США и Китай: впереди сотрудничество или конфликт?

26 июня 2023  17:32 Отправить по email
Печать

Отношения КНР и США находятся на самом низком уровне с момента их установления, заявил глава МИД КНР Цинь Ган на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Собственно, нового в этом заявлении ничего нет, но визит государственного секретаря в Китай – событие знаковое и явно рассчитанное на снятие напряжённости в отношениях с Китаем хотя бы временно. В Северной Корее назвали этот визит позорным попрошайничеством. Естественно, это не так: США не готовы к прямому столкновению с Китаем и хотят выиграть время – это вполне разумно. Но ведь и КНР не готова к войне с США: так что стороны находятся примерно в равных условиях, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

На переговорах в Пекине Энтони Блинкен заверил Си Цзиньпина, что США не заинтересованы в новой холодной войне и не намерены вступать в вооружённый конфликт с Китаем. Кроме того, он добавил, что США не будут поддерживать независимость Тайваня. При этом ключевым компонентом подобной деэскалации станет возобновление личных контактов высокопоставленных чиновников двух стран. По словам Энтони Блинкена, в скором времени Китай посетят ещё несколько американских представителей, а министр иностранных дел КНР Цинь Ган пообещал нанести ответный визит в Вашингтон «в подходящее время». Китай и США договорились стабилизировать свое «напряжённое соперничество», чтобы оно не перешло в конфликт, хотя переговоры не привели к какому-либо заметному прорыву в отношениях: Китайская сторона отказалась открывать прямой канал коммуникации между генштабом НОАК и Пентагоном. В прошлом он работал, но теперь канал закрыт на фоне эскалации противостояния

Стороны продолжают делать ходы в американо-китайской «шахматной партии». Так, Китай собирается создать на Кубе уже не только разведывательную базу для слежки за США, но и тренировочный лагерь для обучения кубинских военных. Разведсообщество США называет этот лагерь частью большого «Проекта 141» китайских вооружённых сил по увеличению своего присутствия в других странах. К нему также относятся база в Джибути, морской форпост в Камбодже, а также некий военный объект в порту ОАЭ. На Кубе Китай готовит симметричный ответ действиям США, которые отправили 200 своих инструкторов на Тайвань.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В свою очередь Америка, предлагая диалог, одновременно усиливает давление на Поднебесную. У берегов Китая постоянно курсируют военные корабли США. Тайвань накачивают американскими вооружениями. Япония закупает сотни дальнобойных ракет Tomahawk. На Филиппинах строятся пять новых баз США и американские военные планируют размещаться и в Папуа Новой Гвинее. Внутри США усиливаются антикитайские настроения. Уже несколько штатов, включая Флориду, собираются полностью запретить продажу недвижимости китайцам. Их обвиняют в том, что они специально покупают землю рядом с военными базами США. А в Монтане недавно и вовсе запретили использование TikTok, который подозревают в передаче данных американцев в Китай. Просчитывают риски продолжения противостояния и союзники США. Так, Токио считает, что главный риск для японских банков будет связан с санкциями США в отношении Китая, которые ограничат их возможности вести там бизнес, как это случилось с РФ после введения западных санкций: по состоянию на конец марта три крупнейших японских банка имели общий кредитный риск Китая на сумму около 64 млрд долларов, или примерно 1% от их совокупных активов.

Теоретически Белый дом мог бы договориться с Пекином и поделить сферы влияния без борьбы. В этом случае США пойдут на серьёзные уступки Пекину, но обеспечат себе передышку, которую можно будет использовать либо для укрепления позиций в своей сфере влияния, либо для перегруппировки сил в будущем столкновении с КНР. Выбор дальнейшей американской стратегии в том числе будет обусловлен и попытками Китая расширить свою сферу влияния за счёт американской.

Но на практике смогут ли США и КНР договориться в обозримой перспективе, в т.ч. за наш счёт? По нашему мнению, вряд ли – стороны сильно не доверяют друг другу и конечные их цели являются взаимоисключающими. Уже сейчас происходит определённый откат назад: Китай выражает протест из-за недавних высказываний президента США Джо Байдена о председателе КНР Си Цзиньпине, которого американский президент назвал диктатором.

Сегодня ситуация вроде бы складывается в пользу Китая. Однако надо учитывать, что нынешний расклад сил исходит из явного недовольства значительного числа стран доминированием США, однако если Пекин, укрепив свои позиции, будет стремиться к глобальному доминированию или серьёзно расширять свою сферу влияния в мире, у Белого дома могут появится союзники из числа недовольных им сегодня стран. Возникнет серьёзный антикитайский блок во главе с США, и схватка за глобальное лидерство продолжится. Уже сегодня в оппозиции Китаю выступает ряд стран, в т.ч. такие крупные азиатские игроки как Индия и Япония. Кроме того, не факт, что китайский экономический рост сохранится на протяжении длительного времени, и ресурсов для продолжения длительного противостояния с США будет достаточно.

Большое значение для характера американо-китайских отношений будет иметь следующее: насколько дальновидные и харизматичные лидеры в дальнейшем будут стоять во главе США и Китая, которые должны будут понимать, что в случае американо-китайского столкновения потери будут существенными для той и другой стороны. Соответственно, победитель будет значительно ослаблен. Поэтому в выигрыше окажутся страны, не принявшие прямого участия в борьбе и сохранившие в целости свои вооружённые силы, экономику и население. Эти страны могут заявить свои претензии на региональное лидерство, и победителю придётся договариваться с ними. Однозначного глобального лидера уже не будет, но победитель (Китай или США) сможет сохранить первенство. Однако как в случае двустороннего столкновения, так и в случае, если Пекину или Вашингтону удастся втянуть в войну на своей стороне сильного союзника (в первую очередь Россию, ЕС, Индию, Японию) может возникнуть и патовая ситуация – истощение в ходе борьбы без фактического победителя.

С большой долей вероятности можно предположить следующее: поскольку державы не готовы к прямому военному столкновению, они попытаются всё же снизить градус напряжённости, чтобы не допустить «фальстарт» и не проиграть в итоге. Сегодня разрешить коренные противоречия не удалось (и вряд ли удастся: отношения двух держав – это игра с нулевой суммой – одна из них должна выиграть окончательно), и державы не прекратят противодействовать друг другу. Даже если в ноябре состоится встреча американского и китайского лидеров и будут достигнуты договорённости, всё равно Пекин и Вашингтон будут пытаться наносить вред друг другу опосредованно, постепенно собирая коалицию вокруг себя и ожидая ошибки противника. Так, Китаю в целом выгоден длительный конфликт США и России, а американцам – Китая с коалицией держав (Индия, Япония, Тайвань, Южная Корея). Выдвигая на линию огня своих партнёров, стороны будут ждать момента ослабления противника, чтобы нанести ему решающий удар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть