Telegram-каналы спорят о долгах, списанных Россией странам Африки

28 июля 2023  00:20 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин заявил, что общая сумма списанной Россией задолженности стран Африки составляет 23 млрд долларов. Москва направит на эти цели еще 90 млн. Спонсорами политических интересов руководства РФ выступят обычные россияне. Telegram-каналы разбирались, что нас ждёт.

BRIEF

Вопросы с долгами африканских стран перед Россией урегулированы на 90 процентов — МИД РФ.

Хмурое утро

Насчет списания десятков миллиардов долгов африканских стран и путаных оправданий, что мол вернуть их все-равно бы не получилось из-за неплатежеспособности, бедности должников.

Во-первых - зачем давать государственные, народные деньги тем, кто их не сможет вернуть - может проще тогда раздать их своим людям? И, главное, зачем тогда продолжать кредитовать?

Во-вторых - такие должники, как Алжир, Ливия или Ангола, лопающиеся от нефти, а Ангола еще и от алмазов или Мозамбик с огромными газовыми месторождениями - они вот точно не могли вернуть? Если не деньгами, так натурой? Или же что-то неправильно у нас в консерватории?

ЖИВОВ Z 🇷🇺

У меня еще свежи воспоминания, когда я сидел без работы весь в долгах, на руках двухгодовалый ребенок, а коммунальщики выключают в квартире свет. А тут раз, и Африке списали 20 млрд долга. Не реструктуризировали (как делают западные страны), не забрали алмазами или еще чем-то, а просто списали и все. Почему? Потому что. Геополитика, понимать надо.

Если нам что-то надо понимать, может стоит хотя бы попробовать объяснить?! У нас в Конституции записано, что мы республика. Еще раз: не абсолютная монархия, а республика. В которой граждане несут за все солидарную ответственность. И граждане искренне не понимают, почему их долги у них забирают строго по закону и всегда вовремя. А Африкам и прочим союзникам России такие же долги прощают и списывают потому что «понимать надо».

Хочется посмотреть результативность этих списаний. Вот списали Кении 100 млрд долга. Что получили взамен?! Сколько рублей благодаря этому заработала Россия, какие новые проекты получила? Сколько с этого налогов уплатили? Кто стал выгодоприобретателем этих списаний, и что он делал после этого? Вопросов очень много. На них никто не отвечает. И это людей откровенно бесит. Потому что у нас в конституции республика, а в жизни абсолютная монархия. Спрашивают с нас как с граждан республики, а отвечают нам как подданным монарха.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Неудаща

Об эффективности и каком-то долгосрочном эффекте от подобных решений говорить тоже не приходится. Практику прикармливания африканских режимов начал еще СССР, но сразу после его развала абсолютное большинство правительств черного континента мгновенно переориентировались на Запад, а немногочисленные идейные сторонники нашей страны в своем большинстве были физически уничтожены во время переворотов и мятежей, которые в Африке случаются по нескольку раз в год, а иногда и в месяц.

Но самое главное даже не в этом. Все понимают, что спонсорами сиюминутных политических интересов руководства РФ выступят обычные россияне — все эти миллиарды долларов, которые могли бы быть направлены на развитие регионов и реализацию инфраструктурных проектов будут изъяты из наших с вами карманов, уважаемые читатели.

Рой ТВ - Максим Калашников

Итак, опять о списании долгов Африке на 20 млрд. Интересно, это за какой срок? Китайцы не списывают. Они забирают за долги порты, сельхозугодья, месторождения. А тут такой аттракцион щедрости. Африке - чуток зерна бесплатно. Студентов учить бесплатно. Интересно, а будут ли вот так же возить учиться в лучшие вузы русскую молодежь из бедных семей, да из Новороссии? Все понимаю: надо изобразить успехи и вроде как выход из международной изоляции. Типа, Африку берем.

Да? При том, что оборот торговли РФ с Черным континентом - одна десятая от оборота Китая в торговле с Африкой и одна двадцатая от оборота торговли с ЕС. И тут решили изобразить себя великим щедрым СССР, благодетельствующим негритянские страны. Вам напомнить, что ничего хорошего это Союзу не принесло, только ресурсы отняло для развития русской глубинки. Лучше бы вы 20 млрд. долл. долгов списали русским аграриям и машиностроителям. А с африканцев брали бы натурой. А так...

Чтобы идти в Африку, нужно победить в войне и самим стать великой научно-промышленной державой. А сырьевая страна - что может толком предложить сырьевым африканцам. В общем, можно долго играть в СССР. Вот только финал получится не очень. Одесса нынче куда важней Найроби...

ZERGULIO🇷🇺

Обычно такие новости не радуют (если конечно речь не про долги СССР). Как показывает опыт, не ценит никто списание долгов. Свое надо забирать, как это делают США, Великобритания. Или как тот же Китай - берет инфраструктурой, землёй, ресурсами и т.п. Впрочем, условий списания никто не публикует. Будем посмотреть.

Militant Conservative

Нужно ли России дружить с Африкой? В нынешних геополитических реалиях дружить нужно со всеми, кто не находится под влиянием США и может этому влиянию противостоять. Плюс (и это главное) в Африке несметное количество полезных ископаемых и минеральных ресурсов обладание которыми будет определяющим фактором в гонке за лидерство в 21 веке.

То есть «дружить» с Африкой нужно. Однако в основе этой «дружбы» должны лежать сугубо национальные интересы, а не наивные «дружбонародные» заблуждения. И поэтому дружба должна быть на расстоянии, ну или хотя бы — на африканской территории. Фактически это сводится к стратегическому выбору между русификацией Африки и африканизации России.

Надеюсь, что выбор будет сделан правильный, но, если честно, есть в этом сомнения.

Антон Хащенко

По поводу вот этого всего с показным заламыванием рук вокруг «ай-яй-яй, опять списали долги Африке».

Повторение – мать учения, поэтому поехали:

1️ Списание или реструктуризация государственных долгов - довольно распространенный в мире инструмент решения политических, экономических и гуманитарных задач. Если кто-то наивно полагает, что этим занимается только Россия, это далеко не так. Тут и Китай, и США, и Великобритания и много, кто ещё из тех государств, которые на что-то претендуют и могут себе это позволить. Это не глупость, а прагматика.

2️ Обычно списываемые долги - «плохие», очень старые (в нашем случае ещё советские) и у тех стран, которые при всем желании не могут их выплатить. Нет никакого смысла продолжать держать такие государства в номинальных должниках, если есть возможность получить что-либо взамен сейчас или в перспективе - от политической лояльности до открытых рынков для экономической экспансии.

3️ Если с экономическим эффектом все более-менее понятно, то на дружбе/союзничестве/лояльности стоит остановиться поподробнее. Штука в том, что за очень редким исключением страны не дружат просто так, это состояние всегда носит прагматичный характер, когда «я тебе, ты мне». Никакая Европа не имела бы таких тесных связей с США, если бы не получала что-то взамен. То же самое справедливо и в обратном направлении. Если хотите, все друг другу чем-то платят и отплачивают. По-другому это не работает.

4️ Государственные долги в подавляющем большинстве случаев не давались и не даются просто так. Это не так работает, что вот тебе деньги, делай что хочешь. Зачастую они выполнили свою задачу уже давным-давно. Скажем, Анголе была списана задолженность на $3,5 млрд, возникшая в результате закупки у СССР оружия. Иными словами, уже тогда деньги вернулись в страну, обеспечив рабочие места и рост промышленности. А параллельно решались политические вопросы.

Преемник

Не очень понимаем дискуссию вокруг списанной Россией задолженности стран Африки. Большая ее часть осталась еще с советского времени, а вот документов, подтверждающих ее наличие — не осталось.

Даже если бы Россия попыталась обратиться в международные судебные инстанции во времена "дружбы" с Западом, то она проиграла бы процессы. Удалось выторговать хоть что-то за списание этих долгов — уже победа, потому что с технической точки зрения они невозвратные.

ПУТИН в Telegram

В Госдуме раскритиковали решение властей списать Африке долг в 23 млрд рублей. Об этом @Putin_Tg_Russia поговорил с депутатом Михаилом Делягиным.

«Долги — это инструмент влияния. Россия списала порядка 150 млрд долларов уже к концу нулевых. Эта политика, на мой взгляд, контрпродуктивна. Списание долга это отказ от влияния», — сказал экономист.

Делягин также отметил, что развитие отношений с Африкой имеет политическую выгоду. «Африка, в хозяйственном плане, это новая Сибирь. Это территория неосвоенная», — уточнил парламентарий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть