Большинство жителей России называют отсутствие стабильного источника дохода и собственного жилья ключевыми препятствиями для заведения детей, показал опрос фонда «Общественное мнение». Проблема в том, что оба этих фактора связаны между собой, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Доход семьи в 50 тысяч рублей — тот самый минимум, ниже которого 70% россиян опуститься не готовы. Но, по данным на март 2023 года, медианная зарплата в России составляла 44 тысячи рублей, а стоимость ипотечного «квадрата» — порядка 180 тысяч рублей для первички и 80 тысяч для вторички. Это все в среднем, но идея понятна — именно невозможность покупки квартиры из-за низких доходов становится для большинства россиян «камнем преткновения» в вопросе рождения детей.
За 20 лет цены на жилье в России выросли приблизительно в десять раз, а индекс цен — почти в пять раз. При этом только с 2020 года они увеличились почти в два раза. Сейчас среднему россиянину нужно около 8 лет, чтобы накопить на квартиру. В целом звучит реально, только с какого возраста надо начинать это делать? Сначала нужно купить, потом сделать ремонт, и уже после этого наконец-то получить свое жилье. Вот только родителям в этот момент уже ощутимо за 30.
Причем доход молодых людей до 30 лет, как правило, будет еще меньше. И здесь возникает вопрос — семье нужно жилье, но насколько реально его купить? Да, есть семейная ипотека, но она фактически не выполняет свою задачу, разгоняя цены на новостройки. И применение той же программы для «вторички» не решит проблему, а только подхлестнет рост цен.
Понятно, что все это — «средняя температура по больнице». В больших городах — свои проблемы, а в маленьких зачастую сложно найти работу. Но общая картина понятна, и без решения проблемы «строительного пузыря» она вряд ли изменится.
Комментарии читателей (2):