Современная экономика — это уникальное отражение десятилетий развития общества, науки и промышленности на нашей планете. После ухода от золотого стандарта в середине прошлого века мы столкнулись с множеством непривычных проблем. И одна из них — дефляция, ставшая для некоторых стран едва ли не главной угрозой экономическому развитию, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Как говорил великий Милтон Фридман, чрезмерное увеличение денежной массы ведет к инфляции. Его последователи видели в качестве основы стабильности взаимосвязь между ростом экономики и этой самой денежной массой. То есть недостаточно просто напечатать 10% денег в обороте и ждать роста ВВП, скорее всего, вы просто простимулируете инфляцию.
А может быть, именно этого вы и хотите? Великая депрессия породила порочную дефляционную спираль, когда падение доходов приводило к падению цен — и новому падению доходов. Травма кризиса 30-х годов подняла монетаристов на вершину экономического Олимпа. И они предложили решение — бороться с дефляцией наращиванием денежной массы. Так появилось знаменитое количественное смягчение (QE).
Идея простая — ЦБ покупает финансовые активы (например, гособлигации в США), «вбрасывая» деньги в экономику и разгоняя инфляцию. В 1995 году при помощи такой политики пытались бороться с длительной дефляцией. Именно там и придумали сам термин. В Европе QE стал логичным шагом после (и во время) того, как отрицательных процентных ставок стало недостаточно. А сами экономики или медленно росли, или вовсе находились на грани рецессии.
В нашу страну QE пришло сравнительно поздно — только весной прошлого года ЦБ развернул программу выкупа гособлигаций как способ стимулирования российской экономики. Вместе с другими мерами это позволило остановить падение ВВП и перейти в фазу восстановления.
Комментарии читателей (0):