Токио увлекается негодной политикой в отношении Китая и России

Японцы под видом «санкций» угрожают прекратить поставлять в нашу страну автомобильный хлам
25 июля 2023  13:18 Отправить по email
Печать

На днях премьер-министр Японии Фумио Кисида сделал громкое заявление, высказав желание провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Мы хотели бы создать площадку для обмена мнениями с целью построения конструктивных и стабильных отношений между Японией и Китаем», – сказал он в ответ на вопрос журналистов о возможности проведения встречи с китайским лидером.

Перед этим о стремлении к таким отношениям говорил и министр иностранных дел Страны восходящего солнца Ёсимаса Хаяси.

Однако, как это нередко бывает, слова японских политиков не совпадают с их реальными делами. Увещеваниям Токио о стремлении к «миру и дружбе» с соседними странами верить всё труднее, ведь он проводит в отношении России и Китая плохо прикрытую политику «кнута и пряника». И если в связях с Москвой о «пряниках» речь уже не идёт и санкции против России только расширяются, то с КНР выдерживается определенный баланс. И напрасно некоторые аналитики и обозреватели пытаются объяснить недружественную политику Токио в отношении этих стран лишь давлением из-за океана, то есть приказами администрации США.

Что касается России, то в Токио имеют собственную программу «удушения российской экономики», ухудшения материального положения нашего народа, который должен потерять терпение и выступить против властей в угоду Западу. По мысли японского руководства это приведет к разрушению государственности в России и распаду её на отдельные легко контролируемые «княжества». При этом станет возможным контроль Японии над обширными территориями российского Дальнего Востока и Сибири. То есть реализованы планы милитаристской Японии по включению всей восточной территории СССР по меридиану Омска в свою колониальную империю, именовавшуюся в годы войны «Великой восточноазиатской сферой сопроцветания». Заметим, что для реанимации этих сумасбродных в ядерную эпоху планов токийским политикам важно делать всё возможное для затягивания военных действий на территории бывшей УССР, всемерно ослаблять Россию и снова, как в годы Великой Отечественной войны, играть на трудностях переброски в западные районы войск, дислоцированных на Дальнем Востоке и в Сибири.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что касается КНР, то её стремительное экономическое развитие и неуклонное повышение боеспособности не позволяют японцам помышлять о реванше за сокрушительное поражение в 1945 году и возрождать планы захвата богатых ресурсами китайских территорий.

Как известно, в Соединённых Штатах введён масштабный набор мер экспортного контроля в отношении ряда высокопроизводительных микросхем, которые Китай мог бы использовать для обучения систем искусственного интеллекта и модернизации своих вооружённых сил. Известно и то, что американская администрация обратилась с призывом к Японии и Нидерландам, обладающим передовыми технологиями производства микросхем, последовать их примеру. Настоятельная «просьба» была исполнена.

«В воскресенье вступили в силу ограничения Японии на экспорт передового оборудования для производства микросхем. Это связано с усилиями США, направленными на то, чтобы помешать Китаю развивать разработку высокотехнологичных полупроводников, которые можно было бы использовать в военных целях. С пересмотром постановления министерства торговли в соответствии с законом об иностранной валюте Япония добавила 23 наименования по производству микросхем, экспорт которых требует разрешения. Этот шаг вызвал негативную реакцию со стороны Китая, хотя Япония не уточнила, что вторая по величине экономика мира является основной целью экспортных ограничений», - сообщает японское информационное агентство «Киодо цусин».

Правительство Нидерландов также объявило о новых ограничениях на экспорт передового полупроводникового оборудования.

Ранее на ИА REX: Associated Press: В центре переговоров США и Нидерландов будет противодействие Китаю и России

В японские списки внесены товары для термической обработки, литографии, травлению, напылению и другие. Ужесточение норм экспортного контроля предполагает, что процедура оформления товаров из данного списка усложнится, также будет необходимо получать разрешение на экспорт от министра экономики, торговли и промышленности.

Руководство КНР выразило решительный протест в связи с решением японского правительства и заявило, что оставляет за собой право принять меры для действенной защиты своих законных прав и интересов. В частности, в заявлении МИД КНР указывалось, что введённые японской стороной меры нанесут серьёзный ущерб интересам китайских и японских компаний, а также китайско-японскому экономическому и торговому сотрудничеству, нарушат структуру глобальной полупроводниковой промышленности, окажут влияние на безопасность и стабильность производственной цепочки и цепочки поставок.

Не ограничившись словесными филиппиками, китайские власти объявили о введении ограничений на экспорт галлия и германия, используемых в производстве компьютерных чипов.

«Пекин заявил, что сократит экспорт галлия и германия, двух редкоземельных металлов, имеющих решающее значение для производства микросхем, в следующем месяце в ответ на ограничения США на экспорт полупроводников, направленные против Китая», – сообщает «Киодо цусин».

Не исключено, что ограничения коснутся и Японии. Как это уже было в 2010 году, когда Пекин сократил объём экспорта редкоземельных элементов в Японию в связи с территориальным спором. Это привело к резкому повышению цен, а Япония стала искать альтернативных поставщиков. Пекин объявил тогда, что «ограничения были связаны с экологическими проблемами».

Заметим, что редкоземельные элементы в современном мире – это весьма эффективное «политическое оружие» Китая. По американским данным, в 2022 году Китай добывал 70% мирового объема редкоземельных металлов. Исследовательская компания Adamas Intelligence сообщала, что в Китае находится не менее 85% мировых мощностей по переработке редкоземельных руд в материалы, которые могут быть использованы производителями.

Известно, что редкоземельные элементы - это группа из 17 элементов, которые находят широкое применение в промышленности, начиная от лазеров и военной техники и заканчивая электромобилями, ветряными турбинами, гаджетами и бытовой электроникой.

Безусловно, у Пекина есть немало и других мер воздействия на неуживчивых соседей, которые, не сделав выводов из сокрушительного поражения в развязанной ими совместно с нацистской Германией мировой бойни, продолжают неумную и опасную конфронтацию с соседними государствами, следуя за Вашингтоном.

Возвращаясь к японо-российским отношениям, отметим, что здесь проявляет себя традиционный прагматизм японского бизнеса, интересы которого не совпадают с курсом политиков.

Министерство финансов Японии сообщило, что товарооборот России и Японии в январе-июне 2023 года составил 806,8 млрд иен (около 5,7 млрд долларов), что на 41,65% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. За отчётный период экспорт в РФ из Японии снизился в годовом выражении на 17%, до 239,9 млрд иен (около 1,7 млрд долларов), импорт из России упал на 48,2%, до 566,9 млрд иен (около 4 млрд долларов).

При этом в первом полугодии Япония на 509,7% увеличила импорт зерновых из России по сравнению с тем же периодом прошлого года. Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ, напротив, сократился за отчетный период на 21,4%. Япония в свою очередь нарастила за первые шесть месяцев года экспорт в Россию медицинских изделий на 815%.

По статистике, крупнейшей статьёй экспорта в прошлом году стали подержанные автомобили – 41,5% от товарооборота. Однако, пока по не подтвержденным официально сообщениям, японские власти якобы готовы ввести запрет на экспорт почти всех подержанных легковых автомобилей, включая «гибриды» и электромобили, кроме машин с двигателем до 1,9 литра.

Такое решение явно невыгодно японской стороне, ибо она потеряет лёгкие заработки и лишится возможности избегать затрат на утилизацию ставших ненужными в своей стране автомобилей. Не говоря уже о потере рабочих мест занятыми в бизнесе японцами. Но что-то за этим странным решением Токио стоит. Как тут не вспомнить прошлогодний курьёзный переполох в Японии по поводу того, что-де подержанные праворульные «японки» могут быть использованы русскими… в спецоперации в бывшей УССР. Абсурдные предположения был вынужден опровергать сам премьер Кисида.

Не подчиняющийся токийским политикам крупный бизнес Японии, видимо, будет и впредь реализовывать выгодные торгово-экономические проекты с Россией. Не говоря уже о сохранении неизмеримо большей по объёмам торговли с Китаем. И никакая политика «кнута и пряника» здесь не пройдет. Хотелось бы, чтобы и в Москве своевременно находили достойные ответы на попытки давления и скрытых угроз со стороны Страны восходящего солнца. Ибо в Японии уважают только силу и проявление воли.

P.S. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно рассказал, что правительство Японии изучает варианты дальнейших действий с учетом принятия ограничительных мер США и Европы в отношении экспорта автомобилей в РФ. При он не подтвердил планы по введению запрета на поставки в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть