65 лет назад начался Нюрнбергский процесс над главарями нацистского режима в Германии

20 ноября 2010  15:04 Отправить по email
Печать

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

В 1942 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. Когда Черчилль пытался навязать свое мнение Сталину, то Сталин возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть… соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!» Рузвельт, услышав, что Сталин настаивает на суде, в свою очередь заявил, что процедура суда не должна быть «слишком юридической».

Требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».

Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходивший с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов фашизма.

Всего было проведено 403 судебных слушания. А также последующие (малые) Нюрнбергские процессы (англ. Subsequent Nuremberg trials) — проходившие после главного Нюрнбергского процесса над нацистскими деятелями меньшего масштаба.

Проходил процесс до 1 октября 1946 года. Именно в этот день в зале прозвучал приговор величайшим преступникам в истории человечества:

Германа Вильгельма Геринга - к смертной казни через повешение;

Мартина Бормана – к смертной казни через повешение;

Иоахима фон Риббентропа – к смертной казни через повешение;

Вильгельма Кейтеля – к смертной казни через повешение;

Эрнста Кальтенбруннера – к смертной казни через повешение;

Альфреда Розенберга – к смертной казни через повешение;

Ганса Франка – к смертной казни через повешение;

Вильгельма Фрика – к смертной казни через повешение;

Юлиуса Штрейхера – к смертной казни через повешение;

Фрица Заукеля – к смертной казни через повешение;

Альфреда Йодля – к смертной казни через повешение.

16 октября 1946 года смертный приговор этим преступникам (кроме Геринга, который за несколько часов до казни отравился, и Бормана, в отношении которого в то время не было ещё доказательств, что его нет в живых) был приведен в исполнение.

Подготовлено по материалам блога Мирославы Бердник.

Накануне этой даты 18 ноября Комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам одобрил предложенную Россией резолюцию о недопустимости героизации нацизма.

За принятие резолюции проголосовали 118 государств, США высказались против, еще 55 стран, в том числе все государства Евросоюза, Украина, Молдавия и Грузия, воздержались от голосования.

Почему США, страны ЕС, Украина, Молдавия и Грузия не поддержали резолюцию о недопустимости героизации нацизма?

Но это уже наша современная история.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть