Набиуллина обнуляет работу Мишустина?

Каждый день Банк России преподносит нам новые сюрпризы.
12 августа 2023  08:25 Отправить по email
Печать

Каждый день Банк России преподносит нам новые сюрпризы, не обращать внимание на которые невозможно. Честно говоря, мне уже поднадоело заниматься критикой ЦБ и хочется сосредоточить усилия на анализе ряда отраслей реального сектора экономики.

Однако на нынешние действия ведомства Набиуллиной не реагировать невозможно, поскольку от них, к сожалению, напрямую зависят перспективы русской экономики. А они не самые вдохновляющие.

С одной стороны, правительство Мишустина делает невозможное, обеспечивая России выход на уверенные темпы роста. С другой стороны, из-за политики Банка России наши возможности не раскрываются даже на треть. Отраслевой рост реального сектора гасится с самого начала. Чего стоит проходящая сейчас девальвация, которой позорно попустительствует ведомство Набиуллиной. Хотя изначально у него были все возможности для того, чтобы предотвратить девальвацию.

Сегодня Банк России представил документ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 и период 2025 и 2026 годов". Впрочем, не понятно, для чего в название этого документа ЦБ включил слово "государственный". С государственными интересами планируемые действия ЦБ ничего общего не имеют.

В настоящем материале приведу некоторые выдержки из доклада. Итак, первое:

”Цель ДКП - защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Целью по инфляции является годовая инфляция вблизи 4%.
При низкой и стабильной инфляции формируются благоприятные условия для инвестиций и развития экономики. Кроме того, благодаря ценовой стабильности внутри страны повышается привлекательность её валюты для международных расчётов и контрактов”

Здесь должен прозвучать громкий смех. Защита и обеспечение устойчивости рубля, разумеется, при нынешней ДКП не обеспечивается. Это даже нет смысла подтверждать соответствующими цифрами, всё очевидно.

Однако особо цинично звучит тезис о "благоприятных условий для инвестиций и развития экономики". В 2016-2019 гг была достигнута так называемая "ценовая стабильность". Средний уровень годовой инфляции составил в этот период 3,8%. А средние темпы роста экономики - 1,75%, что фактически означает стагнацию (или, для оптимистов, минимально возможный уровень роста).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что касается инвестиций, которые должны вырасти в условиях "ценовой стабильности", то их объём по итогам 2015 года составил 16,7% к ВВП, а по итогам 2019 года - 17,7% к ВВП. Действительно, рост на 1% за 4 года - "феноменальный" результат. Зато отток капитала с 2016 по 2019 год включительно составил 130,7 млрд долларов. В общем, "отличный" итог так называемой "ценовой стабильности", ничего не скажешь.

Но, судя по всему, в Банке России эти цифры не знают. Иначе они бы не написали следующее:

”Исследования в рамках Обзора денежно-кредитной политики показали, что выбор 4% в качестве цели по инфляции в 2015 году был обоснованным”

Исследования МВФ, наверное, и показали бы обоснованность проводимой Центробанком политики для обеспечения стагнации русской экономики. Однако вывод здесь может быть один. Денежно-кредитная политика Банка России себя полностью дискредитировала, и необходимо в срочном порядке менять её принципы, формулируя новые цели и задачи.

Не могу не обратить внимание на комментарий ЦБ на тему валютного регулирования:

”Плавающий валютный курс позволяет экономике лучше, чем при режиме фиксированного или управляемого валютного курса, подстраиваться под изменения внешних условий.
Несмотря на ограничение движения капитала, курс рубля остается плавающим. В новых условиях его динамика определяется в большей степени балансом спроса импортеров на иностранную валюту и предложением иностранной валюты со стороны экспортёров и в меньшей - потоками капитала. По мере адаптации экономики к введённым внешним санкциям влияние потоков капитала на динамику курса увеличивается, но остаётся менее значимым, чем раньше”

Комментировать я это считаю излишним. Только отмечу, что торговый баланс у нас как был в плюсе, так и остался, несмотря на значительное сокращение профицита. А к девальвации привела именно просадка по всему платежному балансу, то есть, во многом по потокам капитала.

Но самым негативным моментом является тот факт, что Банк России планирует и дальше придерживаться проводимой сейчас политики, несмотря на её очевидный провал. Регулятор даже подготовил соответствующие целевые ориентиры.

Так, ведомство Набиуллиной определяет траекторию "сбалансированного" роста ВВП в значении 1,5-2,5%, на который наша экономика должна выйти только в 2026 году. А на 2024 и 2025 годы запланированы меньшие показатели.

Другими словами, ЦБ не видит у нашей экономики перспектив и возможностей, за счёт которых ВВП может расти более, чем на 2,5%. Однако это является не просто мнением регулятора, которое ни на что не влияет, а ориентиром проводимой им политики.

В том случае, если "вдруг" экономика станет показывать темпы в 3-3,5%, то ЦБ будет считать это неестественным ростом, так называемым "перегревом". Недавно Центробанк заявил, что хорошие показатели ВВП первых шести месяцев этого года являются "отклонением экономики вверх от траектории сбалансированного роста".

Можете представить всю абсурдность? Успехи наших предприятий - это "отклонение экономики вверх", которого они не должны показывать.

И естественно с этим Банк России предполагает бороться через повышение ключевой ставки, не оставляя, тем самым, реальному сектору возможностей для развития. Шансы на обретение реального экономического суверенитета, которые Россия получила в прошлом году впервые за последние 30 лет, могут быть если не обнулены, то нивелированы в значительной степени.

К сожалению, весь ЦБшный доклад состоит из тезисов вроде тех, которые приведены выше. И это я ещё не разбирал тезис о "негативных" для нас последствиях деглобализации и фрагментации мировой экономики (то есть, перехода от глобалистской однополярной модели к системе макрорегионов). В этом ведомство Набиуллиной также видит значительные риски. Если наберусь терпения и сил, то потрачу свои нервы на разбор и этих причудливых тезисов от (МВФ) Банка России.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 161
12.08.2023 12:37, #49761
Подобные истерики от автора уже были в начале года. Мол не дают правительству Мишустина успешно работать, стремятся его разрушить как и всю экономику России. Автор пытается всех убедить, что только он один умеет првильно понимать "государственные" интересы. Не истерику и нервы нужно включать для экономического анализа, а мозги и знания. Только вот Мишустин не оправдал предыдущие прогнозы автора о развале экономики, а сообщил о существенном увеличении темпов роста экономики.
Говорят дурной пример заразительный. Экономика США некоторое время находилась в состоянии рецессии, но американцы не захотели это признавать, назвав это временным замедлением. Вот и автор решил изменить понятие экономики, считая рост 1.75% стагнацией.
В любой экономике бывают ситуации, которые по разному понимаются ЦБ и Минфином. Эти разногласия решаются путем совместного анализа специалистами этих ведоств. Истеричные вопли-сопли способны только ухудшить ситуацию.
Когда автор все критикует, то и предложения должет давать. Предложения экономические, а не политизированный треп. Судя по предыдущим публикациям автор делает упор на инвестициях. Он предполагает, что ЦБ обязан печатать ничем не обеспеченные деньги и давать их КМ для инвестиций. Подобное уже не раз опробывалось. Темпы роста экономики при этом не увеличивались, а воровство из бюджета резко возрастало.
polar1949
Карма: 75
12.08.2023 13:34, #49765
Уважаемый Calm47! Разговор, по большому счёту, идёт о создании Государством возможности комфортно кредитоваться отраслям экономики (предприятиям), а не ждать зарубежных инвестиций. А на "фоне" того, что сейчас творится в банковском секторе РФ - о кредитовании из"отечественного кошелька" - разговоров быть не может....... Вероятно г-же Набиуллиной необходимо "объясниться" и с Государственной Думой и российскими обывателями на понятном РУССКОМ ЯЗЫКЕ, а не на "птичьем банковском"... Может после этого и страсти "улягутся" и мы будем целовать наш ЦБ во все мыслимые и немыслимые места и петь им "многая лета"......
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть