В США констатируют «обнищание» Европы

17 июля 2023  19:32 Отправить по email
Печать

Последние 15 лет фактически стали для европейцев потерянной декадой, пишет The Wall Street Journal. Доходы населения, как и размер экономики, росли крайне медленно. А теперь они и вовсе пошли резко вниз из-за инфляционного кризиса и санкционных войн с Россией.

С последнего мирного 2019 года реальные доходы упали на 3% в Германии, на 3,5% в Италии с Испанией и на 6% в Греции. Для сравнения – в США они выросли на 6%. Потребление мяса в Германии рухнуло на 8% – до самого низкого уровня с начала подсчётов в 1989 году. Во Франции потребление продуктов питания упало на 16% – и стало одной из главных причин недавних погромов.

В 2008 году экономика еврозоны была сопоставима с американской. Но за 15 лет экономический рост составил лишь минимальные 6% – тогда как американский ВВП вырос на 82%. И сейчас США по размеру экономики почти в два раза превосходят еврозону.

В среднем европейские страны уже стали беднее, чем все американские штаты – за исключением Айдахо и Миссисипи. К 2035 году разрыв между США и Европой будет такой же, как между Японией и Эквадором. Этому способствует и деиндустриализация Европы – с переносом производств в США и Азию, что уже грозит превратить Германию в «ржавый пояс» Евросоюза.

США являются главным бенефициаром деконструкции европейской экономики – ведь именно в Америку перетекают капиталы и предприятия, а также квалифицированные кадры. Однако в дальнейшем это приведёт к потрясениям в стремительно беднеющей Европе и приходу к власти несистемных сил. В этих условиях сохранять статус-кво Вашингтону и Брюсселю будет всё сложнее – что может резко усилить позиции Китая и России в противостоянии с США за контроль над Европой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть