Тайваньские партийные коалиции готовятся к выборам. А чего ждать от вашингтонских «кураторов»?

Самая большая электоральная интрига – уникально длительный переход власти
11 июля 2023  18:18 Отправить по email
Печать

Пока в Европе бушуют страсти вокруг Украины и начинающегося сегодня саммита НАТО, на китайском Тайване полным ходом продолжается судьбоносная президентская кампания, способная очень многое определить в судьбе не только мятежного острова. Напомним, что в 1949 году, по итогам четырехлетней гражданской войны, которая по сути продолжалась все годы японской оккупации части страны (1931-1945 гг.), в материковом Китае была провозглашена КНР со столицей в Пекине, а прежняя власть во главе с антикоммунистическим диктатором Чан Кайши при поддержке США отступила на Тайвань, где обосновалась «до лучших времен», под которыми понималось свержение власти коммунистов и возврат на материк.

Прошли десятилетия, о возврате в Пекин на Тайване давно не помышляют – «расклад не тот, и номер не пройдет». Последняя попытка была предпринята в конце 80-х годов, когда на острове появилась насквозь проамериканская Демократическая прогрессивная партия (ДПП), ставшая местным филиалом Демпартии США. Формально ДПП, в руководство которой вошли античанкайшистские диссиденты, не принимавшие гоминьдановского национализма, поставила своей целью провозглашение так называемой «независимости» от Китая. Фактически же американские кураторы, одной рукой подготавливая на материке трагические события 1989 года на Тяньаньмэнь, другой пестовали «смену КПК» на случай успеха этого цветного переворота, вылившегося в откровенный вооруженный мятеж. ДПП в нераскрытой, тайной части своей недолгой и позорной истории – партия коллаборантов, собиравшаяся проводить в Китае «декоммунизацию» по лекалам бесноватого Джо Маккарти или бандеровского киевского режима. И когда провокация на Тяньаньмэнь с треском провалилась, в ДПП сделали вид, будто «не очень и хотелось». И раз не получилось, взяли не менее провокационный курс: закрепить отделение от КНР с помощью искусственного конструирования некоей «тайваньской нации», вводя народ в заблуждение, что будто бы тайваньцы – это не китайцы. Хотя, несмотря на это, в конституции так называемой «Китайской республики» (не признанное почти никем самоназвание Тайваня в противовес КНР) сохраняется анахронизм положения 1947 года о том, что «ее территория в существующих границах не может быть изменена иначе как по решению Национального собрания». При том, что и «собрания» такого уже давно не существует; «парламент» на Тайване носит название «Законодательный юань».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

С появлением ДПП, в истории которой было два главы администрации или, на местный манер, так называемых «президента», оформилась проамериканская «зеленая коалиция». Первого лидера ДПП, не связанного с семейством Чан Кайши - Ли Дэнхуэя, правившего с 1988 года, в 2000 году сменил «демопрогрессист» Чэнь Шуйбянь, впоследствии вместе с супругой осужденный за коррупцию (настоящий бич всех «демократов»); сейчас правит Цай Инвэнь, которая в будущем году уступит место своему сменщику. Ибо не может баллотироваться в третий раз, как и ее предшественник, гоминьдановский лидер Ма Инцзю, бывший у власти между Чэнем и Цай (2008-2016 гг.). Поэтому вызывают, мягко говоря, недоумение «аналитические» рассуждения некоторых наших, в том числе известных СМИ о перспективах победы Ма в январе 2024 года, которой не может быть «по определению».

Кстати, избирательная кампания в этом году стартовала неординарно, с местным колоритом, ярко показавшим различия между «зеленой» и «синей», национальной ориентированной коалицией во главе с Гоминьданом – Национальной партией. В те самые дни, когда Цай Инвэнь, засвечиваясь в качестве «пятой колонны», подвизалась в США по формальному приглашению на байденовский «саммит демократий», где встречалась со спикером палаты представителей Кевином Маккарти, гоминьдановский «экс-президент» Ма Инцзю совершил беспрецедентную по продолжительности и интенсивности поездку по континентальному Китаю. Посетив десятки городов, он выступал в поддержку принципа «одна страна – две системы», то есть за политическое объединение с КНР, и принимал участие в церемониях возложения венков к могилам павших героев в войне антияпонского сопротивления. Говорят, ты находишься там, где твоя душа. У одних, получается, душа за океаном, а у других – на большой Родине. Кого выберут и, главное, дадут ли реализовать выбор, если он окажется исторически обусловленным, — отдельный вопрос. О нем ниже. Пока же о предвыборных раскладах.

Напомним, что выдвижение кандидатов состоялось в мае, и к концу этого месяца сформировалась тройка партийных выдвиженцев. Почему коалиций две, а соискателей власти трое? Потому, что наряду с кандидатами от ДПП – действующим вице-президентом Лай Циндэ (на западный манер – Уильям Лай: ну не любят «демократы» национальную традицию, мы в России это по себе знаем), а также выдвиженцем от Гоминьдана Хоу Юи – мэром Нового Тайбэя или Синьбэя (некий аналог нашей Московской области), выдвинулся еще и бывший столичный мэр Ко Вэньчжэ. А он представляет не ДПП и не Гоминьдан, а Народную партию, которая позиционирует себя как «третья сила», продвигающаяся под лозунгом «надоели эти двое». Отработав «головой» столицы, Ко проиграл следующие выборы, уступив кресло градоначальника начинающей возможно политической звезде Гоминьдана Чан Ваньаню – правнуку Чан Кайши. И встав перед перспективой ухода из политики, решил: а чем черт не шутит! Представляется, правда, что «черт пошутил» не просто так. Третий кандидат промеж двух основных – излюбленная манипулятивная технология англосаксов, в особенности американцев. Хрестоматийный пример: когда выборы 1912 года по всем данным безоговорочно выигрывал действующий республиканский президент Уильям Тафт, а на кону стояла судьба мирового переустройства, завязанная на создание ФРС и за ней – на мировую войну, «глубинное государство» решилось на «эксперимент». И против демократа Вудро Вильсона с жесткой его критикой параллельно Тафту выдвинулся экс-президент Теодор Рузвельт. Будучи республиканцем, Рузвельт «благополучно» растащил голоса не Демократической, а своей партии, двинув Вильсона в Белый дом под уже подготовленный олигархией проект ФРС. Да что уж там такая даль! Пример Синана Огана на недавних выборах в Турции да будет нам всем к пониманию. На словах – поддержка оппозиции, а на деле, игра на власть. Та же самая политтехнология, хотя и с нюансами, которые упираются в корни Огана на постсоветском пространстве – в Баку, а также в Москве. (Отметим, что здесь мы просто констатируем факт и ни в коей мере не критикуем его; итоговая победа Эрдогана – наименьшее из зол, что могло нас ожидать на юге из всех вариантов).

Примерно то же самое происходит и на Тайване. Динамика рейтингов таковая – важна именно динамика, а не срез, ибо кроме голых цифр просчитывать следует и тенденции. Что получается? По состоянию на первую половину июня «возмутитель двухпартийного спокойствия» Ко Вэньчжэ немного отставал от «демократа» Лая, но опережал гоминьдановца Хоу. Во второй половине месяца Ко вообще вышел на первое место с 33% рейтинга с 30% у Лай Циндэ и «провалом» Хоу Юи до уровня 23%. Совсем недавние замеры, данные о которых у нас в стране с регулярностью приводит информагентство «Красная весна», расклад следующий. На первой месте ДПП, у Лая – под 36%. «Народник» Ко Вэньчжэ вернулся на вторую позицию с 28,5%. А вот гоминьдановец Хоу продолжил падение, уступив еще 5% рейтинга и скатившись до 17%. Сразу поползли слухи о том, что в Гоминьдане готовятся сменить кандидата. Но конкретики не сообщалось. И здесь надо сказать, что потенциальный «джокер» у «синей» Нацпартии имеется – это упомянутый правнук Чан Кайши – Чан Ваньань. Однако он еще молод и подставлять под поражение перспективного лидера, способного выиграть, скажем, еще через четыре года – в 2028 году, вряд ли разумно. Но если вопрос встанет ребром – то можно. Но похоже, что в Гоминьдане пошли пока другим путем. Фактически главный партийный «карман» - крупный бизнесмен, основатель микрочипового гиганта Foxconn 73-летний Гу Таймин (Терри Гоу), который сам хотел в «президенты», но проиграв внутренние «праймериз» Хоу Юи, смирил гордыню, подчинился партийной дисциплине и согласился с «любым кандидатом, которого выдвинет партия». И сохранил тем самым влияние на электоральный процесс. Около месяца назад тайваньские СМИ облетела сенсационная новость: Гу встретился с «народником» Ко Вэньчжэ, и для контактов был избран удаленный от чужих глаз неприметный островок в архипелаге Цзиньмэнь.

О чем беседовали неизвестно, но по Тайваню поползли, перекидываясь в мировые СМИ, слухи о возможной коалиции Ко Вэньчжэ с Гоминьданом, а отнюдь не с ДПП, к которой этот кандидат на самом деле не просто ближе, но и вышел из ее рядов. Повторим: точно та же самая комбинация полтора месяца назад была провернута в Турции. Оган считался «спойлером» прозападника Кемаля Кылычдароглу, но получив в первом туре свои 5%, во втором отдал их отнюдь не ему, а Реджепу Тайипу Эрдогану. Кто может поручиться, как будет на Тайване? Так же, как в Турции, где американцы в какой-то момент скорее всего спустили «руку с пульса»? Или перед нами более сложная игра и интрига, памятуя о том, что ставка на тайваньских выборах может оказаться куда круче турецкой, ибо эта ставка выбора между войной и миром.

И вот это, пожалуй, самое основное. На Тайване очень непростая и, главное, продолжительная процедура передачи власти. Как в США в начале века, на это уходит около четырех месяцев. Победивший в январе кандидат вступит в должность лишь в мае, и за этот внушительный срок может много воды убежать, при нынешней-то международной динамике! Самый простой ход, который без сомнения на всех столах в Тайбэе и Вашингтоне, и под который строчатся разнообразные аналитические варианты: проиграв выборы, «демократы» из ДПП устраивают «китайскую ничью» - бьют противников «конем по голове». И за эти четыре месяца провозглашают «независимость», что не оставляет Пекину никаких иных возможностей для преодоления этого катастрофического кризиса, чем своя СВО по принуждению сепаратистов к выполнению согласованного еще в 1992 году двумя сторонами Тайваньского пролива консенсуса «одна страна – две системы».

И ведь понятно, что решение-то подобное, не дай бог, приниматься будет отнюдь не в Тайбэе, а в Вашингтоне. А какие планы у тамошних околовластных лузеров, которых пресловутый «дед Бидон» поведет «в последний и решительный» предвыборный бой, никто не ведает. А если ему присоветуют или попросту поставят «из глубины» задачу устроить в АТР настоящую войну? На краю какой пропасти окажется тогда мир? Это будет похлеще Карибского кризиса и, более того, вкупе с украинским конфликтом, подтвердит взятый коллективным Западом курс на разжигание полномасштабного мирового пожара. Пока говорить об этом рано – это сугубо гипотетический вариант. Но понимать, какая ведется игра, и каков уровень ответственности решений, которые готовятся сейчас в Китае, российской общественности необходимо. Как и быть в курсе, что именно в последние недели между Москвой и Пекином происходят не широко афишируемые, но весьма интенсивные контакты по промышленной и военной линии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть