Spiegel о санкциях: Россия может выдержать это ещё долгие годы

Просчёт состоял в том, что Россия так и не была до конца интегрирована в глобалистскую систему разделения труда.
15 июля 2023  13:47 Отправить по email
Печать

Немецкий Spiegel с горечью замечает, что введенные санкции не сломали российскую экономику, которая сейчас может выдержать абсолютно все ограничения. Особенно немцы обращают внимание на тот факт, что девальвация рубля благоприятно сказывается на исполнении федерального бюджета. "Нефть продаётся за доллары, а нефтегазовые доходы поступают в рублях". Поэтому ничего катастрофического произойти не может в принципе.

Подобное заблуждение было характерно абсолютно для всех западных политиков и научного сообщества. Однако они ошиблись в главном. Несмотря на все усилия, системные либералы так и не смогли полностью интегрировать русскую экономику в глобалистскую систему мироустройства. Примерно до 2008 года этот процесс шёл весьма активно. Затем, до 2014 года он замедлился, а после и до 2022 года находился в стагнации и даже с небольшим возвратом к суверенитету. В частности, подобное происходило в сельском хозяйстве, когда уже к 2018-2019 году Россия вышла практически на полную продовольственную безопасность.

Какими принципами руководствовался Запад? Глобалисты посчитали, что уровень интеграции российской экономики в их систему достаточен для того, чтобы санкции обрушили всё. Ведь в чём заключалась примитивная модель, выстраиваемая системными либералами?

Россия продаёт природные ресурсы, взаимен получает евродоллары. На эти евродоллары покупает импортные товары, возвращая тем самым деньги их настоящему владельцу. Однако у нас скапливалось слишком много "лишней" валюты. И, чтобы, не дай Бог, государство не начало их инвестировать в развитие, были придуманы механизмы оттока капитала в виде формирования огромных золотовалютных резервов и вывода денег в офшоры.

Таким образом, складывался баланс: экспортируемые ресурсы = импортные товары + отток капитала

Однако просчёт состоял в том, что Россия так и не была до конца интегрирована в глобалистскую систему разделения труда. Как написано выше, в 2008 году этот процесс изрядно замедлился. Но не потому, что сислибы ослабили хватку, а из-за внешних обстоятельств. Если бы подобного не произошло, как и полной остановки процесса в 2014 году, то в течение 7-10 лет российская экономика окончательно растеряла бы свой суверенитет.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Тем не менее, благодаря удачному стечению обстоятельств нам удалось сохранить определённую часть промышленности, пусть и порядком отставшей с технологической точки зрения, а с 2014 года началось бурное развитие сельского хозяйства.

В результате, к началу 2022 года доля импортных товаров в потребительском сегменте составляла около трети. Ещё от 17% до 33% (в зависимости от социальной группы населения) - так называемый косвенный импорт (от 30% до 70% в себестоимости произведённой продукции на территории России). Однако это не 100%, что могло бы привести к гиперинфляции по венесуэльскому сценарию. И даже нефть по 120$ бы не спасла.

Далее. Недооценил Запад фактор и имеющегося на территории России объёма уже существующих производственных мощностей. Их загрузка на начало 2022 года составляла порядка 60%. Только на существующих мощностях можно было бы производить собственной потребительской продукции, которая импортировалась на сумму порядка 2 трлн рублей. В настоящей момент не представлены оценки того, насколько были дозагружены производственные мощности, однако можно сделать однозначный вывод, что произошло это в значительной степени.

Таким образом, недостаточная интеграция нашей страны в глобалистскую экономическую модель, действительно, спасла Россию. И, конечно, необходимо отметить абсолютно верные действия правительства и Центробанка. Но последнего, увы, только на первом этапе. Имеющиеся возможности были использованы на все 100%.

Сейчас полного разрыва с глобалистской моделью ещё не произошло. Системные либералы вновь сдули пыль с архаичных методичек собирательного МВФ. Тем не менее, откат назад уже невозможен априори. Хотелось бы только, чтобы суверенный путь и развитие русской экономики шли ускоренными темпами, а не с бюрократическим торможением и панической боязнью некоторых чиновников сделать ошибку. Страшна не одна ошибка, а её постоянное повторение.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть