Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян встретился с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. На встрече обсуждался мирный договор между Азербайджаном и Арменией. Информацию об этом опубликовали армянские СМИ. Помимо этого Григорян обсудил ситуацию с безопасностью в регионе с директором национальной разведки США Эврил Хейнс. Об этом сообщает пресс-служба Совбеза. Отмечается, что на встрече стороны обменялись мнениями по региональной безопасности и двустороннему сотрудничеству Армения-США. Причём этот визит Григоряна осуществлялся буквально накануне намеченной на 15 июля встречи в Брюсселе президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министр Армении Никола Пашиняна. Ранее такая встреча планировалась на 21 июля.
С чем связана такая спешка Запада и США, где недавно прошёл очередной раунд переговоров на уровне глав МИД? Согласно одной из версий, Алиев и Пашинян стремятся закрепить «прогресс в переговорах о мирном соглашении в США», что означает сведение на единую переговорную западную площадку проблемы во взаимоотношениях между Баку и Ереваном. Брюссель становится продолжением Вашингтона. Но в чём именно и на каком направлении был достигнут «прогресс» на переговорах в США не сообщается.
Другая версия, активно продвигаемая некоторыми армянскими экспертами, объясняет спешку Баку и Еревана тем, что им необходимо воспользоваться уникальной возможностью «завязки» России на украинский кризис, сбросить геополитический балласт, представляемый в виде проблемы Нагорного Карабаха, нивелируя политический и гуманитарный смысл присутствия там российских миротворцев. Потому что как на Западе, так и некоторые в Армении считают карабахский фактор решающим в армяно- российском сотрудничестве. Более того, сам Пашинян и его окружение понимают, что при таком ходе событий под прикрытием Запада они могут сохранить политическую власть в стране. В противном случае «карабахская бочка» так или иначе рано или поздно может взорваться, если, конечно, не окажется в распоряжении Азербайджана.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 25.07.23 Лавров заявил о планах проведения саммита России, Армении и Азербайджана
- 25.07.23 Пашинян заявил, что не вёл переговоров о включении Нагорного Карабаха в состав России
- 21.07.23 Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Москве
- 19.07.23 Если президент Арцаха не осуждает Пашиняна, он косвенно допускает аннексию Арцаха Азербайджаном
Но проблема тут нет только в России. Для Азербайджана и Армении является своеобразным сюрпризом возрастающая геополитическая роль Ирана и выстравание им тесного альянса с Россией. Не случайно советник верховного лидера Ирана по международным вопросам, бывший глава иранского МИД Али Акбар Велаяти в эксклюзивной статье для Tasnim именно сейчас заявил, что «малейшая небрежность превратит Кавказ в место нападения ангажированных сторон на интересы Ирана и России». При этом он фиксирует важные перемены во внешней политике стран региона, в частности, Турции. По его словам, «Анкара, которая представлялась как близкая к Москве, стала дрейфовать на Запад». Вслед за этим Тегеран такой же крен стал усматривать и в политике Баку.
«По мере того, как происходит изменение позиций, в последний месяц также поднимался вопрос о связи Турции с Азербайджанской Республикой через Зангезурский коридор,- говорит Велаяти.- За этим стоит намерение, во-первых, разделить Армению на две части, во-вторых, разъединить Иран и Армению, разъединив связь, восходящую к эпохе Ахеменидов и Парфянской империи. В-третьих, это ограничит связь Ирана с внешним миром, и с этого момента мы станем соседями 14 стран вместо 15, а свободная связь Исламской Республики Иран с Северным Кавказом, Россией и европейским континентом будет нарушена. Любое изменение региональных границ вызовет долгосрочную напряжённость. И больше всего настораживало бы наличие чужих стран в регионе. Открытие нахичеванского пути вместо развития торговли и сотрудничества может привести к тому, что НАТО и некоторые его члены, играющие роль в этом конфликте, проложат путь к более серьёзному и активному наличию всех объектов и подходов на север Ирана и юг России».
И ещё предостережение от Велаяти:
«Нашим русским друзьям следует быть осторожными и знать, что американцы и их агенты, которые не смогли сделать ничего существенного на Украине, усилят факторы, создающие напряжённость в очень чувствительном регионе Южного Кавказа, и подорвут безопасность всего региона».
Пока же мы видим в «сухом остатке» следующее. По мнению известного российского эксперта Сергея Маркедонова, «Россия теряет политическую эксклюзивность в армяно-азербайджанском урегулировании на фоне активизации США и ЕС на этом направлении». Это первое. Второе: по всем признакам, азербайджано-армянский диалог при посредничестве Запада, это не диалог о безопасности армян Нагорного Карабаха, а о формировании в регионе новой предполагаемой системы безопасности без участия России. Правда, заменить Россию в тех объёмах и форматах, в которых она сейчас присутствует в регионе не готовы и не способны на Западе. Но дестабилизировать Закавказье Запад способен, используя Азербайджан и косвенно Армению в войне против Ирана. Для такой «игры» в рамках этой политики необходимо «закрыть» карабахскую тему, нивелировать трёхстороннее мирное соглашение Россия-Азербайджан-Армения от 9 ноября 2020 года и заменить его любым другим документом.
«В США считают, если выдернуть Карабах из этой цепи, то зависимость Армении от России будет сведена к минимуму и появится возможность изменить архитектуру безопасности в регионе», — считает один армянский эксперт.
Этим сейчас, по всем признакам, и занимаются Алиев с Пашиняном при посредничестве Запада.
Комментарии читателей (0):