Все большую популярность приобретает новый экстремальный вид отдыха и спорта на открытой воде - гидрофлай. В летние месяцы на водоёмах всё чаще можно видеть людей, выбирающих активный отдых - полет и кульбиты на доске, соединенной длинным шлангом с аквабайком - помпой. Полёт над водой – зрелище очень яркое и запоминающееся как для тех, кто пробует в полёте над водой свои силы, так и для зрителей.
Более десяти лет назад гидрофлай как экстремальное развлечение стал распространяться по всему миру, но именно в последние годы техника шагнула вперёд, появились более продвинутые «доски», мощные гидроциклы, прочные шланги - и гидрофлай стал одной из самых зрелищных дисциплин водно-моторного спорта. Появились различные вариации гидрофлая - флайборд (самый распространённый сейчас класс - летающая от аквабайка на шланге доска), ховерборд (летающая лыжа) и джетпак (летающий ранец). В конце 2019 года Минспорта России зарегистрировало гидрофлай как спортивную дисциплину. В 2020-м году прошёл первый чемпионат России по гидрофлаю, и наша страна стала первой в мире среди 58 стран – членов водно-моторного союза UIM, кто провёл у себя национальный чемпионат в этом виде спорта. В 2023 году на олимпийской трассе в Москве на Гребном канале в Крылатском в конце августа состоится уже 4-й Чемпионат России по гидрофлаю, на который съедутся сильнейшие спортсмены со всей страны. Ожидаются всероссийские и международные соревнования в Екатеринбурге.
Кто на доске
Гидрофлай – это гармоничное сочетание современной техники и мастерства спортсмена. Спортсменов в этом виде называют райдерами. С мощным спортивным гидроциклом шлангом соединяется доска, на которой райдер летает в специальных ботинках для вейксерфа. С помощью пульта в руке человек регулирует напор воды. Гидроцикл выполняет роль водяной помпы. Важная деталь всего комплекта – это шланг. Обычная длина шлангов 22 метра.
Гидрофлай - спорт новых возможностей. Спортсмены соревнуются в сложности своих зрелищных спортивных программ, где каждый выполняет элементы и связки разных категорий и уровня сложности – это вращения, сальто вперед и назад, «супермены» - зависания в знаменитой стойке, проходы под шлангом, дельфины (ныряние). Также ставятся показательные номера, полёты в тандемах и световые вечерние шоу, в которых спортсмены выступают пока ещё в достаточно тяжёлых (вес более 10 кг) светодиодных костюмах.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Фестивали
Гидрофлай рождает новые жанры, у этого спорта есть свой фестиваль.
На международном Гидрофлайфесте, который прошёл в Москве на Измайловских прудах в июле, группа флайбордистов Airborn совместно с московским театром им. Гоголя представила постановку «Портрет Дориана Грея» - красивейшую коллаборацию гидрофлая, театра и открытой воды.
На Гидрофлайфест в Москву съехались 57 спортсменов в шести классах из разных городов России, а также Белоруссии, Чехии, Эстонии, Мальдив и США. Зрители увидели полеты чемпионов России, призеров российских и международных состязаний. По окончании соревновательной части прошли показательные выступления: джет-серф, костюмированное детское шоу, фристайл на аквабайках, полёты в тандемах, театр на воде и другие зрелищные выступления с участием экстремальных райдеров. Завершился фестиваль вечерним световым гидофлайшоу.
Техника и трюки
Гидрофлай сочетает техническую составляющую и мастерство райдера. Техника крайне важна. Для зрелищных полётов необходимы самые мощные гидроциклы и более длинные шланги, что упрощает полет и даёт больше пространства для выполнения трюков.Один из самых опасных трюков - андерфлип. Смысл этого трюка в том, что спортсмен проходит под шлангом. Опасность заключается в том, что под напором воды шланг весит несколько сотен килограмм и спортсмен может с ним столкнуться. В некоторых странах этот трюк вообще запрещен.
Особе внимание уделяется безопасности. Каждый спортсмен тренируется и выступает в специальной экипировке для водных видов спорта - в спасательном жилете, шлеме и гидрокостюме.
Сегодня в России основные центры развития гидрофлая - это Москва, Красноярск, Екатеринбург, Пермь, Сочи. В течение сезона, пока погода достаточно тёплая, спортсмены участвуют в различных шоу как в своей локации, так и других городах России. Тематика постановок самая разная-развлекательная, сюжетная, историческая. Всё чаще гидрофлайшоу можно увидеть на днях города, крупных форумах и массовых мероприятиях. В Москве и Центральной части России сезон гидрофлая начинается в конце апреля и заканчивается в октябре.«В целом этот спорта считается одним из достаточно дорогих. Сами тренировки на воде благодаря усилиям нашего тренера для спортсменов бесплатны», — рассказала REX российская флайбордистка из команды Airborn Мирелла Калашникова, исполнившая на Гидрофлайфесте-2023 в постановке «Портрет Дориана Грея» одну из главных ролей.
Комментарии читателей (0):