Управление - это не только наука, но и талант

И в управленческой науке есть свои гении.
5 августа 2023  11:11 Отправить по email
Печать

Когда пишу статьи про управлению, часто встречаюсь с комментариями о том, что якобы все сферы деградируют из-за эффективных менеджеров, а должны управлять какие-то специалисты, типа больницей должен управлять врач, школой учитель, предприятием инженер, а торговой фирмой, получается, продавец.

Это и есть управленческая ересь. Ересь - это когда Законы Божьи и Евангелие начинают толковать те, кто в них не вникал и не общался с батюшками, то есть с теми, кто служит Богу, изучает всю свою жизнь Библию и имеет право толковать её.

Поверхностное изучение любого предмета приводит к своего рода мирской ереси.

К сожалению, у многих людей, особенно из советского поколения, сложилась парадигма: любая кухарка может управлять государством, которая кстати, также криво толкуется, так как она не про это. В неё же закладывается смысл, что управление - это не профессия, а обычный этап социального и профессионального роста любого человека.

Но это не так и чаще всего так рассуждают люди, которые не прочитали ни одной книги по управлению, которые, кстати, даже по объёму, не меньше, чем по инженерному делу или медицине. При этом, если не ошибаюсь, то именно по управлению написано больше всего книг.

Я в управление пришёл 20 лет назад, при этом, даже институт МВД, в котором учился, готовил управленцев, хотя сейчас могу сказать, что если и так, то много там пробелов. За эти 20 лет, я уверен, что изучил по управлению гораздо больше, чем изучают за свою жизнь по своей специальности 90% врачей, учителей и инженеров. То есть - это сотни книг и статей, тысячи часов семинаров, курсов и тренингов. При этом, чтобы укрепиться в своей мысли о том, что управление всеми отраслями одинаково, прошёл курсы повышения квалификации и переподготовки по управлению здравоохранением. Последние 9 лет изучаю искусство управления войной и здесь почти всё перекликается с гражданским управлением. При этом, я бы сказал, что именно там, при понимании гражданского управления, находятся лучшие технологии для управления любой организацией, как и государственной структурой.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кто-то говорит, что управление корпорацией и государством - это разное. Да, но не сильно, потому что и там, и там управляешь людьми, прежде всего. В госуправлении гораздо больше управленческой борьбы, которая может привести даже к смерти правителя, а также другой уровень морали, потому что здесь от руководителя зависит счастье, благополучие, жизнь и смерть людей - он неизбежно будет оказываться причиной смерти или горя целых групп людей, ненавидящих его и по этой причине желающих перемены власти или даже смерти правителя. И руководителю надо как-то с этим смириться. Здесь уж точно не получится быть для всех хорошим.

Управление - это не только наука, но и талант, который даётся, по мнению психологов, — 7-10% людей. Такой же талан, как музыкальный или художественный. При этом, гениями в управлении становятся именно представители этих 7-10%.

И огромное количество случаев, даже в моей прошлой практике, когда лучший продавец заваливал работу управления продажами и деморализованный увольнялся. Именно из-за того, что у нас управляют как раз не профессиональные управленцы, а врачи (учителя и т.д.), которые не готовы к управлению, которые не изучили ни одной книги по управлению, всё так и происходит. Именно из-за этого, когда мы внедряем управленческие технологии, например, "бережливое производство", у нас всё внедряется на уровне атрибутов, а обычные сотрудники плюются, из-за этого же у нас и много контроля и отчётов - их внедряют не профессиональные управленцы. Не уверен, что хотя бы один главврач в моём регионе изучил перед внедрением Деминга или прочитал книгу по TPS.

И, к сожалению, у нас утеряна технология отбора управленцев и школа управления.

Так что, уважаемые читатели, когда вы пытаетесь спорить с теми управленцами, которые всю жизнь изучают эту профессию, это примерно также, как спорить с хирургом по поводу проведения операции. А вынося спор в общественную плоскость, не изучив предмет, вы становитесь еретиком, от которого никакой пользы ни для управления, ни для народа.

Интересные реакции и комментарии на пост про управление, которые говорят, что пока в большинстве своём люди мало понимают в управлении из-за чего у нас и больше доверяют артистам, спортсменам, медикам и т.д., где есть простые оценки и глубоко вникать не надо, то есть тем, куда так или иначе людям приходится вникать ежедневно. И именно они будут избираться во все представительные органы власти.

Это нормально и обычно. Дело в том, что проблемы сложных систем, в которых невозможно настроить точную технологию: делай раз, делай два, делай три, как раз в том, что единая теория даёт много вариаций и отклонений, которые близко к идеалу реализуются только при наличии своего рода гениальности. По этой причине у нас нет и не может быть чёткой практической методички по ведению войны, которая максимально вариативна из всех видов деятельности, по-этому у каждого врача есть своё кладбище, какой бы профессионал он ни был, потому что изменения в организме человека даже с возрастом огромны и на них влияет образ жизни каждого, поэтому не работают единые методички в школе, потому что дети разные и из разной среды.

Это только доказывает, что важны гуманитарные науки, это доказывает, что, кроме знаний конкретики, важно изучение теории, которая даёт понимание и помогает быстро принять решение по ситуации, особенно в тех сферах, в которых ситуации почти никогда не повторяются.

Теория управления сложна. Просто попытайтесь осознать формулу Макиавелли: чтобы художнику нарисовать долину, он должен подняться в гору, чтобы нарисовать гору - спуститься в долину. Так и государь больше знает о своём народе, а народ о государе. Кажется, что формула даёт как раз то, что говорят многие: народ больше знает об управлении, чем государь. Но это ошибка. Народ больше знает не об управлении, а о результатах управления, потому что чувствует его на своей "шкуре". А кто больше знает о рыбах: рыбы или ихтиолог?

Короче, друзья, пожалуй, заведу я отдельный канал о соцтехнологиях и управлении для тех, кто хочет управлять бизнесом, разного рода социальными объектами, да и вообще кем бы то ни было, а здесь просто продолжу объяснять управленческие решения, которые вам непонятны и вести диалог с властями, как вёл до этого.

Роман Алёхин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 999
05.08.2023 15:47, #49742
Чтобы, не что бы, а именно чтобы, сберечь драгоценное время изложим ответ предельно кратко и обобщенно, так, чтобы управленец понял, а если не поймет, то это его проблемы:
"Кто-то говорит, что управление корпорацией и государством - это разное. Да, но не сильно, потому что и там, и там управляешь людьми, прежде всего."
Фишка в этом самом "не сильно"

"Это только доказывает, что важны гуманитарные науки, это доказывает, что, кроме знаний конкретики, важно изучение теории, которая даёт понимание и помогает быстро принять решение по ситуации, особенно в тех сферах, в которых ситуации почти никогда не повторяются."
Ну, да, только управление всегда обслуживает концепцию управления, которая вполне точно определяется по целям и способам их достижения, соответственно, прежде, чем говорить об проблемах управления в упреждающем режиме необходимо определиться с концепцией, т.е. с целями и способами их достижения

Этого достаточно для оценки материала.
Mstislav
Карма: 999
05.08.2023 15:56, #49743
В ответ на комментарий Mstislav #49742 (05.08.2023 15:47)
В догонку: примером последствий непонимания проблем управления является генерал Н.Юденич, заявлявший ничтоже сумняша: "У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков!", из чего следует: политической программы нет - цели!!!!! не определены, вопросами политической партийности не интересуемся, значит, деремся потому, что деремся (См. "Три мушкетера" А.Дюма), но при этом "долой большевиков". Чем это закончилось хорошо известно. См: "НА СБОРЫ ВОЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ ПЕРЕДАЛИ ИКОНУ СОБОРА КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ СВЯТЫХ, ПРИНАДЛЕЖАВШУЮ ГЕНЕРАЛУ ЮДЕНИЧУ" по: https://iarex.ru/news/105792.html и вспоминай, что дважды на одни и те же грабли наступает только определенная категория людей
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть