Слава ВДВ! Воздушно-десантные войска Василия Маргелова отмечают 93-ю годовщину

2 августа 1930 года принято считать официальным «днём рождения» ВДВ.
2 августа 2023  08:35 Отправить по email

2 августа 1930 года на учении Военно-Воздушных Сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днём рождения» ВДВ.

С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.

Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулемёты, 50- и 82-мм миномёты, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почётные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Советского Союза.

Начиная с 1979 года в дополнение к трём воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 году.

К концу 1990-х годов в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.

С 2005 года в ВДВ сформированы три компонента:
воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;
десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и
31-я гв. отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;
горный – 7-я гв. дшд (горная).

С 2005 года подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооружённых сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана. В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях. Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на их вооружение поступали системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем заменялись на десантируемые системы. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2013 года № 776 в состав Воздушно-десантных войск включены три десантно-штурмовые бригады, дислоцированные в Уссурийске, Улан-Удэ и Камышине, ранее входившие в состав Восточного и Южного военных округов.

В 2020 году соединения Воздушно-десантных войск вооружаются переносной твердотельной станцией разведки наземных целей 1Л277 «Соболятник». Станция является многофункциональным средством артиллерийской разведки и позволяет обнаруживать малогабаритные объекты на расстоянии до 30 км. Несмотря на предельно малые габаритные и весовые характеристики, «Соболятник» способен обнаруживать и одновременного сопровождать до 20 целей, в том числе для корректировки огня артиллерии по траектории снарядов и их разрывам.

Весной 2020 года российские десантники впервые в мировой истории совершили десантирование в составе группы с самолётов Ил-76 военно-транспортной авиации на парашютных системах специального назначения нового поколения с высоты 10 000 метров в арктических условиях – в районе архипелага Земля Франца Иосифа.

В настоящее время воины-десантники принимают участие в специальной военной операции на Украине.

Лозунг воздушно-десантных войск - никто, кроме нас - отражает характер каждого военнослужащего ВДВ.

Отцом-основателем ВДВ считают Василия Филипповича Маргелова и в самих войсках аббревиатуру ВДВ в шутку расшифровывают как "Войска Дяди Васи".

Публикация подготовлена по материалам портала vdv90.mil.ru