В ближайшие дни в одной из европейских стран, возможно, в Болгарии при посредничестве США должен состояться диалог Баку – Степанакерт. С таким утверждением выступил экс-депутат парламента Армении Арман Бабаджанян. Его тиражируют и бакинские СМИ, демонстрируя фактор так называемого «резонансного слива».
Во всяком случае ранее многие мировые агентства со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщали, что «США принуждают Баку к контактам со Степанакертом». При этом, по всем признакам, именно Вашингтон, а не Ереван, претендует в предполагаемом диалоге на роль посредника. При таком ходе событий потенциально Россия будет выдавливаться из Нагорного Карабаха. По оценке армянских экспертов, это план-максимум. План-минимум: создание условий для дискредитации российской политики в регионе и ее военного присутствия.
Правда, открытым остается вопрос о том, примет ли на данном этапе руководство Степанакерта продвигаемой азербайджанским руководством взгляд на проблему Нагорного Карабаха как чисто внутренний вопрос Азербайджана, или будут выставляться требования о гарантиях безопасности для армян анклава со стороны международных посредников? Но на данном этапе замысел США пока не раскрывается. Для них важно создать в целях урегулирования ситуации еще одну переговорную площадку без участия Армении с каким-то новым пакетом предложений. По словам бывшего «секретаря Совета безопасности» Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, речь идет о «документе по тем пунктам, по которым мы будем вести диалог, чтобы вселить взаимное доверие друг к другу, а потом уже переходить к остальным вопросам».
Но есть и серьезная интрига. Ранее Баку отвергал возможность диалога со Степанакертом, имея ввиду его нынешнее руководство, которое он, мягко говоря, считает «сепаратистами». Это-первое. Второе. МИД Нагорного Карабаха негативно воспринял заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам состоявшихся 25 июля в Москве трехсторонних переговоров со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Напомним, что Лавров тогда говорил о необходимости вести диалог Баку – Степанакерт «для согласования прав, вытекающих из международных обязательств, включая конвенции об обеспечении прав национальных меньшинств». Но со стороны Баку таких обязательств пока никто не слышал. Поэтому попытки найти решение азербайджано-карабахского конфликта упираются пока только в логику теоретических размышлений. Точно также только на уровне теории звучать и заявления Армении о признании территориальной целостности Азербайджана.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 24.08.23 Азербайджанские СМИ и политики объявили о своей «победе над Русским миром в Карабахе»
- 22.08.23 Турция-Армения-Азербайджан-Россия: что стоит за переговорным закулисьем?
- 19.08.23 Товарооборот России и Армении достиг рекордных $3,14 млрд
- 14.08.23 Азербайджан обвиняет Армению в наращивании войск на границе
Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на том, чтобы Ереван подтвердил сделанные заявления на бумаге со своей подписью. Но премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о мирном соглашении с Азербайджаном, теперь переносит главный акцент на важность решения вопросов прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в рамках диалога Баку – Степанакерт с участием междунарордных посредников. То есть, он сбрасывает со своих плеч карабахскую проблему, переводя ее в формат международных механизмов.
Если же возвращаться к сообщению экс-депутат парламента Армении Бабаджаняна о возможной встрече Баку – Степанакерт в Болгарии, то складывается ощущение готовности Степанакерта к такому диалогу, хотя ранее он отказался от предложения вести его при посредничестве США. Теперь появляется шанс выхода и Степанакерта в «большую политику». И что-то нам подсказывает, что на этом направлении могут быть неожиданные сюрпризы типа каких-то вариантов Мадридских принципов с введением специального режима для Лачинского коридора. Возможна даже реанимация Минской группы ОБСЕ. Тогда появляется новая логика урегулирования конфликта через переговорный процесс Баку – Степанакерт без участия Еревана и Москвы.
Но в целом это очень сложная партия, при которой трудно будет сохранить взаимоприемлемый баланс интересов внешних игроков, особенно России. В такой ситуации нельзя исключать выноса проблемы на уровень СБ ООН для принятия новой резолюции по Карабаху. А так статус-кво в Нагорном Карабахе будет оставаться неустойчивым, хотя Азербайджан сейчас вряд ли решится сбросить напряжение силовыми средствами.
Комментарии читателей (0):