К заявлениям патриарха Кирилла о советской власти

3 августа 2023  19:10 Отправить по email
Печать

В своей проповеди в день памяти св. Серафима Саровского патриарх Кирилл обвинил советскую власть в том, что она, отказавшись от Бога, сделала нашу страну «лёгкой добычей иноземных сил», допустила врага до стен Москвы. А до этого большевики, покупавшие в том числе и за счёт частично изъятых ценностей РПЦ у стран Запада то, что нужно было Советскому Союзу для восстановления и подготовки к новой войне, «набивали деньгами свои карманы».

Помнится, православная власть Российской империи, её армия не только допустили Наполеона до Москвы, но и позволили ему разграбить её, осквернить Кремль, многие храмы нашей древней столицы. Большевики немцев в Москву не пустили. Это знает каждый школьник – советский так уж точно. Но не это главное. Главное – это свидетельства того, что история первых месяцев Великой Отечественной войны – это история героического отражения вражеской агрессии. Вселять сомнение в подвиг отцов нехорошо. Веру это точно не укрепляет.

Сегодня подобные политические вставки в проповеди священников РПЦ, к сожалению, не редкость. Когда я их слышу, я укрепляюсь в печальной мысли, что религиозное служение стало частью политики – плохой политики. На Западе эта политизация по-своему происходит, у нас – по-своему.

Вчера был день смерти моего отца. Он вступил кандидатом в члены ВКП(б) ещё в училище, перед войной, а стал членом партии большевиков летом 1942 года. Достойно прошёл всю войну до 12 мая 1945 года под Прагой. Отец был уверен, что это его военачальники, его павшие и оставшиеся в живых боевые товарищи вместе со всем советским народом фашистских гадов с нашей земли погнали и Третий рейх разгромили, и был в этом прав. Богу он никогда не молился. А я молюсь. И написал это с благодарной мыслью о нём и его героическом поколении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть