Поставка Киеву истребителей F-16 оказалась в эпицентре логистического хаоса

26 июля 2023  17:30 Отправить по email
Печать

Поставка истребителей F-16 на Украину оказалась в эпицентре логистического хаоса. Западные страны даже толком не разобрались с дорожной картой тренировок украинских пилотов. Нидерланды и Румыния готовы их у себя разместить – но у них нет тренировочного оборудования.

Военные стратеги в США предлагали тренировать пилотов в Аризоне – однако в итоге от этой идеи отказались. Американских пилотов могут отправить в Европу для помощи в тренировке украинцев. Но когда это случится – неизвестно. Пентагон и Госдепартамент до сих пор даже не согласовали отправку оборудования для тренировок в европейские страны.

Первые поставки истребителей вряд ли начнутся раньше весны-лета 2024 года. Но неясно, какие страны будут их отдавать – ведь в тех же Нидерландах скоро сменится власть. И к власти там могут прийти несистемные силы – «Фермерская партия», выступающая против политики Брюсселя.

Задержки с поставками истребителей могут быть напрямую связаны с провалом украинского «контрнаступа». Пентагон очевидно не хочет появления кадров падающих истребителей, сбитых российской ПВО. Ведь горящие Leopard и Bradley в полях Запорожья уже и так сильно ударили по моральному духу ястребов на Западе. А тут ещё и под угрозой репутация американского ВПК.

Немецкая разведка перекладывает ответственность за провал «контрнаступа» на самих украинцев – мол, те не смогли обучиться западной тактике ведения боя. Военные модели Пентагона указывали на то, что «контрнаступ» должен был уже достичь значимого результата. И они оказались не готовы к затяжной кампании, в которой украинцы завязли в позиционных боях. Теперь же «контрнаступ» вылился в войну на истощение – и на фоне опустошения военных арсеналов США и задержек с поставками новых вооружений ситуация с «контрнаступом» к осени может оказаться совсем патовой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть