Альянс Японии с НАТО сродни её участию в Тройственном пакте с нацистской Германией и фашистской Италией. Цель прежняя – взять Россию и Китай в военно-политические клещи.
Как и в 1940 году, когда три наиболее агрессивных государства мира, а затем и примкнувшие к ним страны-сателлиты объединились для борьбы с антигитлеровской коалицией – СССР, США, Великобританией и Китаем, единение находящихся на разных концах мира держав имеет в наши дни не столько военное, сколько политическое значение. Так называемому свободному миру, находящемуся под пятой дяди Сэма, для демонстрации доминантности важно убедить геополитических противников в том, что случись серьёзная война, Россия и Китай, как и в годы Второй мировой, окажутся в опасной ситуации — то есть на двух отдалённых друг от друга фронтах.
Именно в этом состоит главная цель разрекламированного сближения Токио с Брюсселем. А вовсе не в боевом слаживании Вооружённых сил Японии и государств членов НАТО. Ибо все вопросы взаимодействия и оперативного планирования решаются на двустороннем уровне между Токио и Вашингтоном. А посещение отдельных военных кораблей из западной Европы для совместных учений – всего лишь антураж. Поэтому и разговоры о вступлении Японии в качестве полноценного члена в НАТО только пропагандистская шелуха, ведь при включении «сил самообороны» Страны восходящего солнца в оперативные планы проведения потенциальной войны США с Россией или Китаем на Дальнем Востоке НАТО не потребуется. Для этого с 1951 года существует «договор безопасности», то есть японо-американский военный союз, сфера действия которого постоянно расширяется. В настоящее время вопреки конституции японские вооружённые силы обязаны защищать не только свою страну от гипотетического нападения, но и участвовать в военных действиях совместно с США в любой горячей точке мира. Именно в этом состоит смысл продвинутого правящей Либерально-демократической партией Японии закона о «коллективной безопасности».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Цель состоит в том, чтобы запугать Россию и Китай «единым фронтом» НАТО и американских сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этому послужило участие в саммите НАТО в Вильнюсе премьер-министра Японии Фумио Кисиды, а также политических лидеров Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.
Для того чтобы придать конкретику дальнейшему продвижению Японии в сторону НАТО, разработан и принят план сотрудничества с альянсом на 2023 – 2026 годы. В опубликованном МИД Японии документе подчёркивается, что стороны ставят перед собой такие стратегические цели, как укрепление диалога, консультации, продвижение практического сотрудничества. Стороны намереваются активизировать сотрудничество по 16 направлениям, включая сферу кибернетической и космической безопасности, безопасности на море, проблемам, связанным с изменением климата, контролем за вооружением. В документе также указывается, что стороны будут проводить совместные тренировки и учения, а также производить обмен кадрами. Японская газета «Иомиури симбун» сообщила, что план сотрудничества между Японией и НАТО предполагает развитие взаимодействия в сфере защиты киберпространства, космических спутников и совместную разработку правил использования технологий искусственного интеллекта.
Для Кисиды посещение встреч глав участников НАТО становится регулярным. В 2022 году он стал первым японским премьером, принявшим участие в саммите альянса. После этого МИД Японии решил сделать независимым представительство при НАТО, отделив его от своего посольства в Брюсселе и повысив тем самым статус миссии.
Известной интригой стал вопрос об открытии официального представительства НАТО в Токио для координации сотрудничества американских сателлитов в АТР с Североатлантическим альянсом. Незадолго до саммита в Вильнюсе президент Франции Макрон выступил, по сути, против появления такого представительства в японской столице, резонно посчитав, что это вызовет негативную реакцию в Пекине, где уже не раз предупреждали от сближения стран региона с НАТО и появления этого альянса в том или ином виде в АТР. Появились даже сообщения о том, что Париж заблокировал инициативу создания представительства в Токио.
Японский телеканал NHK сообщая, что Франция не поддерживает план по открытию офиса НАТО в Японии, основывает свою оценку на словах неназванного представителя Елисейского дворца, который сообщил журналистам, что зоной деятельности альянса является Североатлантический регион, и Париж не одобряет открытие офиса, и президент Франции «чётко озвучил эту позицию генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу».
Вопрос состоял в том, появится ли в итоговых документах вильнюсского саммита упоминание о представительстве в Токио и если да, то в какой форме. Не имея должного консенсуса, участники встречи в верхах сочли целесообразным пока воздержаться от упоминания этой, прямо скажем, провокационной инициативы.
Однако в Токио не считают, что вопрос о представительстве НАТО с повестки снят вообще.
«Вопрос не стоит так, что или сейчас или никогда. Это не означает того, что НАТО прекращает обсуждать это», — заявил источник гонконгской газеты South China Morning Post в правительстве Японии.
И работающий в Североатлантическом альянсе дипломат одной из западных стран в конфиденциальной беседе также указал, что НАТО продолжит переговоры. По его словам, установление партнёрских отношений с Японией и Южной Кореей является одним из приоритетов альянса.
Видимо, предстоит дальнейшая работа с французским президентом, поскольку открытие офиса НАТО в Японии потребует единогласного одобрения со стороны всех членов альянса. В СМИ отмечается, что причина противодействия Парижа - расчёт на развитие французско-китайских экономических связей, а также на то, что КНР в конечном итоге сыграет свою роль в урегулировании конфликта на Украине, невыгодного Европе. Вместе с тем Франция и другие члены НАТО акцентируют внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе и поддерживают взаимодействие с Японией и Южной Кореей.
В Пекине внимательно следят за происками враждебных сил по «окружению» Китая и России. Влиятельная китайская газета Global Times дала гневную отповедь коварным замыслам.
«По сообщениям японских СМИ, НАТО усилит сотрудничество с Токио. В частности, речь идёт о новом плане сотрудничества в сфере безопасности и открытии представительства альянса в Японии до конца 2024 года, — говорится в редакционной статье издания. - Это будет первое представительство НАТО в Азиатском регионе, ядовитая колючка, вонзившаяся в Азию».
Авторы подчёркивают, что после появления подобной структуры «пострадают все азиатские страны, включая Японию». «Но поскольку это колючка, которую всегда извлекают (из тела), в один прекрасный день экспансии НАТО придет конец», — отмечают они.
Как говорится в статье, до тех пор, пока Североатлантический альянс не уйдет из региона, в странах Азии, «несомненно, будет усиливаться нестабильность и разобщенность». Члены НАТО активизировали негативную деятельность в непосредственной близости от Китая, в частности администрация президента США Джо Байдена стремится увеличить военную поддержку острову Тайвань. Вашингтон начинает использовать в Азии приёмы аналогичные тем, которые Соединённые Штаты применяли, чтобы ускоренными темпами накачать Украину оружием.
Москва решительно выступает против распространения активности НАТО на Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Намерение НАТО открыть офис в японской столице - очередное свидетельство... глобальных амбиций и планов альянса основательно закрепиться в АТР, чтобы плодить натоцентричные форматы антироссийской и антикитайской заряжённости, — заявлял МИД РФ. - Мы убеждены, что продвижение Североатлантического блока в Азии приведет к милитаризации этого региона и усилению блокового противостояния».
Конечно, сближение Японии с открыто враждебным России агрессивным блоком НАТО во главе с США создаст новые дополнительные проблемы для обеспечения безопасности российского Дальнего Востока. Однако, как показал опыт Японии с нацистской Германией и фашистской Италией, какого-либо серьёзного военного взаимодействия вооруженных сил Японии с армиями и флотами европейских союзников из-за огромных расстояний и различия интересов не получалось. Япония в годы Второй мировой войны самостоятельно воевала с китайцами, американцами и англичанами. А занятым на восточном фронте Германии, Италии и их сателлитам было не до помощи далёкой и по большому счету чуждой им Японии. Поэтому, пугая Пекин и Москву появлением на Дальнем Востоке кораблей НАТО, в действительности в Токио в военном планировании исходят из взаимодействия в первую очередь с главным союзником – США. Случись на Дальнем Востоке «заварушка», рассчитывать на европейские страны НАТО, да и на Австралию и Новую Зеландию японцам не придётся.
Правда, и на дядю Сэма надеются уже далеко не все японцы, видя, как Вашингтон в критической ситуации бросает на произвол судьбы своих союзников и подопечных. В такой ситуации нации Ямато следовало бы еще раз проанализировать не столь давнюю историю сокрушительного разгрома милитаристов. И вместо того чтобы наивно полагаться на помощь далёких европейцев, отбросить пагубную политику конфронтации с соседями, прекратить видеть в них врагов и возобновить конструктивный диалог.
Комментарии читателей (0):