Без секретов: последствий от материалов WikiLeaks можно не ждать

30 ноября 2010  23:11 Отправить по email
Печать

Политолог и политтехнолог из Израиля Давид Эйдельман считает, что опубликованная WikiLeaks переписка ставит под удар огромное количество людей во всем мире, подобные шаги подвергают риску жизни. В том числе, и жизни людей, деятельность которых полезна. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, отвечая на вопрос, какие последствия будет иметь разоблачительное раскрытие секретной документации.

«Разоблачения вредят глобальным отношениям между различными государствами. Даже самые маленькие секреты могут оказаться разрушительными, когда они становятся всеобщим достоянием. США придется дорого заплатить за исправление ущерба, нанесенного этими утечками», - пояснил Эйдельман.

Сценарист Юрий Бликов напротив, уверен, что никаких последствий не будет: «Это всего лишь еще одно средство, в глобальной торговле мировых игроков. Среди других средств – это даже не джокер. Уверен, что большая часть этих материалов, давно стала достоянием разведок. Работает только факт придания огласке, а это, за редким исключением, не оказывает влияния на большую политику».

По мнению публициста Михаэля Дорфмана, если кто-то и захочет использовать эти материалы для антиамериканской пропаганды, то трудно себе представить, что нового может сказать, что не было сказано и без этих документов. «Все эти четверть миллиона телеграмм не сравнятся по силе с фотографиями из тюрьмы Абу-Грейб. В практическом плане несомненно, начальство разошлет строжайшие инструкции, как и что, писать в служебных телеграммах. Проведут курсы и тренинги», - отметил Дорфман.

Киевский журналист и публицист Мирослава Бердник настаивает на том, что главным результатом «слива» стала формализация в массовом сознании негласного влияния США, а также понижение «порога чувствительности» людей к публикации скандальной информации о политиках. По ее словам, не исключено, что именно это и было одной из целей создания проекта WikiLeaks: «Трудно себе представить, что источником утечки сотен тысяч единиц информации мог быть рядовой армии США, как нас пытаются уверить. Как бы ни было неприятно руководителям дипломатических ведомств ведущих стран, что стала известна внутренняя кухня, они уже сплотились вокруг США и высказали полную поддержку и понимание. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал: «Ну, это, конечно, забавное чтиво, расширяет наши познания о возможностях человеческого потенциала, но в практической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами наших партнеров. Будем продолжать в качестве главного критерия использовать именно это». А государственный секретарь США Хиллари Клинтон успокоила всех: «Один мой иностранный коллега сказал мне: не переживай, знала бы ты, как мы вас называем. Я рада, что в этом вопросе есть понимание, но в, то же время, я хочу уверить всех: мы предпринимаем агрессивные шаги, чтобы наказать тех, кто украл и обнародовал эту информацию»».

Культуролог, преподаватель Свободного университета (Берлин, ФРГ) Лариса Бельцер-Лисюткина предлагает подождать, когда будет обнародован весь объём материалов. «Думаю, что, во-первых, правительства станут осторожнее в своих словах и действиях, учитывая возможность утечки. Во-вторых, они постараются принять законодательство, которое криминализирует такого рода разглашения государственных секретов. В-третьих, будут расширены государственные сайты, на которых публикуют документы министерств и ведомств, будет сведён к минимуму тот контингент документов, которые проходят под грифом "секретно"», - заявила Бельцер-Лисюткина.

Консультант из Днепропетровска Алексей Дубинский считает, что именно эта публикация никаких особых последствий не вызовет: «Во-первых, политика госдепартамента США хорошо известна всем заинтересованным лицам во всем мире и никто не принимает иностранных дипломатов за белых и пушистых рыцарей света; разведки других стран неоднократно получали доступ к  конфиденциальным источникам. Во-вторых, чиновники госдепартамента прекрасно знают, что можно и что нельзя записывать в документах. Интересно, удастся ли хоть кому-либо получить пользу от этих «разоблачений»».

Напомним, что сайт WikiLeaks опубликовал более 250 тысяч писем дипломатов США, включающих данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров. Эту утечку назвали крупнейшим дипломатическим терактом, поскольку откровенные высказывания из переписки способны надолго испортить отношения между государствами. Источнику этой утечки в военной разведке США сейчас грозит суд, но это не мешает мировым изданиям наперебой цитировать опубликованные документы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть