Отток капитала из России приблизился к рекордному значению

Почти 160 млрд долл за 5 кварталов (с 1 января 2022 по 31 марта 2023) было выведено в прочие инвестиции.
3 июля 2023  08:47 Отправить по email
Печать

Денежные власти продолжат попустительствовать вывозу капитала из России, нанося колоссальный ущерб стране и выполняя волю противника, закамуфлированную под рекомендации МВФ

Рекордное бегство капитала из России – почти 160 млрд долл за 5 кварталов (с 1 января 2022 по 31 марта 2023) было выведено в прочие инвестиции со стороны резидентов России по методологии платежного баланса в соответствии с данными ЦБ РФ.

Отток капитала. Фото: ТГ-канал Сергея Глазьева

За всю историю России более сильный отток капитала происходил только один раз – в конце 2008 по сумме за 5 кварталов (195.5 млрд долл). До крымских событий 2014 отток капитала по данной категории был в среднем по 100-115 млрд за 5 кварталов в период с 2012 по середину 2014.

Отток капитала. Фото: ТГ-канал Сергея Глазьева

После первой волны санкций с 3 кв 2014 по 4 кв 2021 отток капитала не превышал 40 млрд, т.е. текущее бегство валюты из России вчетверо выше, чем в самый интенсивный период «новой санкционной нормальности».

Рассуждения о валютной контроле и некой «абстрактной патриотичной позиции» являются неверными, т.к. выгребают и «изрыгают» валютный кэш, как не из себя.

В принципе, при рекордном профиците счета текущих операций и заблокированных ЗВР логично, что сальдо будет перекрываться по финсчёту. Здесь есть два пути – сокращать долги или наращивать внешние активы. Действуют по обоим направлениям (об этом позже), однако активы наращивают именно в кэше и прочей задолженности.

Прочая задолженность – это весьма ёмкая категория, которая включает сомнительные операции, торговые кредиты/авансы и дебиторскую задолженность, если говорить об активах.

До того момента, как ЦБ РФ с 2015 начал чистку банковской системы, — по сомнительным операциям из России утекало до 40-60 млрд в год – «бандитский» вывод капитал через подставные компании и аффилированные банковские структуры, в том числе через фиктивный импорт.

Аномалия 1: сейчас сомнительные операции, видимо, вновь возобновились, т.к. отток за 5 кварталов превысил исторический максимум, часть в дебиторке.

Аномалия 2: оттока в иностранную валюту раньше не было в период слабости рубля, даже наоборот, крыли валютные позиции и возвращали валютный кэш в рубли. Сейчас же активно выводят в иностранную наличку и валютные депозиты в иностранных банках.

С учётом ареста и грядущих конфискаций наших валютных резервов и российских активов за рубежом, проводимая ЦБ политика попустительства вывозу капитала есть не что иное, как созданный его руководством канал финансирования войны недружественных стран против России за наш счёт.

Сергей Глазьев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть