В соответствии с новой стратегией ЕС, пищевые отходы необходимо сократить: на 10% при производстве еды и на 30% — для ресторанов и домашних хозяйств.
Домашние хозяйства производят более половины всех подобных отходов в ЕС, предупреждает EUobserver. Так что 30% — это ещё по-божески: экологи-радикалы вроде Zero Waste Europe требуют сокращения вдвое.
Логика, на первый взгляд, безупречная: чем меньше пищевых отходов, тем целее окружающая среда и больше денег остаётся у семьи. Заодно человечество экономит воду с электроэнергией и не повышает уровень парниковых газов на свалках.
Между тем, ожидается, что производство еды и услуг общественного питания в 27 странах ЕС вырастет примерно на 11% к 2030 году. Что, подчёркивает EUobserver, может привести к... увеличению количества пищевых отходов. Если только не принять драконовских мер.
За счёт чего же можно увеличить производство еды, одновременно снизив объём отходов? Встречаем: насекомые!
Тема изменения белкового рациона в виде перехода с птицы, свинины или говядины на насекомых продвигается в Европе уже не первый год. Среди прочего, пропагандируется экологичность такого перехода: чтобы произвести килограмм собственного белка, насекомым нужно всего 2 кг пищи. А, например, корове — аж 8 кг корма. Для разведения насекомых требуется в 500 раз меньше воды и в 10 раз меньше земли, и т. д.
Методично в европейцев вдалбливается месседж: насекомые — это не только полезно, но и очень выгодно! А ещё ответственно и экологично.
Пока что сокращение объёмов отходов в Старом Свете стимулируют через поощрения. Но это пока. Хотят европейцы или нет, а к хрусту сверчков на зубах привыкать им, кажется, придётся.
Комментарии читателей (0):