Армении грозит судьба Украины: к чему ведёт отказ Пашиняна от Карабаха

26 июля 2023  16:43 Отправить по email
Печать

Пашинян заявил об отказе Армении от Нагорного Карабаха: «Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном на основе соглашений, достигнутых на встречах в Брюсселе и Праге. Это договоренности о взаимном признании территориальной целостности». При этом, как всегда, премьер-министр Армении обвинил во всём Россию.

Претензии Пашиняна к России — это комбинация, подсказанная ему США. Если бы Москва пошла на поводу у Еревана и включилась напрямую в войну в Карабахе на стороне Армении, то по юридическим нормам она совершила бы агрессию против Азербайджана. Ведь даже Армения соглашается с тем, что Нагорный Карабах де-юре — азербайджанская территория. Все политические проекты разных инициативных групп по Карабаху исходят из этого.

В итоге Россия получила бы Турцию и Азербайджан в числе самых активных участников антироссийской коалиции — со всеми вытекающими последствиями. Даже Иран не поддержал бы Россию в том, что способно дестабилизировать Азербайджан — с учётом огромной азербайджанской диаспоры в Иране. США в таком случае стали бы спонсором ещё одной Кавказской войны. А Южный Кавказ в подбрюшье у России стал бы ещё одной горячей точкой.

Если же Россия не ведётся на провокацию Пашиняна, то он легко обвиняет её в потере Арменией Карабаха, с развязанными руками выходит из всех прежних союзов и ведёт страну в НАТО.

Нам сообщают из Арцаха: в Нагорном Карабахе все ненавидят Пашиняна. Ненавидят искренне и сильно. И всей душой за Россию. И напротив, в столичном Ереване — ненавидят Россию. Там распространено мнение, будто Россия предала Армению, не открыв боевые действия против Азербайджана за Карабах.

Пока в Армении это мнение является преобладающим, несмотря на наличие пророссийских настроений, носители которых пассивны и разрозненны. Многие активные слои избирателей парализованы верой в Пашиняна и, по сути, готовы сдать Карабах в обмен на надежду на улучшения в экономике.

Перед России стоит вопрос: что делать в этой ситуации, при наличии раскола внутри армянского общества? Если предположить, что насильно мил не будешь и что Россия уйдёт из Карабаха и Армении, то Армения, по примеру Украины, пройдёт все этапы в своей «прозападной эволюции». Ещё одна турецкая оккупация Армении не будет легче всех предыдущих. Впрочем, Пашиняну, как и Зеленскому, судьба своей страны глубоко безразлична.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть