Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно проводили переговоры в России и в Турции «лицом к лицу» и в других форматах. Такие встречи всегда мотивированы, тщательно готовятся дипломатическими службами двух стран, которые определяют переговорную повестку и прорабатывают перспективу приятия решения по той или иной вызывающей взаимный интерес проблеме. Но то, что происходит сейчас на этом направлении, начинает выглядеть как острая многоходовая интрига. Тем более, что ранее не наблюдалось такого разброса заявлений и мнений, касающихся не только даты очередной личной встречи лидеров двух стран, но и места встречи и даже возможности ее проведения.
Начнем по порядку. 17 июля Москва заявила о выходе из зерновой сделки и официально уведомила об этом власти Турции, Украины и секретариат ООН. Позднее в МИД России разъяснил, что так называемая «черноморская инициатива» не оправдала себя и потеряла смысл, так как не были сняты оговоренные условия, касающаяся части сделки. Путин назвал шесть условий возвращения Москвы, в числе которых вывод из-под санкций поставок зерна и удобрений, незамедлительное подключение к SWIFT российских банков, решение вопросов с фрахтом судов и страхованием экспортных поставок продовольствия, а также возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса и другие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Россия готова вернуться к сделке, но лишь когда касающаяся Москвы часть будет выполнена.
Так произошла первая смена политической диспозиции качественного значения. Это означало, что ставка Москвы на то, что Анкаре удастся использовать свои рычаги влияния на Запад для продвижения» инициативы» себя не оправдала, хотя у Турции был шанс действовать более решительно. Достаточно упомянуть хотя бы то, как она использует геополитическое влияние и добивается своих целей, рассматривая вопросы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. Но она отказалась делать зерновую сделку предметом торга между собой и Западом, пошла на подготовку с ним неких компромиссных негласных соглашений, не устраивающих Москву.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И вскоре в Анкаре почувствовали вторую смену политической диспозиции. Стала разваливаться схема, предполагающая трансформацию формата зерновой сделки в потенциальный формат урегулирования отношений между Россией и Украиной при посредничестве Турции как важнейший элемент турецкой политической стратегии. Забегая несколько вперед, укажем, что эта схема была закрыта после того, когда в ходе саммита «Россия — Африка», проходившего в Петербурге в конце июля, Путин заявил, что Россия самостоятельно предоставит зерно Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Центральноафриканской Республике и Эритрее. Турция уже не упоминалась.
Тем не менее, Эрдоган не отказался использовать отыгранную «карту». Он сообщил, что переговоры с Путиным могут состояться в августе в Турции, и что «точная дата еще не определена», и что «сейчас такой сценарий прорабатывают главы МИД двух стран». Но когда он позже заявил, что вопрос о визите Путина рассматривается и по линии разведок двух стран, становилось ясно, что турецкая сторона стала отыгрывать «отходной сценарий», вводя в оборот проблему обеспечения безопасности лидеров, на что можно было бы списывать определенные изменения на этом направлении. Потом турецкие СМИ сообщили, что переговоры Эрдогана с Путиным по зерновой сделке могут пройти уже в России. Правда, произошло это уже тогда, когда источник ТАСС сообщил, что проведение встречи Эрдогана и Путина на турецкой территории маловероятно.
Это означало третью смену диспозиции. Ее смысл заключается в том, что в промежутке западногерманское издание Bild сообщило о подготовке Россией, Турцией и Катаром новой зерновой сделки. По мнению газеты, по этой схеме Турция выступит только организатором поставок, а Катар — спонсором. При этом предполагалось, что новая сделка может быть заключена уже в Будапеште, куда прибыли лидеры тюркских стран для участия в праздновании дню святого Иштвана, когда венгры празднуют основание своего государства. Туда же был направлен глава Татарстана Рустам Минниханов. Турция стала понимать, что ее начинают выводить из «украинской игры», а Катар впоследствии вместо нее может претендовать на роль посредника в урегулировании украинского конфликта. В итоге, возвращаясь из Венгрии, Эрдоган заявил журналистам, что надеется «лицом к лицу» встретиться с Путиным уже в сентябре, возможно, в формате «Большой двадцатки» в Индии.
Теперь Эрдоган посылает в Москву нового главу МИД Турции Хакана Фидана. Активный многопрофильный диалог между двумя странами продолжается, ведь в контексте российско-турецкого взаимодействия не только зерновая сделка. Тренд в определенном охлаждении в отношениях между странами не будет долгосрочным, поскольку Турция нуждается в России сегодня больше, нежели это было ранее.
Комментарии читателей (1):
"Эрдоган пытается усидеть на двух стульях сразу. Отсюда и его противоречащие друг другу заявления. Потому ему и остается только надувать щеки. Пока ничего реалистичного он предложить не может. Потому и его встреча с Путиным будет откладываться. Когда в турецких позициях этот реализм появится, тогда и состоится встреча. России не куда спешить. К концу года ее переговорные позиции только усилятся. Да и сама проблема уркаины может к тому времени скукожиться."