Саудовская Аравия становится центром силы на Ближнем Востоке

Эр-Рияд активизировал свою дипломатию
2 июля 2023  13:58 Отправить по email
Печать

Саудовская Аравия стала активно действовать на региональной внешнеполитической арене. Сейчас она пытается выступить посредником между движениями ФАТХ и ХАМАС и достичь Мекканского соглашения – 2 . Первое было подписано в Мекке 8 февраля 2007 года, когда стороны согласились остановить внутренние военные столкновения в секторе Газа и сформировать правительство национального единства в Палестинской автономии. В этой связи Саудовская Аравия предложила положить конец столкновениям и провести встречу в Мекке с целью заключить соглашение о создании палестинского правительства национального единства.

По мнению экспертов, это третий большой шаг саудовской дипломатии. Первый: примирение с Ираном и восстановление в полном объеме дипломатических отношений между двумя странами. Второй: возвращения Сирии в Лигу арабских государств и достижение перемирия в Йемене. Теперь наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман активизировал контакты с движением ХАМАС, приняв в своем офисе его некоторых высокопоставленных руководителей. Одновременно ведутся переговоры и с лидерами Палестинской национальной администрации. И Помимо этого, возможно, и подключение к этому процессу Египта, который может разработать некоторые предложения для палестино-израильского примирения. Причем арабские СМИ предполагают появление в ближайшее время дипломатических «сюрпризов» на этом направлении.

О других деталях переговоров ничего не сообщается. Но есть важные нюансы. Дело в том, что еще в 2017 году The New York Times сообщало, что бен Сальман предлагал главе Палестины Махмуду Аббасу план палестино-израильского урегулирования. Если верить публикации, то предлагалось, что территория всего Иерусалима переходит Израилю, а Палестине «оставляют» только один из районов – Абу Дис, который та должна объявить административным центром Западного берега реки Иордан. Помимо этого, Палестинское государство на Западном берегу не будет иметь единой территории, а предстанет в виде нескольких обособленных участков земли – анклавов с компактным проживанием арабов. Но тогда в Эр-Рияде опровергли такую информацию, заявив, что еще только разрабатывают новую «дорожную карту». Внесена ли сейчас коррекция в этот план и что выйдет из всего этого пока никто не знает.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В то же время Саудовская Аравия стремится примирить и Алжир с Марокко. Глава МИД королевства Фейсал бин Фархан посетил Алжир, где встретился с рядом официальных лиц во главе с президентом Абдельмаджидом Теббуном и обсудил детали кризиса в алжирско-марокканских отношениях. Бин Фархан заверил президента Теббуна в готовности Эр-Рияда спонсировать прямые консультации между Рабатом и Алжиром. Примечательно, что в 2021 и 2022 годах Саудовская Аравия уже предлагала посредничество для разрешения кризиса между Марокко и Алжиром, однако также не получила ответа от алжирской стороны. При этом президент Теббун поначалу отрицал наличие такого рода усилий, но позже подтвердил получение от саудовской стороны предложения о посреднических услугах.

Таким образом саудовская дипломатия осуществляет два параллельных процесса — примирения между арабами вообще, а также выход на сцену большой региональной политики. Связано это с тем, что на Ближнем Востоке стал резко меняться баланс сил. Нельзя исключать, что США в обозримом будущем США снимут санкции с Ирана и Тегеран вернется к своим обязательствам 2015 года по ядерной программе. В Эр-Риаде понимают, что речь ведется не только о «ядерной сделке», но и о целом ряде региональных проблем, связанных с усилением влияния Ирана в регионе и его возможностях выстраивать свою политику в отношении стран арабского мира. Особо ярко это проявляется в Ираке, Ливане и Йемене, не говоря уже о Сирии. Иран заметно расширил сферу своего влияния в арабских странах, выйдя за границу шиитской общины и став прямым конкурентом арабских режимов за «сердца и умы». Поэтому Саудовская Аравия приложили немало усилий для возвращения Сирии в «арабскую семью».

Напомним, в начале года Катар сам помирился с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом после трех с половиной лет перерыва в дипотношениях и экономической блокады. Катар из всех арабских монархий Залива поддерживает самые тесные связи с Ираном. Но есть и турецкий фактор, так как Катар близок с Турцией.

Теперь перед дипломатией Саудовской Аравии стоит вопрос о конвертации своей прежней политики в регионе в новое геополитическое качество. Напомним, что за последние двадцать лет Саудовская Аравия предоставила более 90 млрд долларов в виде иностранной помощи 79 странам. Основными реципиентами выступают страны Ближнего Востока. Так Йемен получил около 17 млрд долларов, Сирия – 7 млрд долларов, Египет – 2.2 млрд долларов, Палестинская автономия – 2 млрд долларов, Судан – 1,5 млрд долларов и так далее. При этом речь идёт именно о средствах, направляемых целевым образом на различные гуманитарные и инфраструктурные проекты. В дополнение к этому саудовцы, зачастую совместно с другими монархиями Аравийского полуострова, выдавали значительные кредиты странам региона. В качестве косвенной поддержки Саудовской Аравией других ближневосточных государств также можно указать денежные переводы иностранной арабской рабочей силы своим семьям. Для многих стран региона саудовская поддержка является чуть ли не единственным шансом компенсировать внутриэкономические проблемы на щадящих условиях – в отличие от, например, кредитов, предоставляемых международными экономическими институтами.

Но тогда Эр-Рияд не смог или не ставил целью выработать альтернативные механизмы конвертации своей политики в сторону формирования центра силы на Ближнем Востоке. Теперь в его политике становится больше прагматики, когда во главу угла внешней политики ставятся геополитические и политические цели, а экономические задачи носят прикладной характер. Вот почему Саудовская Аравия начинает реализовывать новые качественные изменения в механизме взаимодействия, как с арабским миром, так и другими странами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть