Может ли Москва мириться с «протестами» Токио?

Позиция российского руководства в отношении японских демаршей остаётся неизменной.
11 июля 2023  16:41 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что правительство Японии вслед за своим сюзереном демонстративно заморозило политический и дипломатический диалог с Россией, в Токио внимательно следят за внутренней и внешней политикой нашего государства.

Так случилось и после принятия закона о наименовании Дня воинской славы России 3 сентября Днём Победы над милитаристской Японией. Казалось бы, оба эти события всемирно признаны и пытаться вычеркнуть их из истории по крайней мере неграмотно. Тем не менее японское правительство заявило очередной «протест», представив дело так, будто русские хотят, отмечая эту дату, возбуждать недобрые чувства к японскому народу. Чего-либо более абсурдного придумать трудно, ибо инициаторы восстановления Дня Победы над Японией особо разъяснили, что речь идёт о победе союзников – СССР, США, Великобритании и Китая не над японским народом, а над развязавшим вместе с гитлеровским нацизмом кровопролитную мировую бойню японским милитаризмом, который осуждают и большинство современных японцев.

Попытка вмешиваться во внутреннее законодательство другого государства, да ещё «запугивать» нашу страну ростом антироссийских настроений среди японцев - не имеющая перспектив выходка токийских политиков, получившая достойную оценку МИД РФ.

Однако выводов из представлений Москвы в Токио делать не собираются. И вскоре там вновь прибегли к излюбленным «ритуальным протестам», на сей раз избрав поводом обычный рабочий визит в Сахалинскую область России, а именно на остров Итуруп, заместителя председателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ Юрия Трутнева. Несмотря на то, что российское правительство закрыло вопрос о так называемом «мирном договоре» с Японией, что означает прекращение каких бы то ни было переговоров о «территориальном вопросе», в Токио делают вид, что проблема сохраняется. Мало того – остаётся одной из приоритетных в японской политике. Конечно, это в первую очередь направлено на внутреннюю японскую аудиторию с целью убедить своё население в боевом настрое правительства, намеренного бороться за принадлежность Курильских островов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Используя поездку полпреда президента на Итуруп, нынешний Кабинет министров во главе с бравирующим русофобией Фумио Кисидой напоминает японцам, что он рассматривает южнокурильские острова своей территорией, временно оккупированной Россией.

Свою позицию озвучил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

«Посещения Итурупа, который находится под незаконной оккупацией России, российскими официальными лицами идёт вразрез с позицией нашей страны по территориальной проблеме и является неприемлемым», – заявил он.

Мацуно также подчеркнул, что российской стороне по дипломатическим каналам заявлен протест.

Был протест принят во внимание российской стороной или нет, не сообщалось, но Юрий Трутнев прибегать к дипломатическим условностям не стал и ответил просто:

«Что касается ноты (протеста) Японии, вы знаете, я не обращаю внимания на такие вещи. Я исхожу из того, что есть территория России. Курильские острова – это территория России... тут не о чем особо говорить. Мы работаем и будем продолжать работу на Курильских островах. Общая позиция простая: мы ждём инвесторов на территорию Курильских островов, там уникальный преференциальный режим. Ряд российских компаний – 14 – уже заявились. Считаю, что этого мало. Что касается компаний из других стран мира, тоже добро пожаловать. Мы вообще настроены на то, что действительно должна завершиться война. Она завершится победой России. И международное сотрудничество должно продолжаться», — подчеркнул полпред.

Хотя полпред Трутнев, говоря о завершении войны, видимо, имел в виду специальную военную операцию на территории бывшей УССР, он, как представляется, вдобавок намекнул нашим японским соседям о необходимости прекратить вынашивать реваншистские идеи. Российский государственный деятель активно поддержал возвращение в календарь Дней воинской славы России Дня Победы над милитаристской Японией, сообщив об организации к третьему сентября мероприятий в Дальневосточном федеральном округе. На острове Шумшу при освобождении Курил проходили наиболее ожесточённые бои и предложение полпреда превратить территорию этого острова в военно-патриотический музей вполне логично.

Как председатель Научного совета Российского военно-исторического общества хочу заверить, что члены нашей организации готовы оказать всестороннюю научно-методическую помощь в организации на острове военно-патриотического музея. Такие музеи желательно иметь и на других южно-курильских островах.

Недвусмысленно отреагировала на очередной «ритуальный протест» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Комментируя реакцию японской стороны на поездку нашего полпреда, директор департамента информации и печати МИД РФ написала в Telegram-канале

«Остров наш. Пора выучить».

И хотя это полуофициальное заявление, хотелось бы верить, что на Смоленской площади, устав от японских «протестов», дадут понять коллегам из Страны восходящего солнца, что впредь японские демарши по поводу русских Курил не будут иметь для нашего государства какого-либо смысла.

Другое высказывание М. Захаровой также имеет связь с агрессивной русофобией нынешнего японского Кабинета министров. Как известно, заигрывая с «богатой Японией», бывшие руководители СССР и РФ М. Горбачев и Б. Ельцин делали прозрачные намёки на возможность поддержки Москвой заявки Японии на постоянное членство в Совете Безопасности ООН. Теперь же о предоставлении такой высокой привилегии недружественному государству речи идти не может. И хотя в словах Захаровой напрямую об этом не говорится, в Токио наверняка всё хорошо поняли.

Текст заявления:

«Увеличение в Совете Безопасности ООН числа и без того перепредставленных западных государств не добавит ему демократичного характера и не приблизит к построению более справедливой архитектуры международных отношений. В частности, амбиции Германии и Японии по получению перманентной прописки в этом органе видятся абсолютно беспочвенными».

Дипломат указала, что Москва выступает за придание Совету Безопасности ООН «более репрезентативного характера» за счёт развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, «которые справедливо претендуют на более значимую роль в глобальных делах на фоне становления многополярного мироустройства... Мы особенно выделяем Индию и Бразилию, которые являются естественными кандидатами на постоянное кресло в Совете (Безопасности ООН), в случае принятия решения о его расширении в обеих категориях членства», — отметила М.Захарова.

От себя заметим, что на членство в Совбезе ООН с правом вето абсурдно претендовать государствам, которые фактически не обладают суверенитетом и практически являются протекторатами, полностью подчинёнными США. К тому же вопреки уставу ООН не признающими итоги Второй мировой войны, по сути, выступая за их пересмотр.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть