Атака беспилотников на Псков – прибалтийский фактор рано сбрасывать со счетов?

30 августа 2023  20:56 Отправить по email
Печать

Судя по сегодняшней небывало мощной атаке вражеских дронов на разные регионы России широким фронтом от Крыма до Пскова, потенциал нападения с воздуха у неприятеля не только не снижается, но и возрастает. Особенно сильно минувшей ночью досталось псковскому аэропорту двойного назначения, где базируются и гражданские, и военно-транспортные самолёты.

Ранее на REX: Украина предприняла массовую атаку беспилотников на пять регионов России: подробности

Псков – это граница с северным фронтом НАТО, удалённым от основного театра военных действий на значительное расстояние. Удар целым роем боевых дронов по объектам Псковской области – это не просто демонстрация возросших возможностей противной стороны в сфере применения БПЛА, но ещё и недвусмысленный сигнал о том, что повестка готова наполниться проблемами расширения географии конфликта.

Не зря сразу после взрывов во Пскове возникли вопросы о траектории полёта этой эскадрильи ударных беспилотников, а также о месте их запуска. С российской Псковщиной соседствует недружественная Прибалтика, которая настроена к России не менее воинственно, чем Украина. И хотя официальные источники уверяют, что граница с прибалтийскими государствами что на земле, что в небе надёжно закрыта в том числе и силами ПВО, однако сам по себе факт дерзкой атаки на Псков свидетельствует о том, что прибалтийский фактор геополитического противостояния рано сбрасывать со счетов.

Напротив, развитие событий указывает на то, что у военной эскалации, как и у революции, есть начало, но не видно конца. При этом украинской стороне в создавшихся условиях и складывающихся обстоятельствах, конечно, было бы сподручнее ощущать на поле боя непосредственный локоть партнёра.

С полноценным вовлечением в сражение армий стран НАТО дело не ладится, потому что у коллективного Запада преобладает своя и весьма умеренная и трезвая оценка происходящего. Однако гибридные формы участия некоторых наиболее буйных союзников и единомышленников Украины никто не отменял. К тому же, дроны – не ракеты, отношение в иных странах к их перемещениям и стартам более лояльное, чем к применению радикальных видов вооружения.

Это не значит, что БПЛА, атаковавшие Псков, непременно взлетели где-нибудь в Эстонии или использовали латвийские дюны в качестве аэродрома подскока. Но это означает, что вопрос о возможном месте и роли Прибалтики в горячем конфликте на Украине уже предложен к обсуждению и поставлен всерьёз.

Россиянам ещё только предстоит узнать и осознать масштаб того, что произошло ночью на территории аэропорта в Пскове, но планшеты и телефоны многих граждан уже полнятся многочисленными видеороликами с кадрами громких взрывов, пожаров и горящих самолётов ИЛ-76 на лётном поле. В то же время, МИД РФ назвал эту и другие воздушные атаки «агонией» киевского режима, что всё-таки излишне самонадеянно и едва ли успокоит страну, ждущую от власти совсем других слов и действий.

Очевидно, что ситуация разворачивается совсем не по плану Москвы и перешла уже почти все красные линии. А, значит, предстоит или менять стратегию с тем, чтобы ответить на вызовы, не меняя курса, или же искать иные подходы к решению проблемы, которая уже не терпит отлагательств и прежних успокаивающих формулировок. Конечно, можно оставить всё как есть в формате обмена возмездиями, но тогда вопросов у страны с каждым днём будет становиться больше, причём независимо от того, сколько ответных ракет выпускается по Киеву с Одессой.

Telegram-канал «Мастер пера» специально для канала «Друид».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть