Telegram-каналы расценили введение цифрового рубля как новую спецоперацию

13 августа 2023  00:40 Отправить по email
Печать

Цифровой рубль и «бунт банкиров». Не только граждане, но и финансовые организации не понимают, как будет функционировать цифровой рубль. В теме разбирались Telegram-каналы.

День опричника

Уже со следующего года россиянам будут доступны соцвыплаты и пенсии в цифрорублях. Массово виртуальный деревянный заработает, если верить Эльвире Набиуллиной, в 2025 году.

Осталось только объяснить банкам — что такое цифровой рубль. Финансовые организации не совсем понимают, как трактовать эту валюту — как третью форму денег или безнал? Письмо с кучей уточняющих вопросов банкиры отправили в ЦБ РФ.

Если уж они не понимают, то что говорить о пенсионерах, многие из которых по-прежнему предпочитают получать наличку исключительно в почтовом отделении?

Внедрять систему CBDC, когда рубль и экономика настолько нестабильны — глупо и преждевременно, считают финэксперты. Впрочем, спешку властей можно понять — с помощью нововведения государство сможет осуществлять тотальный контроль за передвижением средств граждан.

Оκτагон

«Бунтом банкиров» наблюдатели называют обращение Ассоциации российских банков (АРБ) к Банку России, в котором от регулятора требуют объяснить, что же собой представляют цифровой рубль и сопутствующая ему инфраструктура. По иронии судьбы так называемая третья форма денег была запущена в стране в тестовом режиме в августе, получившем в России название «чёрный месяц». Чёткого понимания, как будет функционировать закодированный рубль, пока ни у кого нет, что, как выяснилось, вызывает тревогу не только и не столько у рядовых граждан.

Главное отличие цифрового рубля от безналичных денег заключается в том, что он будет выпускаться Центробанком в виде цифрового кода и храниться не на счетах в коммерческих банках, а в кошельках на специальной электронной платформе, доступ к которой получит на первом этапе ограниченный пул банков. Оператором платформы закономерно будет являться сам Центробанк.

Здесь у банкиров возникает новый ряд опасений, связанных с тем, какие тарифы упомянутый оператор и создатель валюты будет устанавливать для участников, которые пожелают присоединиться к системе, и будет ли это присоединение добровольным (как для банков, так и для граждан). Авторы обращения к ЦБ указывают на то, что формулировки в законе расплывчаты и не дают чёткого представления о том, как и какие расходы будут нести примкнувшие к платформе.

В связи с этим АРБ предложила Банку России рассмотреть вопрос о закреплении на нормативном уровне ограничений по размеру повышения тарифов на услуги оператора платформы для физлиц и недопустимости внесения им изменений в договор счёта цифрового рубля в одностороннем порядке.

Логика Маркова

"Бунт банкиров", так называют обращение Ассоциации российских банков к Центробанку, где они просят объяснить, как будет функционировать цифровой рубль и как будет работать его инфраструктура. Потому что не понятно.

Теперь рубль будет в трёх формах. Наличный, безналичный и цифровой.

Отличие безналичного и цифрового в том, что цифровой будет только на специальной платформе и в специальных кошельках этой платформы. И пока к этой платформе допущены только 15 банков. Будут пробовать.

Я объясняю банкирам и вам, читатели.

1. Сначала цифровой рубль ничем не будет отличаться от безналичного.

2. Потом появятся окрашенные цифровые рубли. То есть те, которые можно потратить только на что-то. Например, только на продовольствие можно будет потратить дотации бедным.

3. Потом появятся временные цифровые рубли, они будут возвращаться автоматически в бюджет, если не потрачены. Это будут например бюджетные деньги.

4. Свобода перевода будет ограничена. Как сейчас обналичивание уже частично преступление, так и в будущем перевод цифрового рубля в безналичный будет частично преступление.

5. Цифровые рубли будет очень легко отобрать.

6. Вот это будет точно. А потом еще что-то придумают. Главное - считается, что с цифровыми валютами бизнес и граждане будут под плотным контролем государства.

7. Поэтому те, кто боится, говорят, что это будет "цифровой концлагерь".

8. А оптимисты говорят, что это будет новый прекрасный прозрачный мир.

Сценарий по ходу пьесы

Для чего такая форма рубля вообще нужна? Это все равно, что добровольно одеть на себя наручники.

Если государство стремится эту форму рубля развивать, то оно наоборот должно демонстрировать максимально свободный подход и делать вид, что не контролирует его оборот. Чтобы он стал цифровым эквивалентом наличных денег, который можно свободно обращать и не бояться их блокировки или каких-то сомнительных не вполне правовых ограничений.

Практика показывает, что скрытый контроль эффективнее и результативнее, чем явный. А такой "свободный" цифровой рубль мог бы, даже несмотря на девальвацию, стать интересным для многих средством платежа. Я бы, несмотря на огромные риски, пошел бы даже на его обезличенность. В любом случае эмитированные государством и защищенные государственным правом деньги лучше неопределенных в правовом отношении криптовалют.

Банкста

Первоочерёдной зоной использования цифрового рубля скорее всего станут государственные выплаты — тендеры, пособия и пенсии, предполагают эксперты.

Анатолий Несмиян

В связи с принятием закона о введении цифрового рубля возникло письмо одной из российских банковских ассоциаций, в котором участники просят Центральный банк разъяснить ряд вопросов, которые банковскому сообществу непонятны. Сам факт появления такого письма говорит о том, что введение цифрового рубля является по своему содержанию спецоперацией, задачей которой является внезапность и «туман войны» в отношении пользователей цифрового рубля. А это в свою очередь вынуждает подозревать, что декларируемые цели введения цифрового рубля будут сильно отличаться от настоящих.

В чем смысл цифровой валюты, в общем-то, известно и понятно. Стремление государства контролировать абсолютно все вполне логично и укладывается в саму суть власти. Контроль за доходами и контроль за расходами ранее был либо невозможен, либо затруднен огромными объемами транзакций, однако сейчас технологический уровень уже позволяет работать с такими объемами данных, поэтому нетрудно понять, что государство пытается использовать возникшую у него возможность. Цифровой рубль позволит регулировать не только сам рынок, но и поведение людей на рынке, а также ввести контроль и принуждение на уровне практически любых действий. Условно говоря, цифровые деньги - это известные нам по временам дефицита талоны. Человек не мог приобрести товар, если у него не было талона на него, но даже если был - имелось ограничение по количеству и по сроку, в течение которого этот талон действовал. Талон на сахар за январь не мог быть «отоварен» в декабре или феврале, а в январе на него могло быть «отпущено» строго лимитированное количество сахара. Кроме того, талоны могли действовать только в конкретных торговых точках, скажем, у нас в Набережных Челнах талон в магазин №103 не мог быть отоварен в магазине №105. С цифровой валютой то же самое - можно ввести ограничения как по периоду действия, так и по ассортименту и по месту покупки. У тебя на счете есть деньги, но купить ты можешь только разрешенный тебе товар и только в определенный период времени.

Возможна и обратная ситуация - можно в любой момент ввести платежи налогов только цифровыми деньгами, можно выплачивать пенсии и пособия только (или частично) в виде цифрового рубля, что автоматически сделает участие в проекте цифровых денег недобровольным.

Власть тем самым получает практически неограниченную власть над всем населением и всеми участниками рынка, при этом регулирование будет осуществляться в закрытом режиме, в любой момент власть сможет менять любые правила обращения цифровой валюты по своему усмотрению. Собственно, уже этот короткий перечень позволяет сформулировать ключевую угрозу для всех: полную зависимость от финансовых властей. Причем чем более сложной будет становиться система цифровой валюты, тем более устойчивой она станет, и тем сложнее будет отменить или изменить ее.

Говорит Москва

Первыми понять, как работает новая валюта, должны «высокооплачиваемые госслужащие».

Такой подход «разумен», заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» зампред комитета нижней палаты парламента по экономической политике Михаил Делягин.

«Потренироваться нужно на «кошечках», поэтому если в обращение для граждан какую-то валюту, то нужно начать с госслужащих, чтобы посмотреть, как это работает. Идею начать с госслужащих я поддерживаю, единственно, что с высокооплачиваемых госслужащих — тех же самых депутатов. Это подход правильный. Как вводить новый тип денег в обращение? Понятно, что через государство. Если это будет вводиться через госконтракты, то это вполне разумно и рационально».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

polar1949
Карма: 46
13.08.2023 11:29, #49770
А на отток капитала из России в "забугорье" сей "цифровой прибамбас" повлиять сможет? Или, как всегда, начнут тотально "контролировать" пенсионеров, малоимущих и работяг? А "новые баяре" и "столпы экономики новой России" будут принимать участие в "цифровых проделках" мадам Набиуллиной?
Calm47
Карма: 73
13.08.2023 12:50, #49777
Понятно, что цифровой рубль отбирает возможность попользоваться чужими деньгами у банков, привыкших чужие деньги использовать, но не научившиеся с деньгами работать. Да еще и плату за обслуживание брать. Похоже они на помойках насобирали за 30 сребренниках ТК, готовые поднять вой в защиту банковских проходимцев. Получилось у них глупо и безграмотно. Но какие темники, такие и статьи...
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть