Самый лучший способ борьбы с инфляцией – не повышение ключевой ставки, которая убивает спрос и предложение, а наращивание выпуска товаров и услуг. Если в стране их производство развито на достаточном уровне, то резкие ценовые скачки, в том числе, в результате девальвации национальной валюты, исключены. Понятно, что полностью без импорта обойтись нельзя, однако в России имеются все возможности для производства абсолютного большинства потребительских товаров и услуг.
Яркий пример – сельское хозяйство. С 2014 года им начали заниматься, вкачивая в сектор огромные для него деньги. Финансирование шло, преимущественно, из федерального бюджета. В результате уже к 2018-2019 годам Россия вышла практически на полное самообеспечение по продовольствию, став его нетто-экспортером. Да, некоторые проблемы сохраняются. Как, например, по семенам или же инкубационному яйцу. Но это, скорее, вопрос продовольственной безопасности. В себестоимости конечной продукции семена занимают совсем небольшую долю.
По итогу уже на протяжении нескольких лет продовольственная инфляция в России ниже, чем общемировая. Есть сезонные скачки, от которых никуда не деться. Но если паникеры не скупают весь имеющийся в магазинах сахар, то цены на продовольствие остаются стабильными.
Например, в июне продовольственная инфляция в России в годовом выражении составила всего лишь 0,08%, а в апреле и мае наблюдалась дефляция в 0,22% и 1,12% соответственно. Это самый низкий показатель в Европе, где, по некоторым странам, рост цен превысил 15%. Произошло подобное за счет хорошего урожая предыдущего года, в то время, как в Европе его запасы исчерпались.
Проблема заключается в том, что добиться такого же результата в промышленности сложно. Сектор требует в десятки раз большего объема финансовых ресурсов.
И только за счет средств федерального бюджета решить вопрос не получится. Необходимо полноценное участие Центробанка.
Ранее на REX: Количественное смягчение – как появился самый противоречивый способ разогнать экономику
Комментарии читателей (1):