Радикальная концепция, согласно которой нет никакого многополярного мира, а есть лишь ситуация «Ты за США или за Китай?», набирает популярность в среде яйцеголовых. Вот и Foreign Affairs тоже отметился статьёй Ричарда Фонтейна, ястреба-труженика из Госдепа США и аппарата почившего Джона Маккейна.
Все страны мира неизбежно окажутся втянутыми в соперничество двух сверхдержав, и им придётся так или иначе выбирать, уверен Фонтейн. Сами США уже вынуждены грозить собственным союзникам, от Польши до ОАЭ и Южной Кореи, чтобы те не переметнулись к Китаю.
Но на угрозах далеко не уедешь, понимает автор, так что Вашингтону надо сменить тактику. А именно: насколько это возможно, избегать призывов к странам мира портить экономические отношения с КНР, прибегая к этому лишь в крайних случаях. Скажем, в примере с полупроводниками или вводом санкций против Пекина.
Ещё одна «инновация» от Фонтейна: «Вашингтон должен не только брать, но и отдавать». Международное сообщество готово, мол, понести издержки от ссоры с КНР, только если США встанут на его сторону по другим вопросам.
Понятно, почему питомец гнезда Маккейнова видит мир через очки второй половины XX века. Но нынешняя ситуация в мире куда более многогранна, чем би- или многополярность.
К примеру, всего несколько месяцев назад полноценным геополитическим полюсом явил себя, например, ОПЕК+. Он не тяготел ни к США, ни к Китаю, а проводил в жизнь собственные интересы, по отношению к которым как Вашингтон, так и Пекин оказались объектами, а не субъектами.
Вообще говоря, используя логику отрицания, можно было бы сказать так: всё, что не гегемония, — уже многополярность, частным случаем которой является и биполярность.
В этом смысле многополярность мира — состоявшийся факт. Ни США, ни КНР не в силах диктовать волю подавляющему большинству стран мира. При этом утрата Америкой гегемонии уже бесспорна, раз её угрозы действуют плохо даже на союзников. Вот ей и приходится переходить от диктата к логике «Ты мне — я тебе».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Являются ли Китай и США двумя единственными полюсами мира? Далеко не во всём и уж точно не сейчас. А в будущем могут возникнуть дополнительные центры силы, которым попросту не нужно быть первыми во всём. Достаточно контроля, скажем, над водородом, литием или нефтью, от которой в ближайшие лет 50 никуда не деться. Или быть демографическим генератором, как Индия.
Стоит напомнить, что биполярный мир в XX веке продержался всего четыре десятилетия. Так что полвека — это вполне солидный срок, с точки зрения мироустройства.
Итак, сегодня в мире есть угасающий гегемон в лице США, с претендующим на суверенитет вассалом в виде ЕС. Постепенно наращивает своё влияние Китай, у которого под боком — серьёзный геополитический фактор под названием Индия. В свою игру вновь играет Британия. Как и Иран. Ко всему прочему, есть Глобальный Юг, Центральная Азия, арабский Ближний Восток, Латинская Америка.
И конечно, есть Россия: нас постоянно пытаются задвинуть на вторые роли, однако любая схема миропорядка неизбежно приходит к необходимости учитывать и русские интересы.
Словом, было бы крайне поверхностно описывать текущую геополитическую энтропию как оформление двухполярной системы мира. И хотя баланс сил в ней только создаётся, одно можно сказать точно: это больше не Pax Americana.
Комментарии читателей (0):