивых продовольственных систем, ведь до 70% потребляемой мире пресной воды приходится на сельское хозяйство.

Институт мировых ресурсов (WRI) — это глобальная исследовательская некоммерческая организация, основанная в 1982 году при финансовой поддержке Деятельность WRI сосредоточена в семи областях: еда, леса, вода, энергия, города, климат и океан. Институт имеет международные офисы в США, Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, Мексике и Бразилии.

Работа организации — способствовать экологической устойчивости, экономическим возможностям, а также здоровью и благополучию человека. WRI сотрудничает с местными и национальными правительствами, частными компаниями, государственными корпорациями и другими некоммерческими организациями и предлагает услуги, включая вопросы глобального изменения климата, устойчивые рынки, защиту экосистем и услуги экологического управления.

Институт выпустил отчет, посвященный Всемирной Неделе воды, в котором констатируется, что «25 стран, в которых проживает четверть населения, сталкиваются с чрезвычайно высоким водным дефицитом». Для этих стран дефицит означает, что они используют более 80% своих возобновляемых источников воды для орошения, животноводства, промышленности и бытовых нужд. Даже кратковременная засуха подвергает эти места опасности исчерпания воды и иногда заставляет правительства перекрывать краны.

В отчете также отмечено, что 60% мировых орошаемых земель испытывают чрезвычайно высокий дефицит воды, особенно при выращивании сахарного тростника, пшеницы, риса и кукурузы.

Уже несколько лет подряд на Ближнем Востоке и Северной Африке фиксируют температурные рекорды, а жители жалуются на засуху и серьезные проблемы с водой. Даже Европа страдает от нехватки водных ресурсов с 2018 года. Летом 2022 года в регион пришла сильнейшая за последние 500 лет засуха.

Эксперты предсказывают, что уже в недалеком будущем войны будут вестись именно за воду. В конце мая 2023 год конфликт, вспыхнувший между Ираном и Афганистаном, был вызван нерешенной проблемой с водоснабжением иранских провинций. И видимо это только начало.

К 2050 году весь Ближний Восток и Северная Африка будут жить в условиях крайней нехватки воды. Сейчас уже мир столкнулся с беспрецедентным водным кризисом. Пятью странами, испытывающими наибольший дефицит воды, являются Бахрейн, Кипр, Кувейт, Ливан, Оман и Катар.

ОАЭ, Саудовская Аравия, Израиль, Египет, Йемен, Иран, Иордания, Тунис, Ирак, Индия, Сирия, Марокко, Эритрея и Алжир входят в число 30 стран с высоким дефицитом воды.

Согласно отчету, Турция занимает 39-е место в мире по величине водного дефицита. 16 августа жителей Стамбула попросили сократить потребление воды, так как крупные города по всей стране борются с засухой на фоне высоких температур.

Дефицит воды увеличится к 2050 году. Согласно Атласу водных рисков Aqueduct Института мировых ресурсов, прогнозируется, что к 2050 году глобальный спрос на воду увеличится на 20–25%, а количество водосборных бассейнов, которые находятся в ситуации истощения увеличится на 19%. Это приведет к тому, что году еще 1 млрд человек будут жить в условиях чрезвычайно высокого дефицита воды, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке 100% населения будет жить в условиях чрезвычайно высокой нехватки воды. Нехватка воды в этих странах в первую очередь связана с естественным ограниченным ее количеством в сочетании с потребностями домашнего хозяйства, сельского хозяйства и промышленности.

Это проблема не только для потребителей и отраслей, зависящих от воды, но и для политической стабильности. В Иране, например, десятилетия плохого управления водными ресурсами и неэффективного использования воды в сельском хозяйстве уже вызвало протесты.

В докладе отмечается, что нехватка воды может привести к перебоям в работе промышленности, отключению электроэнергии и снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Это было уже отмечено в Индии, где с 2017 по 2021 год нехватка воды для охлаждения тепловых электростанций привела к потере 8,2 тераватт-часов энергии. Это количество энергии могло бы снабжать электроэнергией 1,5 млн индийских домов в течение пяти лет.

Согласно докладу, глобальная продовольственная стабильность также находится под угрозой. Уже сейчас 60% орошаемого земледелия в мире сталкивается с чрезвычайно высоким дефицитом воды, особенно при выращивании сахарного тростника, пшеницы, риса и кукурузы.

Однако, чтобы прокормить ожидаемые 10 млрд человек к 2050 году земному шару придется производить на 56% больше пищевых калорий, чем в 2010 году. Несомненно, этому препятствует растущий дефицит воды и бедствия, такие как засухи и наводнения. Кстати проблема голода на земле (ЦУР-2) не преодолена и вряд ли это удаться сделать к контрольной дате 2030 году.

Институт мировых ресурсов заявляет, что для улучшения управления водными ресурсами и снижения водного дефицита страны могут улучшить свою политику управления водными ресурсами, способствовать сохранению водных ресурсов в сельском хозяйстве, реализовывать комплексные стратегии в области водных ресурсов и водообеспечения.

В докладе говорится, что международным финансовым учреждениям и другим кредиторам следует рассмотреть возможность сократить долги странам, обменивая долг на определенные инициативы по сохранению природы, биоразнообразия, строительство надежной инфраструктуры водообеспечения.

Кроме того, следует уделять первоочередное внимание источникам энергии, щадящим запасы воды, и городам следует разработать планы по эффективному использованию городских водных ресурсов. Сельхозтоваропроизводителями следует переключиться на особые сорта и культуры рационально и экономно использующих ресурсы влаги. В частности, необходимо менять технологии орошения полей, сокращать потери воды при транспортировке, использовать дождевание или капельное орошение и т.д.

В конечном итоге миру потребуется комплексный подход, а также решения, характерные для отдельных водосборных бассейнов и регионов.

Доклад Института мировых ресурсов оканчивается призывом разработать некий комплексный общемировой подход к решению проблемы дефицита воды. Однако подобные глобальные инициативы, как показала практика, крайне редко реализуются из-за их масштабности, сложности и координации действий огромного количества участников с разными интересами.

Решить проблемы дефицита воды страны, и каждая страна или регион в отдельности, могут только при наличии разработки межгосударственных и государственных долговременных стратегий водообеспечения, водоотведения и водосбережения для коммунального сектора, промышленности, транспорта, энергетики и сельского хозяйства с последующей строгой реализации выработанных принципов.

Сравнение природных ресурсов России с ресурсами других стран.
Сравнение природных ресурсов России с ресурсами других стран.
Россия - страна с огромным природно-ресурсным потенциалом. Как им рационально и безопасно распорядиться? От решения этой задачи во многом будет зависеть наше будущее.

Статья профессора кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Д.М. Хомякова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть